Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«МИХАЙЛОВ ДЕНЬ». ИМЕНИНЫ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

21 ноября 2021 года


Сегодняшний день в Пушкинском Заповеднике отмечен особыми событиями. Для сотрудников музея – это чувство радости от того, что у всех нас есть общий ангел хранитель – архистратиг Михаил. Многовековая традиция чтить небесного покровителя своего земного уголка сохраняется здесь и сейчас. Нынешний Михайлов день запомнится всем нам открытием в усадьбе Тригорское памятного бюста А. С. Пушкина работы художника, скульптора Энгеля Насибулина.

Еще совсем недавно Энгель Насибулин был с нами. Мы до сих пор не привыкли к его уходу. Он постоянно с нами своими рисунками, книжными изданиями, декоративно-прикладными предметами, выполненными для Георгиевской церкви на городище Воронич. Сегодня Энгель подарил нам возможность вернуть поэта в дружеский тригорский круг, круг его друзей. Отлитый в бронзе облик Пушкина словно сошел с его автопортретов. Этот Пушкин лишен академической серьезности. Он полон игры и чувства легкости, некогда царившего в атмосфере тригорского дома. Птицы и элементы флористики, использованные в оформлении бюста, напоминают элементы генеральского кителя 20–30-х  гг. XIX века. И мы видим Пушкина как «генерала от русской литературы, русской поэзии».

Кроме того, в этот день к столетию послереволюционного возрождения музея объявлен новый литературный конкурс «Пушкинский Заповедник. Признание в любви».









Поделитесь новостью

Дата создания: 24.11.2021 10:00
Дата обновления: 24.11.2021 10:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее