Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


ДРУГИЕ ИЗДАНИЯ


Произведения А. С. Пушкина

Пушкин А. С. Станционный смотритель. Барышня- крестьянка. Борис Годунов

Пушкин А. С.
Станционный смотритель. Барышня-крестьянка: Два рассказа. Борис Годунов: Историческая Драма. - Изд.-е 3-е. - М.: Т-во И.  Д.  Сытина, 1915. - 96 с.: ил. - «Библиотека Новой Школы).

И. Д. Сытин (1851 – 1934) – московский издатель, книготорговец, к началу первой мировой войны выпускавший четвертую часть всей книжной продукции России. Он стал первым в России издателем, который начал выпускать книги для всех – массовыми тиражами.

Самым массовым из народных изданий были календари – общедоступные домашние энциклопедии, из которых русский человек мог узнать все необходимое. Затем Сытин занялся освоением и производством учебников и детской литературы. Важным штрихом в плане реорганизации массового книгопечатания в России явился его проект создания «Общества для содействия улучшения и развития книжного дела в России».

Серия «Библиотека Новой Школы» – это комплект книг, предназначенных для детей и подростков. Каждая книга в серии представляет собой отдельную историю или сборник рассказов, написанных известными авторами. Серия разработана с учетом образовательных целей, поэтому представлены книги различных тем и жанров.

Читать или скачать (.pdf)

Пушкин А. С. Капитанская дочка

Пушкин А. С.
Капитанская дочка: Повесть – Чешская Прага: Наша речь, 1920 – 138 с.- (Библиотека «Наша речь» - № 10 /Под ред. Б. В. Морковина.


Пушкин А. С. Русалка: Драма / с окончанием Д. П. Зуева

Пушкин А. С. Русалка: Драма / с окончанием Д. П. Зуева. - Москва: Русский архив, 1897.

Знаменитая трагедия А. С. Пушкина была опубликована в периодическом сборнике «Русский архив». Публикация драмы была частью издательских мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина.

Первая публикация недоконченной драмы была в журнале «Современник» в 1837 году, уже после гибели поэта, – пять сцен и несколько стихов шестой сцены, считавшейся недописанной поэтом.

Во вступительной части издания было сказано немного о происхождении этой последней сцены, записанной по воспоминаниям Д. П. Зуева, слышавшего драму из уст самого А. С. Пушкина.

Читать или скачать (.pdf)

Пушкин А. С. Сказка о Попе и о работнике его Балде

Пушкин А. С.
Сказка о Попе и о работнике его Балде. – М.: Государственное издательство детской литературы Министерства Просвещения РСФСР Москва-Ленинград, 1949. – 16 с.

Рисунки для данного выпуска сказки создал Аминадав Моисеевич Каневский (1898 – 1973 гг.) – советский художник-сатирик, график, иллюстратор и карикатурист. В числе его работ иллюстрации к таким детским книгам как «Мойдодыр» К. И. Чуковского, «Золотой ключик» А. Н. Толстого, произведениям Н. В. Гоголя, В. В. Маяковского. Аминадав Каневский является автором образа Мурзилки.

Читать или скачать (.pdf)

Пушкин А. С. Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях

Пушкин А. С.
Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях. – М. : ЦК ВЛКСМ издательство детской литературы, 1936. – 32 с.

Данное издание проиллюстрировано художником-офортистом Владимиром Антоновичем Андреевым (1872–1916 гг.). Сведений о художнике и его деятельности не так много. Одна из наиболее известных работ – портрет Евграфа Владимировича Давыдова (с оригинала О. А. Кипренского). Также В. А. Андреев, наряду с другими художниками, участвовал в оформлении иллюстрированного издания «Мертвых душ» (1900 г.)

Читать или скачать (.pdf)

Пушкин А. С. Сказка о рыбаке и рыбке

Пушкин А. С.
Сказка о рыбаке и рыбке / худ. В. А. Фаворский. – М. – Л. : ЦК ВЛКСМ издательство детской литературы, 1936. – 16 с.: ил.

Данное издание сказки оформлено иллюстрациями, воспроизведёнными с народного лубка, а на первой странице можно увидеть изображение юного Пушкина. Пушкин-лицеист, 1936 г. – портрет работы известного графика, иллюстратора, ксилографа, искусствоведа, педагога Владимира Андреевича Фаворского (1886 – 1964 гг.). Фаворский писал: «Какое счастье, что Россия имеет Пушкина. Его существо чрезвычайно солнечно. В то же время его чувства и мысли человеческие, не необычайные. Только необычны чистотой и высотой, и поэтому мы можем к ним приобщиться. В то же время его произведения по темам оригинальны. И "Скупой рыцарь", и "Пир во время чумы", и "Медный всадник", и другие. Как же страшно иллюстрировать его! Но помогает его строгость и определенность».

Читать или скачать (.pdf)

Пушкин А. С. Сказка о рыбаке и рыбке

Пушкин А. С.
Сказка о рыбаке и рыбке / худ. В. М. Конашевич. – М. : ЦК ВЛКСМ издательство детской литературы, 1936. – 18 с.: ил.

Иллюстрации к данной книге были созданы выдающимся деятелем искусств, доктором искусствоведения, известным графиком, Владимиром Михайловичем Конашевичем (1888-1963 гг.). Его работами проиллюстрированы «Сказка о глупом мышонке» С. Маршака, 1923 г., «Федорино горе» К. Чуковского, 1936 г., «Золушка» Ш. Перро, 1956 г. и многие другие. В 1918 году Владимир Конашевич, создал «Азбуку» - ставшую одним из первых пособий по новой орфографии.

Читать или скачать (.pdf)

Пушкин А. С. Сказка о рыбаке и рыбке (казахский яз.)

Пушкин А. С.
Сказка о рыбаке и рыбке / пер. на казахский яз.; худ. В. Конашевич. – Алма-Ата, 1936. – 18 с.: ил. – тир. 20150 экз.

Пушкин А. С. Сказка о попе и о работнике его Балде (татарский яз.)

Пушкин А. С.
Сказка о попе и о работнике его Балде / пер. на татарский яз.; худ. А. Каневский. – Казань, 1937. – 16 с.: ил. – тир. 10000 экз.

Пушкин А. С. Сказка о рыбаке и рыбке (горно-марийский яз.)

Пушкин А. С.
Сказка о рыбаке и рыбке / пер. на горно-марийский яз. П. Григорьева.; худ. В. Конашевич. – М. – Л.: ЦК ВЛКСМ издательство детской литературы, 1937. – 16 с.: ил. – тир. 8000 экз.

Пушкин А. С. Сказка о рыбаке и рыбке (марийский яз.)

Пушкин А. С.
Сказка о рыбаке и рыбке / пер. на марийский яз. С. Чайвана; худ. В. Конашевич. – М. – Л.: ЦК ВЛКСМ издательство детской литературы, 1936. – 16 с.: ил. – тир. 8000 экз.

Пушкин А. С. Сказка о рыбаке и рыбке (якуткий яз.)

Пушкин А. С.
Сказка о рыбаке и рыбке / пер. на якуткий яз. Г. Васильева; худ. В. Конашевич. – М. – Л.: ЦК ВЛКСМ издательство детской литературы, 1937. – 16 с.: ил. – тир. 30000 экз.

Пушкин А. С. Сказка о рыбаке и рыбке

Пушкин А. С.
Сказка о рыбаке и рыбке / худ. В. Мороз. – М. – Л.: ЦК ВЛКСМ издательство детской литературы, 1940. – 16 с.: ил.

«Детиздат» – первое специализированное издательство, выпускающее книги для детей и юношества. Издательство было создано в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) в 1933 году. Активное участие в жизни издательства принимали Самуил Маршак, Максим Горький, Аркадий Гайдар, Корней Чуковский. Издательство многократно меняло свое наименование: с 1933 по 1935 годы – «Детгиз», с 1936 по 1941 год – «Детиздат». В 1942 «Детиздат» снова стал Детгизом, а с 1963 года по настоящее время данное издательство известно нам как «Детская литература».

Читать или скачать (.pdf)

Пушкин А. С. Сказка о рыбаке и рыбке

Пушкин А. С.
Сказка о рыбаке и рыбке / худ. И. Билибин. – М. – Л.: Государственное Издательство Детской Литературы Министерства Просвещения РСФСР, 1946. – 16 с.: ил.

На страницах этого издания, рисунки Ивана Яковлевича Билибина (1876 – 1942 гг.). Помимо иллюстраций сказок и былин, Иван Яковлевич был театральным оформителем: «Золотой петушок» (1909 г.), «Садко» (1914 г.), «Борис Годунов» (1930 г.), «Сказка о Царе Салтане» (1929 г.). Символ Банка России, двуглавый орел – работа Билибина.

Читать или скачать (.pdf)

Пушкин А. С. Сказка о рыбаке и рыбке

Пушкин А. С.
Сказка о рыбаке и рыбке / худ. Л. Мильчин. – М. – Л.: Государственное Издательство Детской Литературы Министерства Просвещения РСФСР, 1947. – 24 с.: ил.

Издание проиллюстрировано советским режиссером и художником анимационного кино, заслуженным художником РСФСР Львом Исааковичем Мильчиным (1920 – 1987 гг.). Л. И. Мильчин некоторое время работал на киностудии «Мосфильм», позднее, в качестве режиссера и художника-постановщика в «Союзмультфильме».

Читать или скачать (.pdf)

Пушкин А. С. Сказка о рыбаке и рыбке

Пушкин А. С.
Сказка о рыбаке и рыбке / худ. В. Свешников. – Л.: Издание Пушкинского общества, 1948. – 40 с.: ил.

Рисунки к данному изданию выполнены Виктором Михайловичем Свешниковым (1907 – 1993 гг.). В. М. Свешников – советский художник-график, бывший учеником В. М. Конашевича. Занимался станковой графикой, работал в технике офорта и автолитографии.

Читать или скачать (.pdf)

Северные цветы. 1825

Северные цветы. 1825

Полярная звезда. 1824

Полярная звезда. 1824

Вопросы о библиотеке и её фонде можно задать, написав письмо на E-mail: libpg@rambler.ru







Дата создания: 02.02.2018 12:30
Дата обновления: 11.04.2024 12:00

Мы используем cookie!
Подробнее