Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»

Бесстрашный борец Надежда Леонидовна Пацко –
заведующая Пушкинским Заповедником (1933–1934)

История Пушкинского Заповедника – это и история судеб его руководителей, через них мы соприкасаемся с историей Михайловского, с событиями подчас удивительными и трагическими.

Несмотря на официальный статус Заповедника, в 1930-е гг. он стал предметом купли-продажи между различными организациями. В 1930 году Заповедник был переведён в систему Леноблполитпросвета, в следующем, 1931 году был передан Музею социалистического строительства и реконструкции сельского хозяйства, в 1932 году – артели общества «Красный партизан», в 1933 году – типографии им. Лоханкова, которая организовала здесь совхоз им. Халатова.

В результате этих передач в ведении Заповедника остался фундамент сгоревшего в 1918 году дома, домик няни и парк. Неподалёку от мемориального фундамента Дома Поэта совхозом был устроен свинарник, на подъездном круге – выпас для скота, домик няни приспособлен под сарай для хранения ульев. Через Михайловское стали ездить на тракторах, ломая деревья.

В 1933 г. наступил переломный момент в судьбе заповедного уголка. Эти перемены связаны с именем Надежды Леонидовны Пацко, которая фактически исполняла обязанности директора. Она была человеком деятельным, активным и энергичным.

Надежда Леонидовна родилась в 1894 г. в г. Одессе, училась в одесской гимназии, прошла обучение на высших женских курсах, работала учителем в деревнях Одесского округа, работала на центральной телефонной станции г. Ленинграда и на главном почтамте, до приезда в Пушкинский Заповедник работала учителем русского языка и литературы в Володарском районе г. Ленинграда.

Н. Л. Пацко (фото из книги Д. А. Тимошенко «… От судеб защиты нет»)

Н. Л. Пацко позже признавалась: «Я нашла в Пушкинском заповеднике полную мерзость запустения. Разрушенный музей, где на экспонаты мебели ставились примуса и закопченные чайники. Склад ульев и картофеля был единственным памятником пушкинской эпохи, «домик няни поэта» – снаружи совершенно разрушен, без окон и дверей».

В августе 1933 г. она отправила открытку в Ленинградскую Академию наук о безобразном состоянии могилы А. С. Пушкина: «Я думаю, Академии наук небезразлично будет узнать, в каком состоянии находится могила нашего гениального поэта А. С. Пушкина. Мне пишет молодая крестьянка, которая даже не может охватить своим умом значения и высоты поэта, что, придя на его могилу, она расплакалась, видя, какие там царят мерзость и запустение. Стыдитесь, граждане, Вы хотите походить на своих западных соседей (хоть и браните их на чем свет стоит), а не исполняете первого же правила культурных людей – уважения друг к другу и умения ценить своих великий людей».

Н. Л. Пацко пригласили в директорат Института русской литературы, где она составила подробную и эмоциональную записку о состоянии Заповедника, в которой предлагала ходатайствовать перед Наркомпросом о передаче Пушкинского Заповедника Академии наук СССР. Вскоре этого удалось добиться. К тому же в эти годы не прекращало свою работу общество «Друзей Пушкинского заповедника». Их просветительская и общественная деятельность, ряд публикаций о крайне бедственном положении заповедника возымели действие: в Пушкинский Заповедник Ленинградской областной рабоче-крестьянской инспекцией была направлена комиссия. В её состав вошли специалисты-литературоведы Академии Наук. Результатом её работы было заключение незаконности перепродаж заповедника, освидетельствование разрушений и хищений.

Постановлением Леноблисполкома от 16 ноября 1933 г. была оформлена передача Пушкинского Заповедника Академии Наук. По акту о передаче Заповедника Академии Наук от 17 января 1934 г. Михайловское составляло по площади 382,3 га, Тригорское – 38,22 га. Всего – 420,52 га.

В кратчайшие сроки был сформирован штат сотрудников Заповедника. Институту русской литературы (Пушкинскому Дому) было поручено возродить культурно-просветительскую деятельность в Заповеднике, разработать план восстановительных работ на усадьбе и в парке. Вскоре была разработана программа восстановления и реконструкции до 1937 г. Учёные и музейщики обсуждали идею постройки нового здания пушкинского музея на фундаменте старого дома в Михайловском, общие идеи будущей экспозиции, ставилась задача восстановления в ближайшем будущем дома-музея Осиповых-Вульф в Тригорском, предполагалось строительство гостиницы для иностранных туристов и современной экскурсионной базы. Научная и административно-хозяйственная руководящая работа была возложена на Институт русской литературы (Пушкинский Дом). Контроль за научно-музейной работой вели: профессор Ю. Т. Оксман, заместитель председателя Пушкинской комисии; Д. П. Якубович, учёный секретарь; Михаил Матвеевич Калаушин, сотрудник музея Института литературы (впоследствии – заведующий Всесоюзным музеем А. С. Пушкина, курировавший восстановление Заповедника к юбилею 1949 г.).

В то же время было принято решение: оставить все пахотные и сенокосные земли в пользовании типографии им. Лоханкова, что привело впоследствии к противостоянию. Лишь через год, после перехода п. Пушкинские Горы в Калининскую (Тверскую) область, удалось добиться передачи заповедных земель в ведение Академии Наук в полном объеме, но столкновения с совхозом продолжались.

Летом 1934 г. после реконструкции в служебном флигеле (юго-западном флигеле бывшей Колонии престарелых литераторов) был вновь открыт пушкинский музей. Руководила приведением флигеля в порядок и подготовкой новой экспозиции Н. Л. Пацко. Это событие нашло отражение в периодической печати того времени. В июле 1934 г. в газете «Известия» появилась заметка об открытии музея: «В селе Михайловском, где некогда жил великий поэт на днях открылся Пушкинский музей. Институт русской литературы выделил из своих фондов 400 экспонатов… Одновременно начаты работы по реставрации памятника на могиле Пушкина». В газете «Вечерняя Москва» от 26 июля 1934 г. об этом событии сообщалось следующее: «В Михайловском недавно открыли музей. В нем собраны рукописи (фотокопии) поэта, интересные портреты, автографы… уже сотни посетителей побывали здесь». Постепенно налаживалась туристко-экскурсионная работа. Только за июль 1934 г. заповедник посетило 900 человек, среди них были и иностранные туристы из Финляндии, Франции и Японии. В музее велась активная просветительная работа, Н. Л. Пацко считала необходимым «добиться, чтобы каждый колхозник к 1937 году, к 100-летию его гибели, прочел все его произведения».

Здание пушкинского музея (юго-западный флигель бывшей Колонии престарелых литераторов).
Из фондов Всероссийского музея А. С. Пушкина

Член Ленинградского Пушкинского общества Л. Н. Назарова, впоследствии научный сотрудник Института русской литературы, в конце 1935 г. побывала в пушкинских местах и вспоминала о Н. Л. Пацко, как об очень энергичной, эмоциональной и деятельной женщине, человеке «глубоко преданном делу охраны пушкинских мест». Н. Л. Пацко рассказывала ей «много интересного о своей работе в Заповеднике, обо всех тех трудностях, которые приходилось испытывать при разных обстоятельствах. В особенности же при охране природы Заповедника. Пацко в сопровождении лесника постоянно совершала обходы «Михайловских рощ», которые нередко самовольно подвергались вырубке местным населением».

Н. Л. Пацко можно назвать бесстрашным борцом за сохранение природы Михайловского. Результатом её работы было создание музея в Михайловском, посадка нового сада, а главное, – передача заповедника Академии Наук. Вместе со сменившим её на посту директора С. А. Семёновым они вели борьбу с совхозом им. Халатова, боролись за сохранение мемориального пейзажа,

2 июля 1934 г. приказом ИРЛИ заведующая Государственным заповедником «Пушкинский уголок» была освобождена от занимаемой должности с назначением помощника директора по научной части. Но из-за частых командировок директора С. А. Семёнова Пацко фактически приходилось руководить Заповедником. 6 декабря 1935 г. Н. Л. Пацко была отстранена от работы и откомандирована в распоряжение ИРЛИ, где работала до 4 апреля 1936 г.

21 августа 1937 г. была арестована органами НКВД и осуждена к 10 годам лишения свободы. В постановлении указывалось, что она являлась «руководительницей контрреволюционной фашистской группы, связанной с контрреволюционной организацией «ПОВ» – Польской организацией войскова. 28 декабря 1941 г. была приговорена к высшей мере наказания, став жертвой репрессий. Надежда Леонидовна Пацко была реабилитирована в декабре 1992 г.

В статье использованы материалы научного архива Пушкинского Заповедника: дело 3595, а также опубликованные материалы: Солдатова Л. М. Из истории Пушкинского заповедника 30-х гг. (по материалам научного архива РАН) // Михайловская пушкиниана. Вып. 19., М. , 2001. С. 188 – 198; Назарова Л. Н. Воспоминания о Пушкинском Доме. СПб., 2004; Тимошенко Д. А. «… От судеб защиты нет». Михайловское в 1934–1941 гг. Псков, 2013.

Автор: Ю. Н. Узенева, хранитель музея-усадьбы «Михайловское»

Дата создания: 01.04.2022 11:20