Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА А. С. ПУШКИНА В МИХАЙЛОВСКОМ



(датировка по старому стилю)

1799 г.

Осень. Пушкина в возрасте нескольких месяцев родители привозят в Михайловское показать деду
О. А. Ганнибалу.

1817 г.

Июль, 3. Пушкин подает прошение в Коллегию иностранных дел о предоставлении ему отпуска по 15 сентября 1817г. ввиду необходимости выехать в Псковскую губернию для приведения в порядок домашних дел.

Июль, 8. Из Коллегии иностранных дел Пушкину выдан паспорт на выезд в Псковскую губернию.

Июль, 9 (?). Отъезд Пушкина с родителями, сестрой и братом из Петербурга в Михайловское. Маршрут: Царское Село, Гатчина, Луга, Порхов, Ашево, Бежаницы, Новоржев.

Июль, 12. Приезд Пушкина и его родных в Михайловское. Написано стихотворение «Есть в России город Луга...».

Июль, 12 - август, 19 (?). Пушкин часто бывает у соседей Осиповых-Вульф в их имении Тригорское; посещает двоюродного деда Петра Абрамовича Ганнибала в его имении Петровское, семью другого двоюродного деда - Исаака Абрамовича в имении Воскресенское.

Август, 17. Написано стихотворение «Простите, верные дубравы...».

Август, 19... 22 (?). Отъезд Пушкина из Михайловского в Петербург.

Август, 22... 25 (?). Приезд Пушкина в Петербург из Михайловского.

1819 г.

Июль, 9. Пушкин после перенесенной тяжелой болезни подает прошение в Коллегию иностранных дел о предоставлении ему отпуска на 28 дней для выезда «в здешнюю губернию».

Июль, 10. Из Коллегии иностранных дел Пушкину выдан паспорт на выезд из Петербурга. Отъезд Пушкина из Петербурга в Михайловское.

Июль, 13. Приезд Пушкина в Михайловское из Петербурга.

Август, 11... 12 (?). Отъезд Пушкина из Михайловского в Петербург.

Август, 14... 15 (?). Приезд Пушкина в Петербург из Михайловского. В этом году в Михайловском написаны стихотворения «Деревня» и «Домовому», продолжалась работа над поэмой «Руслан и Людмила» (пятая песнь).

1824 г.

Июль, 29. Пушкин получает через одесского градоначальника предписание «без замедления отправиться из Одессы... в губернский город Псков», точный маршрут и прогонные в сумме 389 руб. 4 коп. Дает требуемую подписку.

Июль, 31. Отъезд Пушкина с дядькой Никитой Тимофеевичем Козловым из Одессы в ссылку в Михайловское. Маршрут: Николаев, Елизаветград, Кременчуг, Хороль, Лубны, Пирятин, Прилуки, Нежин, Чернигов, Белицы, Чечерск, Могилев, Орша, Витебск, Полоцк, Себеж, Опочка (здесь встречал его кучер Петр Парфенов с лошадьми из Михайловского).

Август, 9. Приезд Пушкина в Михайловское. Здесь поэт застает отца, мать, сестру, брата и няню Арину Родионовну.

Август - сентябрь. Начало тесного дружеского общения Пушкина с семьей владельцев села Тригорское Осиповыми-Вульф. Поездка в Псков (через Врев, Остров) по вызову губернатора.

Октябрь. Псковский губернатор Б. А. Адеркас через опочецкого уездного предводителя дворянства А. Н. Пещурова поручает С. Л. Пушкину «полное смотрение» за сыном. На этой почве происходит ссора поэта с отцом. Посещение П. А. Ганнибала (по-видимому, в его имении Сафонтьево Новоржевского уезда).

Ноябрь, 3 ... 5. Отъезд Л. С. Пушкина из Михайловского в Петербург. С ним поэт посылает для печатания первую главу романа «Евгений Онегин».

Ноябрь, 10... 12 (?). Отъезд О. С. Пушкиной с приказчиком М. И. Калашниковым из Михайловского в Петербург. По-видимому, с нею Пушкин посылает брату эскиз иллюстрации к первой главе «Евгения Онегина» и текст примечания об А. П. Ганнибале.

Ноябрь, 17... 18. Отъезд С. Л. и Н. О. Пушкиных из Михайловского в Петербург. С. Л. Пушкин официально отказался от порученного ему надзора за сыном, после чего эти обязанности взял на себя уездный предводитель дворянства А. Н. Пещуров.

Ноябрь, 19. Дневниковая запись (отрывок), начинающаяся словами: «Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери».

Декабрь. Обсуждение с А. Н. Вульфом планов бегства из Михайловского.

Декабрь, вторая половина. Черновые наброски «Воображаемого разговора с Александром 1».

В этом году в Михайловском Пушкин работал над автобиографическими записками, третьей и четвертой главами романа «Евгений Онегин», закончил поэму «Цыганы» и начал трагедию «Борис Годунов», написал стихотворения: «К Языкову», «Разговор книгопродавца с поэтом», «К морю», «Фонтану Бахчисарайского дворца», «Ночной зефир», «Подражания Корану», «Чаадаеву», «Аквилон», «Второе послание цензору» и другие; записывал народные песни и сказки; вел переписку с В. Ф. и П. А. Вяземскими, В. А. Жуковским, П. А. Плетневым, А. А. Дельвигом, А. Н. Вульфом, Н. М. Языковым. Н. Н. Раевским, С. Г. Волконским и другими.

1825 г.

Январь, 11, в восьмом часу утра. Приезд И. И. Пущина в Михайловское. Разговор о тайном обществе. Чтение вслух комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» по списку, привезенному Пущиным. В ночь на 12 января Пущин уезжает. Пушкин получил от И. И. Пущина поэму «Войнаровский» и «Думы» К. Ф. Рылеева. В мае поэт отослал экземпляр «Войнаровского» Рылееву со своими замечаниями.

Апрель, 7. По заказу Пушкина священник церкви Святого Великомученика и Победоносца Георгия на городище Воронич Илларион Раевский (по прозвищу Шкода) служит заупокойную обедню по Байрону.

Апрель, 8... 18. Приезд А. А. Дельвига в Михайловское. Пушкин читает Дельвигу законченные сцены «Бориса Годунова», обсуждает план собрания своих стихотворений, вместе с Дельвигом пишет «Элегию на смерть Анны Львовны», посещает Тригорское.

Апрель, 20... 24. Пушкин пишет прошение (черновик) на имя царя о разрешении выехать для лечения аневризмы в столицы или за границу.

Апрель, 24 ... 25. Отъезд А. А. Дельвига из Михайловского в Петербург. Пушкин отправляет с ним вторую главу романа «Евгений Онегин» и черновую тетрадь стихов.

Май, 29. Пушкин посещает ярмарку в Святых Горах, где слушает народные песни и стихи. Встречается с псковским архиепископом Евгением Казанцевым.

Июнь, 15 (?)... июль, 19. Встречи с А. П. Керн, приехавшей в Тригорское.

Июнь, 29. В Пскове получено решение по ходатайству поэта: Пушкину разрешено пребывание в Пскове для лечения, с тем чтобы он находился под строгим надзором властей.

Июль, 1... сентябрь, 22. Вторичное прошение (черновик) на имя Александра I о разрешении выезда для лечения в столицы или за границу.

Июль, 10 (?)... 15 (?). Чтение Пушкиным в Тригорском поэмы «Цыганы».

Июль, 19. Пушкин дарит А. П. Керн экземпляр первой главы «Евгения Онегина» с вложенным в него листком со стихотворением «Я помню чудное мгновенье...».

Август, 3 ... 7 (?). Поездка Пушкина в Лямоново, имение А. Н. Пещурова.

Август, 13 (?) ... 25 (?). Посещение Пушкиным П. А. Ганнибала в Сафонтьеве. Получение биографии А.П. Ганнибала, написанной А. К. Роткирхом на немецком языке, и начала автобиографии самого Петра Абрамовича.

Август, 20 (?) ... 22 (?). Свидание Пушкина с А. М. Горчаковым у А. Н. Пещурова в его имении Лямоново. Пушкин читает Горчакову несколько сцен из «Бориса Годунова».

Сентябрь, 25 ... октябрь, 3. Поездка Пушкина в Псков. Встречи с губернатором Б. А. Адеркасом и врачом В. И. Всеволодовым. Посещение Снетогорского монастыря, общение с архиепископом Евгением Казанцевым.

Октябрь, начало. Новая встреча Пушкина с А. П. Керн в Тригорском.

Ноябрь, 30... декабрь, 1. Пушкин узнает о смерти Александра I.

Декабрь, 1 ...2. Пушкин под именем крепостного П. А. Осиповой Алексея Хохлова, имея при себе билет, помеченный 29 ноября, выезжает с садовником Архипом Кирилловичем Курочкиным из Михайловского в Петербург, но возвращается домой.

Декабрь, 5 ... 13. Пушкин снова выезжает из Михайловского в Петербург и возвращается с дороги. Предположительно, этот выезд связан с получением письма от И. И. Пущина из Москвы (не сохранилось).

Декабрь, 17... 18. Пушкин узнает о восстании 14 декабря (в Тригорском, от повара Арсения, вернувшегося из Петербурга).

Декабрь, 17 ... 20. Пушкин сжигает большую часть своих автобиографических записок.

Декабрь, 20 ... январь, 10 (?) 1826 г. Пушкин читает А. Н. Вульфу трагедию «Борис Годунов».

В этом году в Михайловском Пушкин работал над четвертой главой романа «Евгений Онегин», закончил трагедию «Борис Годунов», написал поэму «Граф Нулин», стихотворения: «Сожженное письмо», «К***» («Я помню чудное мгновенье...»), «Андрей Шенье», «Сцена из Фауста», «Пущину» («Мой первый друг, мой друг бесценный!» - первая редакция), «Жених», «Вакхическая песня», «19 октября», «В крови горит огонь желанья...», «Под небом голубым страны своей родной...», «Зимний вечер» и другие; эпиграммы; критические статьи; подготовил к печати первое собрание своих стихотворений; продолжал записи произведений народного творчества; вел активную переписку с К. Ф. Рылеевым, А. А. Бестужевым, Н. Н. Раевским, П. А. Вяземским. А. П. Керн, А. Н. Вульфом, П. А. Катениным, В. К. Кюхельбекером, А. А. Дельвигом, В. А. Жуковским, П. А. Плетневым и другими.

1826 г.

Январь... март. Пушкин усиленно хлопочет об освобождении из ссылки (подчеркивая при этом, однако, что не намерен отказываться от своих политических убеждений). Беспокоится о судьбе друзей-декабристов. Встречи Пушкина в Тригорском с А. И. Вульф, приехавшей из Малинников.

Февраль, 3. Пушкин дарит А. Н. Вульф книгу «Стихотворения Александра Пушкина» с надписью: «Дорогой имениннице Анне Николаевне Вульф от всенижайшего ее доброжелателя А. Пушкина. В село Воронич 1826 года 3 февраля из сельца Зуева».

Февраль, 9. Отъезд Пушкина с П. А. Осиповой, А. Н. Вульф и А. И. Вульф в Псков. Останавливается в доме Г. П. Назимова на Сергиевской улице (ныне Октябрьский проспект; дом не сохранился). Посещает командира расквартированной в Пскове 3-й пехотной дивизии генерала И. А. Набокова и его жену, урожденную Е. И. Пущину. Общается с офицерами дивизии Набокова - И. Е. Великопольским, Ф. И. Цициановым и другими.

Февраль, 15 (?)... 18 (?). Пушкин возвращается из Пскова в Михайловское.

Февраль. Донос С. И. Висковатова на Пушкина: обвинение в распространении безбожия и подстрекательстве к неповиновению властям.

Май, 5 (?) ... 13 (?). Пушкин в Пскове. 11 мая он дает подписку о непринадлежности к тайным обществам.

