Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


100-ЛЕТИЕ ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МУЗЕЯ: ЮБИЛЕЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

17 марта 2022 года исполнилось 100 лет со дня воссоздания Пушкинского Заповедника



ЮБИЛЕЙ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Столетие Пушкинского Заповедника, возрожденного после Великой Октябрьской социалистической революции, мы отмечаем в год 100-летия Союза Советских Социалистических Республик. Эти два события тесно соединены между собой. Идеалы, связанные с мечтой о государстве тружеников, рабочих, крестьян, интеллигенции и гуманистическое начало творчества великого русского поэта родственны по своим глубинным началам.

Всеобщая грамотность, опора на знания, побуждение к творчеству, к реализации таланта человека, направленные на созидание нового, справедливого общества, в котором человек человеку друг и товарищ, – все это можно отнести к наследию русской пушкинской культуры.

Уроки поэта, его призывы беречь честь смолоду, проявлять милость к падшим, быть «своим» для всех народов многонациональной страны, – отозвались в отношении советских людей к Александру Сергеевичу Пушкину.

О «народности» Пушкина свидетельствует сама история. Когда решался вопрос о выкупе сельца Михайловского в государственное владение, необходимые средства были собраны всенародным всероссийским кружечным сбором. Все сословия Российской Империи, представители разных народов приняли участие в создании Пушкинского уголка (будущего Пушкинского Заповедника). Потрясения и ожесточение сердец в годы Первой мировой войны и революции, приведшие к утрате части пушкинского наследия, тем не менее, не уничтожили народной любви к поэту.

Едва страна оправилась от потрясений, вновь возвысили свои голоса люди, для которых без Михайловского невозможна была полнота пушкинского бытования. Письма от учителей и врачей, от рабочих и крестьян в Совет Народных Комиссаров приносили пожелания людей создать в Михайловском музей-заповедник, школу, пушкинский университет для рабочих и крестьян.

Решение было принято: 17 марта 1922 года. За номером 849 было записано решение Совета Народных Комиссаров «объявить Пушкинский уголок («Михайловское», «Тригорское», а также место погребения А.С. Пушкина в Святогорском монастыре) заповедным имением с передачей его под охрану как исторического памятника…» Это постановление положило начало традиции празднования дня Пушкинского Заповедника.

Годы созидательной работы сменялись годинами испытаний. Пушкинский Заповедник был просветителем, воином, ученым, вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным открывал своим посетителям красоту родной земли и русского языка. С присущей ему широтой и глубиной понимания жизни музей откликался своей деятельностью на радости и горести жизни страны и ее граждан, принимал паломников из разных уголков мира.

Одним из самых значимых уроков Пушкинского Заповедника можно назвать пробуждаемое музеем чувство Родины. Здесь над рекою Соротью и тихими озёрами, у могилы Поэта особенно глубоко переживается благодарность и любовь к родной земле. Поэзия Пушкина, как «ангел утешитель», лечит и умудряет души. У Пушкина в Михайловском мы все – дети, любимые дети России, которой он служил верой и правдой силой своего великого таланта.

Служить памяти Поэта в Пушкинском Заповеднике – великое счастье. Оно доступно не только музейным работником по профессии, не только доброхотам своим трудом умножающим красоту пушкинского места. Каждый, кому дороги строки Пушкина, кто с любовью вновь и вновь возвращается в Пушкиногорье, кто любит свое Отечество – наследник Александра Сергеевича и труженик на ниве его просторной музейной обители.

Всех, кто любит Пушкина и его Заповедник, мы поздравляем с праздником, со столетием послереволюционного возрождения музея-заповедника! Пусть этот день остается радостью и утешением, гордостью и славой на многие-многие годы.

Г. Н. Василевич,
директор Пушкинского Заповедника














Дата создания: 01.04.2022 10:00
Дата обновления: 01.04.2022 10:00

Мы используем cookie!
Подробнее