Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Конкурс проводится с 21 ноября 2021 г. по 30 апреля 2022 г.



ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

«Пушкинский Заповедник. Признание в любви»



К 100-ЛЕТИЮ ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

«Заповедник – это заповедный край. Это не край запретов – это край, где мы получаем заповеди любви, дружбы, весёлости, встречаемся с Пушкиным, с тем, что он нам заповедал. Поэзия Пушкина мудра, каждое слово его в стихах требует раздумий».

Эти слова, сказанные Д. С. Лихачевым, невольно приходят на память при знакомстве с Пушкинским Заповедником.

Пушкинский Заповедник – это яркое доказательство благоговейного отношения русского народа к своему любимому национальному поэту. Михайловское, Тригорское, Петровское, Бугрово, Святогорский монастырь глубоко и органически связаны с жизнью и творчеством А. С. Пушкина. Здесь жил и писал Поэт. Здесь в древнем Святогорском монастыре покоится его прах.

На протяжении всей жизни поэт был связан с сельцом Михайловским, псковской деревней своей матери. Сюда он приезжал веселым юношей, полным радужных надежд и благородных стремлений. Здесь провел изгнанником два долгих года уже знаменитый поэт, сосланный в деревенскую глушь за вольнолюбивые стихи и смелые мысли. Сюда стремился он, усталый и измученный, незадолго до гибели, чтобы скрыться от преследователей и досужей молвы, отдохнуть душой и поработать. Здесь, «ближе к милому пределу», завещал похоронить свой прах.

Пушкин неоднократно говорил о вдохновляющей силе Михайловского, о значимости его для своего творчества. Здесь ему было даровано вдохновенье для создания бессмертных глав «Евгения Онегина» и сцен «Бориса Годунова», «Графа Нулина», «Деревни», «19 октября», «Зимнего вечера», «Вакхической песни», «Я помню чудное мгновенье», «Вновь я посетил…». Более ста художественных произведений написано поэтом в Михайловском.

«Да ведь на этом маленьком клочке земли есть всё, что составляет понятие Россия, русский дух, русская природа»,- отмечал многолетний директор Пушкинского музея-заповедника Семён Степанович Гейченко, знающий каждый его уголок, все его горести и радости. Он сделал многое для того, чтобы рос отряд паломников в эти заповедные места.

Почему тысячи паломников ежегодно устремляются в эти места, где шумят Михайловские рощи? Их влечёт сюда мир Пушкина, в котором «и жизнь, и слёзы, и любовь». Это и поклонение, способное возвысить человека, зарядить его нравственной силой, благородством чувств и помыслов, верой в радость и красоту, всем тем, что заложено в произведениях великого стихотворца.

Временами кажется, что пушкинскими стихами напоен воздух Михайловского. И зачастую, стихи, написанные здесь, в Михайловском, читаются, как поэтический путеводитель по заветным местам.

Здесь как о будущем рассказ,
Живёт Поэзия повсюду.
И Пушкин – с нами, Пушкин – в нас,
И мы уже причастны к чуду.

В 2022 году 17 марта исполнится 100 лет послереволюционному возрождению Пушкинского Заповедника. В юбилейные дни музей получит массу поздравлений от своих друзей – много тёплых слов, ценных напутствий музею, вступающему во второе столетие, признаний в любви заповедному пушкинскому месту. С ним у многих есть своя уникальная история любви, которая вливается в историю семьи, дружеских и романтических отношений. Для кого-то посещение Пушкинского Заповедника повлияло на принятие важных решений в жизни, на профессиональный выбор, стало источников творческих воплощений.

