Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»



К 100-летию Пушкинского Заповедника
«ДЕРЕВЬЯ-ПАТРИАРХИ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА. ИСТОРИЯ И СУДЬБА»
Виртуальная выставка, посвященная мемориальным деревьям, на основе архивных материалов



    Пушкинский Заповедник – это историко-литературный и природно-ландшафтный музей; объектами показа его являются вещи эпохи, подлинники и копии исторических документов, рукописей, ландшафты, окружающие музеи-усадьбы и, конечно, усадебные исторические мемориальные парки.
    Парки Пушкинского Заповедника – это не просто объекты показа, места отдохновения, познания, возможность прикоснуться к истории, к живой природе, во всём её торжественном великолепии. Это живой организм, живущий и развивающийся по общим законам бытия. Старовозрастные насаждения являются его ценностью, сокровищем. Парковые патриархи, расположившиеся среди более молодых насаждений, являют собой основу исторических парков и составляют канву экскурсионных рассказов о пушкинском времени.
    Мы хотим познакомить вас с этими насельниками пушкинских заповедных парков. Судьба каждого из них непроста, порой трагична, ведь она тесно связана с героическим прошлым Пушкиногорья. Благодаря фотографиям разных лет и документам из архива Пушкинского Заповедника, словно через призму времени, вы сможете взглянуть на этих живых свидетелей русской истории и культуры.
    Открывая нашу выставку, хочется вспомнить слова Семена Степановича Гейченко, приложившего очень много усилий для сохранения деревьев-патриархов Пушкинского Заповедника: «Каждый день деревья, кусты, луга и поляны Михайловского проявляют свой характер по-новому. Каждое утро хранитель этой великолепной галереи заменяет одну из старых картин какой-нибудь новой и как бы говорит нам: «Всё это видел Пушкин. Посмотрите и вы. Станет лучше».




В выставке использованы материалы научного архива и фотонегафонда Пушкинского Заповедника, фотографии из личного архива Н. А. Алексеева, А. А. Банько, Г. Н. Пиврик.

Авторы и составители: Галина Николаевна Пиврик, главный хранитель музейных лесов и парков; Анна Александровна Банько, старший научный сотрудник отдела краеведения, истории и археологии.








Дата создания: 02.04.2022 10:00
Дата обновления: 02.04.2022 10:00

Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее