Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)».
Особо ценный объект культурного наследия народов России – уникальный памятник русской культуры национального и мирового значения.
Адрес: 181370, Россия, Псковская область, Пушкиногорский район, р.п. Пушкинские Горы, бульвар имени С. С. Гейченко, д. 1
Музей-заповедник основан в 1899 году, воссоздан после Великой Октябрьской революции в 1922 году.
Площадь территории 9713 га, из них 1080 га федеральных земель в постоянном бессрочном пользовании музея, остальная территория - земли, не изъятые у землепользователей.
Вся территория Пушкинского Заповедника состоит из 3 удаленных друг от друга частей:
Центральная часть, расположенная полностью в Пушкиногорском районе, площадью 8533,7 га.
Часть – Велье, расположенная Пушкиногорском и Красногородском районе, площадью 995,3 га, в 42 км от с. Михайловского.
Часть – Врев-Голубово, расположенная в Островском районе, площадью 184 га, в 55 км от с. Михайловского.
В границах Пушкинского Заповедника насчитывается 62 объекта культурного наследия из них:
Объект культурного наследия «Достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством А. С. Пушкина в селе Михайловском и его окрестностях в Пушкиногорском районе Псковской области» площадью 8608 га.
53 объекта культурного наследия федерального значения в том числе:
Три усадебных ансамбля: музей-усадьба Ганнибалов-Пушкиных «Михайловское», музей-усадьба Осиповых и Вульфов «Тригорское», музей-усадьба Ганнибалов «Петровское»; (учитывая, что в составе ансамблей входят по нескольку объектов, совокупное число памятников культурного наследия увеличивается до 93).
Могила А. С. Пушкина в Святогорском Свято-Успенском мужском монастыре;
Комплекс купеческих дворов в селе Велье Пушкиногорского района Псковской области;
Музей «Пушкинская деревня» в Бугрово Пушкиногорского района Псковской области, включающий действующую водяную мельницу;
Место бывшей усадьбы семьи фон Фоков «Лысая Гора» в Пушкиногорском районе Псковской области;
44 объекта археологического наследия федерального значения, в том числе:
7 городищ;
23 селища и стоянки;
7 курганных и жальниковых могильников;
3 культовых камня;
1 каменный идол;
2 каменных креста;
группа крестов;
9 объектов культурного наследия регионального значения.
Могила Осипа Абрамовича и Марии Алексеевны Ганнибал (деда и бабки А. С. Пушкина) в Святогорском Свято-Успенском мужском монастыре;
Могила Вениамина Петровича Ганнибала (дяди А. С. Пушкина) на кладбище в д. Воронич;
Братская могила советских воинов на ул. Пушкинской в Пушкинских Горах;
Могила неизвестного солдата в д. Бугрово;
Памятник А. С. Пушкину, скульптор Е. Белашова, 1959 г., в Пушкинских Горах;
Бюст А. С. Пушкина, скульптор М. Аникушин, 1971 г., в Пушкинских Горах;
Церковь Воздвижения Креста Господня в с. Велье Пушкиногорского района;
Остатки хозяйственных построек в д. Воскресенское, имение семьи Ганнибалов;
Усадебный парк в имении семьи Вревских «Голубово», в Островском районе Псковской области.
Среднегодовая посещаемость – 394 тысячи человек (2014),
Общее кол-во предметов в музейном собрании – по состоянию на 1.11.2015 года 49.096 музейных предметов.
Из них 36.134 предметов основного фонда, составляющих 31 коллекцию.
Общая площадь музейных помещений – 18146,3 м2
Общая стоимость музейных экспозиций – 108,3 млн. рублей
Постоянно действующих экспозиций и выставок – 12
Площади, занятые под экспозиции и выставки – 3498,8 м2
Количество экскурсий, проводимых за год – 18393 экскурии (2014)
Имущественный комплекс Пушкинского Заповедника включает в себя 188 объектов общей стоимостью - 326,4 млн. рублей
На территории Пушкинского Заповедника находятся памятники культуры и элементы ландшафта:
- могила А. С. Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных у алтарной стены Свято-Успенского собора Святогорского монастыря с захоронениями О. А. Ганнибала, М. А. Ганнибал, младенца Платона Пушкина, Н. О. Пушкиной и С. Л. Пушкина;
- музеи-усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское» с входящими в их состав мемориальными парками XVIII-XIX веков;
- городища, места городов-крепостей IX-XIV вв., Воронич,Савкино, Врев, Велье;
- музейный комплекс «Бугрово», включающий музеи «Водяная мельница» и «Пушкинская деревня», посвященные истории мельничного дела и деревенского уклада жизни Псковской земли и их отражения в творчестве А. С. Пушкина;
- озёра Маленец и Кучане, река Сороть и пойменные луга по Сороти от Михайловского до Тригорского; озера и принадлежащие им водные системы Черное, Белогуль, Кислое;
- мемориальные Михайловские рощи и их окрестности;
- Научно-культурный центр музея-заповедника (НКЦ), в поселке Пушкинские Горы, с размещенными в нем выставками и постоянной экспозицией Академика РАХ П. П. Оссовского «Пушкин и земля Псковская»
- места разоренных в годы гражданской войны имений родственников, друзей и соседей поэта – Воскресенское, Голубово, Дериглазово, Лысая Гора.
Всё это является единым музейным экспозиционным пространством, в котором происходит приобщение к памяти и творчеству А. С. Пушкина, к традиции «золотого века» русской культуры, а через неё к национальной и всемирной истории и культуре.
Пушкинский Заповедник — мемориальное пространство памяти об А. С. Пушкине и место создания современной культуры.
Расстояние от Пушкинских Гор до Пскова – 113 км, до Санкт-Петербурга – 420 км, до Москвы — 670 км.
Несмотря на удаленность от крупных культурных центров, Пушкинский Заповедник вызывает устойчивый интерес посетителей на протяжении более ста лет. Посещение пушкинских мест по своей духовной значимости очень важно для экскурсантов. В гости к Пушкину приезжают туристскими группами, семьями, дружескими компаниями, школьными класссами из всех уголков России и зарубежья.
Историческая справка
В истории отечественной культуры музеи-усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское» и поселок Святые Горы известны как памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта. Места любимые и воспетые им. Ещё при жизни Пушкина сельцо Михайловское воспринималось как его поэтическая родина, место творческого преображения поэта. Годы ссылки, 1824-1826, стали важным этапом в его творческой биографии, они способствовали самоопределению поэта, становлению Пушкина как величайшего национального поэта. Здесь, на древней псковской земле, окреп его поэтический талант, расцвел его гений. Вблизи «милого предела» поэт завещал себя похоронить. Здесь, у алтарной стены Свято-Успенского собора Святогорского монастыря, в четырёх верстах от Михайловского, покоится его прах.
Уже в 1899 году, в 100-летнюю годовщину со дня рождения поэта, Михайловское было выкуплено у его наследников в государственную собственность на народные пожертвования. С этого времени начинается история музея-заповедника «Пушкинский Уголок».
В 1911 году на усадьбе сельца Михайловского был открыт пушкинский музей, по сути, первый государственный литературный музей-усадьба, находившийся в мемориальном пространстве.
В феврале 1918 г., во время революционной смуты, были сожжены Михайловское, Тригорское, Петровское, Голубово и другие имения, принадлежавшие потомкам родственников, друзей и знакомых Пушкина.
Постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1922 года (протокол №849) сёла Михайловское, Тригорское и могила А. С. Пушкина были объявлены заповедными. Первоначальное название «Государственный заповедник “Пушкинский уголок”» отражало преемственную связь заповедника с дореволюционным «Пушкинским уголком» в Псковской губернии.
В 1936 году в состав музея-заповедника были включены городища Савкино и Воронич, сельцо Петровское и вся территория Свято-Успенского Святогорского монастыря.
Пушкинский Заповедник значительно пострадал во время боевых действий Великой Отечественной войны, в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками (1941-1944 гг.).
После освобождения от оккупантов на мемориальном уровне восстановлены:
- В 1947-1949 усадьба-музей «Михайловское» и Свято-Успенский Святогорский монастырь.
- В 1962 г. возрождено имение друзей Пушкина Осиповых и Вульфов сельцо Тригорское.
- В 1977 г. возрождено имение Ганнибалов «Петровское».
В 1995-2001 годах по государственной программе подготовки к 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина проведены реставрационно-восстановительные работы в усадьбах Тригорское, Михайловское и Петровское, на территории Святогорского Свято-Успенского мужского монастыря.
В 1996-2007 годах, в основном, были осуществлены планы, намеченные в Программе празднования 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина. Отреставрированы и дополнены архитектурные ансамбли музеев-усадеб «Тригорское» (1996-1998), «Михайловское» (1998-2000), «Петровское» (1999-2001), музейного комплекса «Бугрово» (1999-2007). Осуществлены уникальные работы по комплексному ремонту и реставрации усадебных садово-парковых ансамблей. Создан новый музейный комплекс «Бугрово».
Осуществленные ремонтно-реставрационные и паркоустроительные работы позволили вернуть ряд достоверных деталей облику исторических усадебных построек, ландшафтно-парковой части усадеб. В рамках частно-государственного партнерства восстановлена Георгиевская церковь на городище Воронич – домовая церковь семьи Осиповых-Вульф, являющаяся доминантой мемориального ландшафта. Проведена работа по реставрации предметов музейной коллекции. Качественно изменились музейные экспозиции.
Музейные экспозиции Пушкинского Заповедника подчинены единой теме: «А. С. Пушкин в Михайловском». Наибольшую ценность из всего собрания экспонатов представляет коллекция меморий, в разное время приобретённых у потомков Пушкина, Ганнибалов, Вульфов. Эти предметы составляют основу экспозиции. Исторически сложившаяся система интерьеров музейных домов основана на нерасторжимой связи их с пейзажем, органическом слиянии с ним.
«Когда посещаешь пушкинские места, испытываешь чувство соприкосновения с необычайной красотой, - пишет Д. С. Лихачев. - Дело даже не в том, что пушкинские места красивы как пейзажи: их особая красота в союзе природы с поэзией, с воспоминаниями – воспоминаниями истории и воспоминаниями поэзии... “Заповедник” – это заповедный край. Это не край запретов – это край, где мы получаем заповеди любви, дружбы, веселья, встречаемся с Пушкиным, с тем, что он нам заповедал... это край... который мы должны хранить...»
Начиная с 60-х годов 20 века заповедные Пушкинские места Псковской области становятся центром отечественного туризма и, по верному замечанию академика Лихачева, подлинным университетом культуры. Не случайно Пушкинский Заповедник становится местом проведения ежегодных научных конференций, литературных семинаров, праздников и театральных фестивалей российского и международного уровня. Михайловское является творческой лабораторией и местом учебной практики для филологов, историков, художников, архитекторов, музейных реставраторов, поэтов, писателей, литературоведов, парковых специалистов, многие их которых становятся постоянными музейными консультантами в различных вопросах.
Научные исследования и просветительные материалы публикуются в музейном сборнике «Михайловская пушкиниана», издающемся с 1996 года.
Исторически сложившаяся в Пушкинском Заповеднике традиция отмечать дни рождения поэта поэтическими праздниками, начавшаяся в 30-е годы XX века, была прервана в годы Второй Мировой войны. В 60-е годы оформилась эта подлинная народная инициатива, возродилась в форме Всесоюзных пушкинских праздников поэзии, которые содействовали возникновению и других литературных музейно-усадебных праздников Тютчевских, Некрасовских, Блоковских.
Проведение пушкинских праздников поэзии — значимое событие для музея. Это способствует сохранению русской культурной традиции творческого приобщения к наследию А. С. Пушкина и укреплению межкультурных связей в России и за рубежом.
Михайловское обладает огромной лирической силой. Здесь прошлое явственно живет в настоящем, происходит передача культурной эстафеты поколений, принадлежащих к великой русской пушкинской культуре - открытой, гостеприимной, дружеской ко всем другим культурам мира.
Новый статус Пушкинского Заповедника
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 30 апреля 2013 г. № 714-р
МОСКВА
1. Отнести выявленный объект культурного наследия «Достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством А. С. Пушкина в селе Михайловском и его окрестностях в Пушкиногорском районе Псковской области» (достопримечательное место), расположенный на территории Пушкиногорского района Псковской области, к объектам культурного наследия федерального значения.
2. Минкультуры России осуществить в установленном порядке включение объекта культурного наследия федерального значения, указанного в пункте 1 настоящего распоряжения, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев
Справка к распоряжению от 30 апреля 2013 года №714-р об отнесении выявленного объекта культурного наследия «Достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством А. С. Пушкина в селе Михайловском и его окрестностях в Пушкиногорском районе Псковской области» к объектам культурного наследия федерального значения
Проект распоряжения внесён Минкультуры России.
Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 1995 года №1219 Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» (включая территорию с расположенными на ней памятниками истории и культуры) включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Музей-заповедник осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 26 мая 1996 года №54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации». Вместе с тем проведение строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории музея-заповедника как объекта культурного наследия указанным Законом не регулируется.
В соответствии со статьёй 3 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» достопримечательное место является одним из видов объектов культурного наследия, к которому, в частности, могут быть отнесены памятные места, связанные с жизнью выдающихся исторических личностей.
Законом также установлено (пункт 3 статьи 35), что Минкультуры России в отношении достопримечательного места федерального значения определяет характер использования территории достопримечательного места, ограничения на использование данной территории, а также требования к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на территории достопримечательного места.
В соответствии со статьёй 18 Закона объекты культурного наследия федерального значения включаются в единый государственный реестр на основании акта Правительства Российской Федерации в соответствии с заключением государственной историко-культурной экспертизы.
В целях сохранения историко-культурного и природного ландшафта, связанного с жизнью и творчеством А. С. Пушкина, подписанное распоряжение относит музей-заповедник (с прилегающей к нему территорией) как выявленный объект культурного наследия «Достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством А. С. Пушкина в селе Михайловском и его окрестностях в Пушкиногорском районе Псковской области» к объектам культурного наследия федерального значения.
Это позволит обеспечивать государственную охрану не только памятников истории и культуры, используемых музеем-заповедником, но и территории музея-заповедника.
Интернет-портал Правительства Российской Федерации