Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


СБОРНИКИ «МИХАЙЛОВСКАЯ ПУШКИНИАНА»


Выпуск 108

Следы и знаки : Краеведение, история и археология Пушкиногорья : материалы XV Круглого стола памяти М. Е. Васильева (4 апреля 2025 года) ; «…Роюсь в старых книгах…» : материалы научно-практических чтений по проекту «Библиотека в усадьбе» (17-19 апреля 2025 года) : [сб. ст.]. — Сельцо Михайловское : Пушкинский Заповедник, 2025. — 288 с.

Настоящий сборник научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана» включает в себя материалы двух апрельских мероприятий — XV Круглого стола памяти М. Е. Васильева «Краеведение, история и археология Пушкиногорья», прошедшего в Пушкинском Заповеднике 4 апреля 2025 года, и научно-практических чтений по проекту «Библиотека в усадьбе» (17-19 апреля 2025 года).

Историко-краеведческие темы имеют широкий временной охват — от времен, близких к нашествию Стефана Батория в конце XVI века, до эпохи девяностых, знаменитой трансформациями во всех сферах жизни — от экономики до духовности. В этом промежутке — истории людей, семей, имений, территорий.

Название «библиотечных» чтений — «…Роюсь в старых книгах…» — задает медитативное настроение и приглашает к погружению в исследование, объектом, а то и субъектом которого становятся книги: и сами по себе, и в связи с их принадлежностью кому-либо. Личная библиотека — особого рода зеркало владельца, отражение его устремлений, способное много рассказать об интеллектуальных и душевных горизонтах своего собирателя. Весьма информативны для внимательного исследователя и любые владельческие знаки и следы бытования, которые несет на себе книга.

Издание предназначено для специалистов в области истории, литературы, музейного дела, искусства, краеведения, реставрации, а также для всех, кто неравнодушен к истории отечественной культуры и пушкинских мест России.

Читать или скачать (pdf, 15Mb)

Выпуск 107

«…Метелям не задуть свечу» : материалы XXVIII Февральских музейных чтений памяти С. С. Гейченко (13-16 февраля 2025 года) : [сб. ст.]. — Сельцо Михайловское : Пушкинский Заповедник, 2025. — 296 с.

Настоящий сборник научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана» включает в себя материалы XXVIII Февральских музейных чтений памяти С. С. Гейченко, прошедших в Пушкинском Заповеднике 13-16 февраля 2025 года.

На тематику чтений, кроме «заглавной» собственно гейченковской темы, в 2025 году так или иначе повлияли две даты: в Пушкинском Заповеднике это двухсотлетие пребывания Пушкина в михайловской ссылке, в стране – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Великая Победа – не только конец войны, но и начало возрождения и восстановления мирного быта, в том числе в музеях. Кроме того, в числе докладов был представлен рестроспективный обзор мероприятий прошлого, юбилейного пушкинского года.

В качестве дополнения представлены статьи об иконографии А. С. Пушкина – на изобразительном материале портретов поэта из фондов Пушкинского Заповедника, а также об иконографии пушкинских мест – на материале коллекции почтовых карточек, изданных Обществом друзей Пушкинского Заповедника в 1928 году.

Завершает сборник материал из архивов – разыскания об имущественном положении А. М. Вындомского, основателя Тригорского как имения, отца П. А. Осиповой. Текст был написан в 1981 году Анатолием Ивановичем Давыдовым, заведующим музеем-усадьбой «Тригорское» (1966-1995), и сейчас обретает новую актуальность: в Концепции развития Пушкинского Заповедника на 2025-2037 годы в Тригорском предполагается воссоздание комплекса построек на сохранившихся фундаментах и реэкспозиция библиотеки, начало которой положил именно А. М. Вындомский. Издание предназначено для специалистов в области истории, литературы, искусства, краеведения, реставрации, музейного дела, а также для всех, кто неравнодушен к истории отечественной культуры и пушкинских мест России.

Читать или скачать (pdf, 14Mb)

Выпуск 106

Материалы научной конференции памяти С.В. Ямщикова «Музей. Реставратор. Реставрация» (17-20 июля 2024 года); материалы научно-практической конференции сотрудников Пушкинского Заповедника (1 декабря 2024 года)

Очередной выпуск сборника «Михайовская пушкиниана» включает в себя публикации участников двух конференций, прошедших в юбилейном 2024 году в Пушкинском Заповеднике. Это июльская научная конференция «Музей. Реставратор. Реставрация» памяти С.В. Ямщикова (1938-2009), которая объединяет исследователей и специалистов в области музейной, фондовой и реставрационной работы Пушкинского Заповедника, других музеев России, научных и культурных объединений и организаций. Здесь читатель найдет материалы о реставрации музейных предметов.

Второй блок статей — это материалы декабрьской научнопрактической конференции сотрудников Пушкинского Заповедника, где традиционно подводятся итоги научной работы, которую сотрудники ведут в течение года. Представленные вниманию читателя материалы посвящены судьбе пушкинских мест в годы Великой Отечественной войны, проекту будущей экспозиции в Тригорском, новым данным о владениях детей А.С. Пушкина в Опочецком уезде во второй половине XIX века, изображениям утраченной в годы фашистской оккупации Воскресенской церкви погоста Воронич, истории бытования и перспективам изучения книги «Память А.С. Пушкина» из фондов Пушкинского Заповедника и другим актуальным вопросам музейной работы.

Издание предназначено для специалистов в области истории, литературы, искусства, краеведения, реставрации, музейного дела, а также для всех, кто неравнодушен к истории отечественной культуры и пушкинских мест России.

Читать или скачать (pdf, 14Mb)

Выпуск 105

«Есть имена, как солнце!..»: материалы Михайловских Пушкинских чтений (20-23 августа 2024 года)

Настоящий сборник научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана» включает в себя материалы очередных Михайловских Пушкинских чтений, прошедших в Пушкинском Заповеднике 20–23 августа 2024 года.

Ставшая лейтмотивом чтений цитата Игоря Северянина «Есть имена, как солнце!..» напоминает, что имя Пушкина, как солнечный свет, проникает всюду – потому и так разнообразна тематика. В сборнике можно выделить несколько направлений взгляда на неисчерпаемую тему Пушкина и его творческого наследия: историческое и историко-краеведческое (здесь читатель обнаружит материалы о знакомствах поэта, о его маршрутах и адресах, фактах его биографии и их смысле в линии жизни), литературоведческое и лингвистическое (отдельно стоит упомянуть материал И. Юрьевой, посвященный новым для лексикона поэта словам и выражениям, появившимся в его творческом и эпистолярном обороте в период михайловской ссылки, а также статью К. Шарафадиной и А. Кудашовой о трудностях перевода – корректной трансляции национально специфичных понятий при переложении на иностранный язык), театральное (так, Д. Лаврова показывает Пушкина-театрала, разворачивая галерею портретов актеров – современников поэта, а А. Городнянский анализирует современную постановку пушкинского текста на театральной сцене)… И это далеко не исчерпывающий список способов, какими можно рассматривать великое имя Пушкин.

Издание предназначено для специалистов в области истории, литературы, искусства, краеведения, реставрации, музейного дела, а также для всех, кто неравнодушен к истории отечественной культуры и пушкинских мест России.

Читать или скачать (pdf, 7.7Mb)

Выпуск 104

Реставрационные работы в мемориальных парках: материалы научно-практической конференции «Сады и парки России» памяти В. А. Агальцовой

Настоящий сборник научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана» включает в себя материалы очередной научно-практической конференции «Сады и парки России» памяти Валентины Агальцовой, прошедшей в Пушкинском Заповеднике 24–27 апреля 2024 года.

Тематическая рамка была обозначена как «Реставрационные работы в мемориальных парках». Работа с живыми представляющими мемориальную ценность объектами – парками и садами – специфична: всякое дерево имеет свой срок жизни, и восстановить, отреставрировать, законсервировать его, как это делается с другими материальными мемориями, – невозможно. Тем более трепетное отношение вызывают старовозрастные деревья – современники Поэта и свидетели его эпохи.