Май, 25 (?) - июнь, 10 (?). Пушкин снова в Пскове. Останавливается в доме Г. П. Назимова. Консультация с врачом по поводу аневризмы. Посещение Набоковых. Общение с И. Е. Великопольским, Ф. И. Цициановым, Н. А. Яхонтовым.

Июнь, 6 ... 8. Прошение Пушкина «на высочайшее имя» о позволении ехать «или в Москву, или в Петербург, или в чужие края» для лечения аневризма. Из Пскова Пушкин ездил в имение Назимова Преображенское (ныне Назимово) и, возможно, в имение Яхонтова Камно.

Июнь, 15 (?) - июль, 17 (?). Постоянное дружеское общение с Н. М. Языковым, приехавшим вместе с А. Н. Вульфом из Дерпта в Тригорское для знакомства с Пушкиным.

Июнь, 18. Пушкин посещает ярмарку в Святых Горах.

Июль, 17-19 (?). Пушкин с Н. М. Языковым едет в Псков.

Июль, 19. По предложению псковского губернатора Пушкин проходит освидетельствование во врачебной управе у инспектора управы доктора В. И. Всеволодова и получает свидетельство о том, что он «действительно имеет на нижних оконечностях, а в особенности на правой голени, повсеместное расширение кровевозвратных жил». В тот же день псковский губернатор Адеркас направляет рапорт прибалтийскому генерал-губернатору Паулуччи с приложением прошения Пушкина «на высочайшее имя», медицинского свидетельства о болезни поэта и подписки его о непринадлежности к тайным обществам.

Июль, 19. Пушкин узнает о казни П. И. Пестеля, К. Ф. Рылеева, С. И. Муравьева-Апостола, М. П. Бестужева-Рюмина и П. Г. Каховского.

Июль, 19... 24. Агент Третьего отделения А. К. Бошняк производит в окрестностях Михайловского «возможно тайное и обстоятельное исследование поведения известного стихотворца Пушкина, подозреваемого в поступках, клонящихся к возбуждению к вольности крестьян».

Июль, 24 (?) ... 25 (?). Приезд Пушкина из Пскова в Михайловское. Шифрованная запись о казни пяти декабристов.

Август, 28. «Высочайшее повеление» доставить Пушкина в Москву в сопровождении фельдъегеря.

Август, 31. Начальник Главного штаба И. И. Дибич сообщает повеление Николая I о доставлении Пушкина в Москву псковскому губернатору Б. А. Адеркасу.

Сентябрь. В ночь на 4-е. В Михайловское приезжает нарочный с письмом Адеркаса, в котором содержится предложение немедленно явиться в Псков и приложена копия секретного предписания Дибича от 31 августа. На рассвете Пушкин с нарочным уезжает в Псков.

Сентябрь, 4. Пушкин приезжает в Псков. Письмо к П. А. Осиповой.

Сентябрь, 5. Отъезд Пушкина из Пскова в Москву. В январе - сентябре в Михайловском Пушкин работал над пятой и шестой главами романа «Евгений Онегин», написал стихотворения: «Признание», «Пророк», «Песни о Стеньке Разине» и другие. К этому времени относится черновой текст «Моцарта и Сальери» и «Скупого рыцаря», а также деятельная переписка поэта с П. А. Плетневым, В. А. Жуковским, А. А. Дельвигом, П. А. Катениным, П. А. Вяземским и другими.

Ноябрь, 4 (?)... 8 (?). Пушкин возвращается в Михайловское из Москвы. Рисует профили Пущина, Кюхельбекера, Рылеева и среди них - автопортрет.

Ноябрь, первая половина. Поэт работает над запиской «О народном воспитании». Посещает Тригорское. Ведет переписку с В. Ф. и П. А. Вяземскими, Н. М. Языковым.

Ноябрь, 15. Закончена записка «О народном воспитании».

Ноябрь, 16 (?)... 28 (?). Пушкин уезжает из Михайловского в Псков. Посещает И. А. и Е. И. Набоковых. Отправляет А. X. Бенкендорфу для передачи царю писарскую копию трагедии «Борис Годунов».

Декабрь, 13. Этой датой помечена вторая редакция стихотворения «Пущину» («Мой первый друг, мой друг бесценный!»).

Декабрь, 14 (?) ... 16 (?). Пушкин выезжает из Пскова в Москву.

1827 г.

Июль, 24 (?) ... 29 (?). Пушкин приезжает в Михайловское. Начинает работать над романом «Арап Петра Великого».

Июль... сентябрь. Посещения Тригорского. Переписка с А. А. Дельвигом, М. П. Погодиным, А. П. Керн.

Август, 10. Дата под строфой XLV главы шестой «Евгения Онегина».

Август, 15. Закончено стихотворение «Поэт». Кроме того, в эти месяцы написаны стихотворения: «Акафист Е. Н. Карамзиной», «Из Alfieri», «Послание Дельвигу».

Сентябрь. Работа над седьмой главой романа «Евгений Онегин».

Октябрь, 12 (?). Пушкин едет из Михайловского в Петербург. По дороге 14 (?) октября на станции Залазы встречает В. К. Кюхельбекера, которого везут из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую.

1835 г.

Май, 2. Пушкин подает прошение «на высочайшее имя» об отпуске в Псковскую губернию с 3 мая на 28 дней. (Разрешение последовало 3 мая; 4-го подписано свидетельство)

Май, 5. Отъезд Пушкина из Петербурга в Михайловское.

Май, 8. Пушкин приезжает в Михайловское.

Май, 8-12. Посещает Тригорское и Голубово (имение Вревских в 20 километрах от Михайловского).

Май, 12. Отъезд Пушкина в Петербург.

Май, 15. Пушкин вернулся в Петербург.

Август, 9. С «высочайшего соизволения» Пушкин уволен в отпуск на четыре месяца.

Август, 27. Получено свидетельство об отпуске.

Сентябрь, 7. Пушкин выехал из Петербурга в Михайловское.

Сентябрь, 10 (?). Приезд Пушкина в Михайловское.

Сентябрь ... октябрь. Пушкин работает над «Сценами из рыцарских времен», «Египетскими ночами». Ведет переписку с П. А. Плетневым, Н. В. Гоголем, женой. Посещает Тригорское и Голубово.

Сентябрь, 26. Написано стихотворение «Вновь я посетил...». Октябрь, 19 (?). Пушкин выехал из Михайловского в Петербург.

Октябрь, 22. Пушкин вернулся из Михайловского в Петербург.

1836 г.

Апрель, 8. Пушкин выезжает из Петербурга в Михайловское хоронить мать.

Апрель, 11. Пушкин приезжает в Михайловское.

Апрель, 13. Похороны Н. О. Пушкиной в Святогорском монастыре.

Апрель, 12-14. Посещение Е. Н. и Б. А. Вревских в Голубово. Письма Н. М. Языкову, М. П. Погодину.

Апрель, 21. Отъезд Пушкина из Михайловского.

Апрель, 24. Пушкин вернулся из Михайловского в Петербург.

1837 г.

Февраль, 3, полночь. Гроб с телом Пушкина, сопровождаемый А. И. Тургеневым, Н. Т. Козловым и жандармским офицером, тайно отправлен из Петербурга в Святогорский монастырь. Министерством внутренних дел, Третьим отделением и Синодом сделаны строгие распоряжения воспретить всякую встречу и «особенное изъявление».

Февраль, 4, 9 часов вечера. Гроб с телом Пушкина доставлен в Псков.

Февраль, в ночь с 4 на 5. Гроб с телом Пушкина отправлен из Пскова в Святогорский монастырь.

Февраль, 5, вечер. Траурный поезд прибыл в Святые Горы (по дороге заехав в Тригорское).

Февраль, 6, на рассвете. Похороны Пушкина в Святогорском монастыре.






Дата создания: 02.04.2018 12:30
Дата обновления: 02.04.2018 12:30
Мы используем cookie!
Подробнее