Мы приглашаем вас принять участие в написании своеобразной летописи Пушкинского Заповедника. Поделитесь с нами своей историей любви к Пушкинскому Заповеднику.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ


• Сохранение богатства русского литературного языка в жизни современного общества

• Сохранение памяти об историческом прошлом Псковской области и России

• Сохранение и приумножение русских гуманистических ценностей

• Сохранение национальных и семейных традиций русского общества


• Семейная проза (совместное литературное творчество родителей (или законных представителей) и детей)

• Детская проза (до 18 лет)

• Взрослая проза (от 18 лет)

• Семейная поэзия (совместное литературное творчество родителей (или законных представителей) и детей)

• Детская поэзия (до 18 лет)

• Взрослая поэзия (от 18 лет)


1. На конкурс принимаются работы, написанные в прозаической и поэтической форме. Приветствуются подлинники или сканированные письма, фотографии, иллюстративный материал.

2. Рассматриваются работы, соответствующие заявленной теме и условиям конкурса, имеющие штамп отправления не позднее 17 марта 2022 года.

3. Традиционно к участию в конкурсе принимаются только письма, написанные от руки разборчивым почерком и его печатная копия, отправленные по почте. Максимальный объем письма составляет 2 страницы формата А4 в машинописном формате, 14 размером шрифта Times New Roman.

4. На электронный адрес muzei-pisem@mail.ru отправляется заявка участника, в которой указывается ФИО, возраст, почтовый адрес, электронный адрес, название работы.

5. Письма направляются ПО АДРЕСУ: 181370, Россия, Псковская область, р.п. Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1, Научно-культурный центр, Музейная почта, Литературный конкурс.

6. Оформление письма и вложений в него произвольное.

7. Обязательное условие – наличие контактных данных не только на конверте, но и с оборотной стороны письма: адрес с индексом, контактные телефоны, e-mail.

8. На сайте Пушкинского Заповедника будет опубликован список авторов писем, допущенных к участию в конкурсе. После подведения итогов там же будет размещен отчет и список победителей. Подведение итогов – до 30 апреля 2022 года.

9. Оригиналы писем и вложения в конверты не возвращаются.


21 ноября 2021 года – 17 марта 2022 года – прием электронных заявок и почтовых отправлений
17 марта – 20 апреля 2022 года – работа жюри конкурса
30 апреля 2022 года – объявление победителей


• Победители награждаются памятными дипломами (диплом победителя конкурса, дипломы I, II, III степени) и подарочным сертификатом на посещение Пушкинского Заповедника

• Лучшие работы будут опубликованы на сайте Пушкинского Заповедника


• Председатель жюри – Г. Н. Василевич, директор Пушкинского Заповедника, Лауреат Государственной премии, кандидат экономических наук

Члены жюри:

• Э. А. Узенев, ученый секретарь Пушкинского Заповедника

• Ю. Н. Узенева, хранитель музея-усадьбы «Михайловское», кандидат исторических наук

• Л. В. Козмина, хранитель музея-усадьбы «Петровское», кандидат филологических наук

• В. Ю. Козмин, хранитель музея «Пушкинская деревня», кандидат филологических наук

• Р. В. Бурченкова, хранитель музея-усадьбы «Тригорское»

• В. В. Герасимова, хранитель Некрополя Ганнибалов-Пушкиных, заслуженный работник культуры РФ

• О. А. Лыжова, научный сотрудник, хранитель экспозиции выставочного зала «Музейная почта»


1. Письма не рецензируются и не возвращаются.

2. Вложения (открытки, телеграммы, старые письма, фотографии) не возвращаются и передаются в дар музею.

3. Подавая заявку на участие в конкурсе, автор соглашается с использованием присланных материалов и писем для публикации в информационных и других изданиях в рамках мероприятий конкурса (реклама, продвижение, проведение, информационные публикации по результатам конкурса) и использованием в работе Пушкинского Заповедника.



ВОПРОСЫ ПО КОНКУРСУ ПРОСИМ ПРИСЫЛАТЬ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС
muzei-pisem@mail.ru







Дата создания: 10.11.2021 16:00
Дата обновления: 10.04.2022 10:00

Мы используем cookie!
Подробнее