Четверть века спустя после окончания масштабных реставрационных работ в Пушкинском Заповеднике, приуроченных к 200-летию А. С. Пушкина, конференция собрала многих специалистов, принимавших участие в этих работах.

Издание предназначено для специалистов в области истории, краеведения, реставрации, музейного дела, паркового хозяйства, а также для всех, кто неравнодушен к истории отечественной культуры и пушкинских мест России.

Читать или скачать (pdf, 36Mb)

Выпуск 103

Краеведение, история и археология Пушкиногорья : материалы Круглого стола памяти М. Е. Васильева (5 апреля 2024 года)

Настоящий сборник научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана» включает в себя материалы очередного Круглого стола памяти М. Е. Васильева «Краеведение, история и археология Пушкиногорья», прошедшего в Пушкинском Заповеднике в режиме онлайн-трансляции 5 апреля 2024 года.

Тематика широка: история Вороничского уезда в конце XVI – начале XVII века, реализация положений крестьянской реформы 1861 года в деревнях сельца Петровского Опочецкого уезда, прошлое и настоящее усадьбы Дериглазово, история строительства нового вокзала железнодорожной станции Тригорской в 1937–1940 годах, новые поступления в Велейский краеведческий музей. Как всегда, особо звучит тема Великой Отечественной войны в Пушкиногорье.

Издание предназначено для специалистов в области истории, литературы и филологии, краеведения, реставрации, музейного и библиотечного дела, а также для всех, кто неравнодушен к истории отечественной культуры и пушкинских мест России.

Читать или скачать (pdf, 18Mb)

Выпуск 102

«Мне памятно другое время…» : Материалы научно-практических чтений по проекту «Библиотека в усадьбе» (17–20 апреля 2024 года)

Настоящий сборник научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана» включает в себя материалы научно-практических чтений по проекту «Библиотека в усадьбе», прошедших в Пушкинском Заповеднике 17–20 апреля 2024 года.

Тема традиционных «библиотечных» чтений была обозначена так: «Мне памятно другое время…» Основной фокус внимания остается неизменным – это мир русской усадьбы, в котором книги имели особое значение. В год празднования 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина особое внимание было уделено книжным изданиям, посвященным памятным датам и юбилеям великого поэта. Кроме этого, в книгу включена постатейная роспись – содержание сборников «Михайловской пушкинианы» с 1 по 101 включительно (1996–2024). Роспись имеет прикладной, справочный характер и станет хорошим подспорьем для тех, кто занимается научной и исследовательской работой по пушкинской – в самом широком смысле – тематике и поэтому испытывает необходимость сослаться на уже осуществленные публикации.

Издание предназначено для специалистов в области истории, литературы и филологии, краеведения, реставрации, музейного и библиотечного дела, а также для всех, кто неравнодушен к истории отечественной культуры и пушкинских мест России.

Читать или скачать (pdf, 18Mb)

Выпуск 101

«Под сенью дружных муз»: Материалы XXVII Февральских музейных чтений памяти С. С. Гейченко (13–16 февраля 2024 года)

Настоящий сборник научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана» включает в себя материалы XXVII Февральских музейных чтений памяти С. С. Гейченко, прошедших в Пушкинском Заповеднике 13-16 февраля 2024 года.

Прошедшие музейные чтения под названием «Под сенью дружных муз» – это разговор о современной работе и значении литературных музеев, прежде всего пушкинских, как хранителей наследия А. С. Пушкина, музеев других поэтов и писателей как хранителей традиций усадебной культуры, формирующей материальные и духовные ориентиры русской жизни, русской истории и литературы.

Издание предназначено для специалистов в области истории, литературы и филологии, краеведения, реставрации, музейного и библиотечного дела, а также для всех, кто неравнодушен к истории отечественной культуры и пушкинских мест России.

Читать или скачать (pdf, 18Mb)







Дата создания: 02.02.2018 12:30
Дата обновления: 16.07.2025 14:50

Мы используем cookie!
Понятно. Подробнее