Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»



Василий Митрофанович Никифоровский – первый директор Государственного заповедника «Пушкинский уголок»


Василий Митрофанович Никифоровский (1891–1942)


Василий Митрофанович Никифоровский (1891–1942) был младшим сыном в семье священника. Отец рано умер, и все дети самостоятельно находили своё место в жизни, зарабатывая, обеспечивая мать, помогая друг другу. Василий Митрофанович получил филологическое образование в Петербургском университете, окончив его в 1915 году. Будучи студентом, преподавал русский язык и литературу в рабочих кружках на Путиловском заводе, преподавал литературу в одной из гимназий Петербурга. В 1916–1918  гг. был мобилизован на военную службу в Интендантский корпус 46-й армии.

С сентября 1919 г. по июнь 1921 г. работал преподавателем русского языка и литературы в школе в Опочке. В 1920 году был делегатом на Всесоюзном съезде работников просвещения в Москве, где его включили в комиссию по разработке проекта создания заповедника в Михайловском и Святогорском монастыре.

В июне 1921 года Никифоровский со своей семьёй переехал в Святые горы. Он работал учителем русского языка и литературы в школе II ступени. Среди его увлечений – школа, драмкружки, библиотека, театр, краеведение. В Святых горах местная интеллигенция для спасения пушкинских мест от окончательного разорения организовала Комиссию по охране Пушкинского уголка, секретарём которой стал В. М. Никифоровский.

20-е годы XX века были сложным этапом становления музея-заповедника. В этот период решалось множество проблем (кадровые, территориальные, музейные, экскурсионные). Все вопросы, связанные с дальнейшей судьбой «Пушкинского уголка», решались в Пушкинском Доме. В первую очередь встал вопрос о руководителе «Пушкинского уголка». Штат работников установлен из должностей: заведующий, завхоз, пять младших сотрудников.

С 1 июля 1923 г. заведующим утверждён Василий Митрофонович Никифоровский. Основной деятельностью Никифоровского в качестве директора была организация охраны памятных мест. При его участии определены границы «Пушкинского уголка».

Процесс развития музея отражён в «Докладной записке о деятельности Госзаповедника «Пушкинский уголок» Псковской губернии с 1 октября 1924 г. по 1 октября 1925 г.», составленной В. М. Никифоровским в Ленинграде, уже после отстранения его от должности.

Документ освещает этапы формирования музейных экспозиций, их открытия, источник поступления и типологию музейных предметов, переданных в Госзаповедник, указывает места их хранения и представления посетителю.

«К 7 июня 1924 года к стодвадцатипятилетию со дня рождения Пушкина было приурочено открытие музея в Святых Горах при Пушкинской Волостной библиотеке. Музей должен был осветить жизнь и творчество Пушкина, причём Михайловский период был отнесён по техническим соображениям, в отделение музея в Михайловском. Это отделение было открыто в дни чествования столетия со времени ссылки Пушкина в Михайловское, а именно 13 сентября 1924 года».

1 октября музей в Михайловском был свёрнут и все музейные экспонаты были уложены в ящики, а в Святых Горах при Пушкинской Волостной библиотеке музей продолжал функционировать.

Одним из главных событий 1920-х годов было празднование 125-летия со дня рождения поэта и 100-летия приезда в Михайловскую ссылку. Это был первый советский пушкинский юбилей. В сентябре 1924 г. на празднование приехали многие учёные-пушкинисты из Ленинграда и Москвы, писатели, поэты, любители поэзии, артисты, делегаты от трудовых коллективов и учебных заведений. Празднования включали проведение митинга на могиле поэта, литературно-художественного вечера в одном из монастырских зданий, открытие музея в Михайловском. За организацию торжеств Никифоровский получил множество благодарностей от представителей Академии наук СССР и гостей.

Осенью 1924 г. по решению Обкома РКП В. М. Никифоровский был уволен в связи с обвинением в злоупотреблении. Потом он был оправдан. Вероятнее всего, он не устраивал местные власти, т. к. был беспартийным. Опочецкий уездный исполком решил заменить его кандидатуру на коммуниста А. И. Щёголева, парикмахера по профессии. Пушкинский Дом отмечал крайнюю нежелательность подобного вмешательства местных властей в управление заповедником, указывал, что Никифоровский является ценным работником, который оправдал оказанное ему доверие своей энергией и пониманием задач заповедника.

После отстранения от работы В. М. Никифоровский с семьёй уехал в Ленинград. Там он преподавал в одной из школ, был участником создания при Академии наук «Общества друзей Пушкинского заповедника» и являлся его секретарём. Общественная деятельность его была связана с Пушкинским уголком ещё несколько лет. Он был командирован на летние месяцы 1934 и 1937 гг. в Михайловское для оказания методической помощи в организации музея.

Особую заботу проявлял Никифоровский о Варваре Васильевне Тимофеевой (Починковской). Когда она поселилась в Ленинграде на Васильевском острове недалеко от семьи Никифоровских, Василий Митрофанович часто навещал её, а потом и вовсе взял её, совершенно ослепшую, в свою семью. Когда семья Никифоровского переехала на другую квартиру, Варвару Васильевну поместили в дом престарелых у Смольного. Они, по-прежнему, навещали её, радуя принесённой рябиновой пастилой, которую она очень любила. Когда Варвара Васильевна скончалась, В. М. Никифоровский распоряжался её вещами: архив отдал в Пушкинский Дом, вещи отправил её сестре, с которой вёл переписку.

В блокадном Ленинграде В. М. Никифоровский был общественным инспектором по выдаче продовольственных карточек. Василий Митрофанович умер от истощения 25 января 1942 года, похоронен на Пискарёвском кладбище.

Любовь к литературе, поэзии и к творчеству Пушкина привели его в молодые годы в Михайловское. Организации заповедника, его истории, а также охране памятных мест он отдавал всю свою энергию, не теряя веры в то, что это необходимо для России, для будущих поколений.

В августе 2021 года музей «Михайловское» посетила правнучка первого директора «Пушкинского уголка» Анна Юрьевна Гудкова. Она бережно хранит память о своём предке, интересуется подробностями его биографии. Анна Юрьевна посетила выставку «Хранители Михайловского» во флигеле бывшей Колонии для престарелых литераторов, один из разделов которой рассказывает о ее прадеде – первом директоре «Пушкинского уголка» Василии Митрофановиче Никифоровском.


Анна Юрьевна Гудкова, правнучка В. М. Никифоровского


Автор статьи: И. Н. Крылова, ст.научный сотрудник музея-усадьбы «Михайловское»











Дата создания: 01.04.2022 10:00
Дата обновления: 01.04.2022 10:00

Мы используем cookie!
Подробнее