Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»



ДНЕВНИК ДОБРОХОТОВ. ЛЕТО 2021. ИЮЛЬ



1 июля

1 июля для отряда доброхотов «Подсолнух» состоялось занятие «Разноцветная матрешка». Ребята познакомились с историей любимой всеми народной игрушки и работали над созданием своего эскиза. Завершилась встреча парадом матрешек и традиционным посвящением ребят в пушкинские доброхоты. Отряд «Подсолнух» состоит из ребят с ограниченными возможностями здоровья; пребывание на пушкинской земле является частью реабилитационной программы.






1-2 июля

1 и 2 июля отряд доброхотов «Подсолнух» побывал на экскурсии в Михайловском. Для многих из ребят это первое посещение пушкинских мест.





1-2 июля

1 и 2 июля наши доброхоты из Колпинского района разделились на 2 команды. Часть ребят, как и в предыдущие дни, пропалывала посадки молодых сосен, а другая команда отправилась в оранжерею в Михайловское. Там ребят ждало новое поручение - вымыть горшки после рассады. Эта работа также оказалась всем по плечу!






1-2 июля

1 и 2 июля наши друзья-доброхоты (г.Набережные Челны) продолжили работать в Тригорском: расчищали парк от веток и сучьев, пололи кусты черной смородины. В Михайловском ребята чистили пруд и обрезали сирень; в Бугрово собирали сено.






6 июля

6 июля участники экспедиции Археологического клуба в Пушкинских горах начали образовательную программу в рамках проекта «фотовидеошкола». И начали с выезда на пленэры в самое красивое и романтичное место Пушкинского заповедника – Савкину Горку, где встретили закат.






6 июля

6 июля у ребят из отряда «Подсолнух» снова экскурсия! На этот раз доброхоты отправились в Петровское, познакомились с музейной экспозицией и красивым старинным парком.





7 июля

7 июля у доброхотов Колпинского района Санкт-Петербурга был заключительный день работы в Пушкинском Заповеднике. Ребята разделились на группы и в Михайловском убирали конюшни, в Тригорском - формировали песок для технических нужд, мыли поддоны для ягод и убирали сено.




6, 7 июля

6 и 7 июля доброхоты из Набережных Челнов собирали сено в Михайловском и Тригорском, чистили каменные лотки вдоль дорожек в Михайловском, выпалывали траву между камней на мельнице в Бугрово.





9 июля

9 июля участники экспедиции Археологического клуба в Тригорском начали очистку прудов парка.






13 июля

13 июля участники экспедиции Археологического клуба в Пушкинских Горах провели осмотр и очистку дна пляжа на Озере Кучане. Впрочем, много мусора убирать не пришлось. Подразделение клуба "Познавательный дайвинг" чистит его с 2014 года.






16 июля

Закончился 30-й доброхотский сезон в Пушкинском Заповеднике для ребят из Набережных Челнов. Мы благодарим их за оказанную музею помощь, рады были вновь увидеть их в Пушкиногорье и надеемся на новые встречи. Желаем нашим помощникам успехов во всех их делах и хорошего отдыха в оставшиеся летние дни.

«Вот и прошли, пробежали, пронеслись наши три недели пребывания на этой особенной земле. 15 июля был последний трудовой день, мы провели его в сборе смородины и травы в Тригорском, в прополке и поливе клумб у НКЦ. Прошла финальная свечка, сказаны тёплые слова друг другу, прозвучали признания в любви к Пушкинской земле, прозвучали слова надежды на возвращение сюда ещё не раз... 30-й доброхотский сезон Пушкинского лицея из Набережных Челнов СОСТОЯЛСЯ!!! Традиция продолжается, и это СЧАСТЬЕ!!!»


19 июля

19 июля на трудовую вахту заступили сразу два отряда доброхотов из МАОУ «СОШ № 9 им. А. С. Пушкина с углубленным изучением предметов физико-математического цикла» (г. Пермь). В первый же день своего пребывания в Пушкинском Заповеднике ребята чистили пруд в Петровском, убирали мусор, расчищали перелесок в Бугрово, убирали сено в Михайловском.





21 июля

21 июля у доброхотов из школы № 9 им. А. С. Пушкина из Перми состоялся трудовой день. Были прополоты и политы клумбы у Научно-Культурного Центра, в Бугрово была завершена колоссальная работа по зачистке музейной территории у мельницы от поросли и сушняка, а также уборка сорняков и нанесенного ила. В Михайловском сгребали сено и вырубали поросль, а в Петровском чистили пруд и пропалывали дорожки. Новички отряда отправились на экскурсию в Петровское. Вечером доброхоты посетили могилу Александра Сергеевича в Святогорском монастыре.





22,23 июля

22 и 23 июля у доброхотов из школы № 9 им. А. С. Пушкина из Перми были последние трудовые дни в Пушкиногорье. Они занимались сбором смородины, чисткой пруда, прополкой дорожек в Петровском. В Михайловском вырубали поросль в месте гнездования цапель, мыли поддоны и горшки для рассады на хозяйственном дворе. Надеемся на такую же плодотворную работу в следующем году!














Поделитесь новостью

Дата создания: 03.07.2021 11:00
Дата обновления: 25.07.2021 11:00

Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее