Сказки А. С. Пушкина мы впервые слышим в самом раннем детстве и перечитываем с удовольствием всю жизнь. Сегодня обратимся к первой сказке, которую создал А. С. Пушкин, соревнуясь в творчестве со своим наставником В. А. Жуковским. Это «Сказка о царе Салтане…».
Наброски к «Сказке о царе Салтане…» датируются 1822-1824 гг., когда А. С. Пушкин находился в Южной ссылке. Работа над сказкой продолжилась в Михайловском. В 1828 году А. С. Пушкин решил написать сказку в стихотворной форме. В 1831 году «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и прекрасной царевне Лебеди» была закончена.
Интересен тот факт, что изначально сказки А. С. Пушкин писал не для детей, а для взрослых. Хотите знать почему? Тогда надо «окунуться» в художественный мир этой удивительной сказки.
В письме брату Льву в ноябре 1824 года Пушкин, пребывая в Михайловском, писал: «…Вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»
В основу «Сказки о царе Салтане..» легла народная сказка «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре», которую поэту поведала няня. Сюжет об оклеветанной жене, которая впоследствии обретает счастье, сюжет о чудесной деве не нов, но А. С. Пушкин изменяет сам сюжет о чудесном острове Буяне, который создала царевна Лебедь для Гвидона в награду за своё спасение и добавляет новых героев.
Пушкинские образы возникают под влиянием русских народных сказок, славянских мифов, западной литературы и мифологии.
С композицией сказки произведение роднит трехкратное повторение сюжета, характерное для народных сказок, живописный народный язык, чудесные превращения и волшебство.
Волшебная «Сказка о царе Салтане» написана в стихах, каждые две строчки рифмуются между собой. Такая парная рифма – есть признак народной поэзии, которой поэт специально подражает в своем произведении, стремясь писать богатейшим языком русского народа.
Это ему прекрасно удалось. В тексте произведения только одно иностранное слово. Сказка наполнена народными суждениями (пословицами, поговорками и другими речениями).
Чему же учит нас сказка, написанная А. С. Пушкиным?
На примере своих героев А. С. Пушкин показывает, к чему приводят человеческие поступки. За добрые дела, смелость и целеустремлённость герои получают щедрую награду. Несмотря на суровые испытания, князь Гвидон и его матушка сохранили добро в сердцах и в итоге обрели счастье. А завистливые и подлые ткачиха, повариха и баба Бабариха остались ни с чем. Им повезло избежать сурового наказания, счастливый царь отпустил их домой, в большинстве же русских народных сказок злых героев жестоко карают. Но «Сказка о царе Салтане…» учит читателя прощать врагов.
Ещё один урок, который преподаёт нам эта сказка – осознание значимости семейных ценностей. Семья – одна из главных ценностей в жизни человека. Царице сказали, что её муж приказал избавиться от неё с сыном, но она, несомненно, не верит в его предательство и воспитывает своего ребенка в любви и уважении к отцу. Главная награда героев – не богатство, а счастье быть вместе… Князь Гвидон нашёл любимую, его родители снова вместе, семья вместе – это и есть настоящее счастье.
Пушкин закончил произведение в 1831 году в Царском Селе, где проводил лето и осень со своей молодой женой. Недавно женившегося поэта как никогда волнует тема человеческого счастья и семьи, и она появляется на страницах сказки, написанной на века.
Сегодня мы предлагаем вам написать сказку стихами или прозой о жизни прекрасной царевны Лебеди. Как складывалась ее жизнь до встречи с князем Гвидоном? Из какой она семьи? Кто ее родители? Какие отношения связывают ее со злым волшебником Коршуном? Откуда в ней та волшебная сила, которая помогает князю и его матушке? Обязательно используйте все художественные особенности сказок как народных, так и литературных.
Литературный конкурс «Сказка о прекрасной царевне Лебеди» проводится Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник).
Популяризация историко-культурного и литературного наследия Российской Федерации; сохранение, поддержка и развитие традиционной народной культуры.
Участие в конкурсе является добровольным и бесплатным.
Участниками конкурса может стать любой желающий независимо от возраста и профессии.
Конкурс проводится в двух возрастных категориях:
1. Дети (от 7 до 18 лет)
2. Взрослые (от 18 лет и старше)
Всего 4 номинации:
«Дети проза» и «Дети поэзия»
«Взрослые проза» и «Взрослые поэзия»
Для участия в конкурсе необходимо выполнить следующие условия:
1. выслать электронную версию работы в формате Word и заявку в формате Word на участие в литературном конкурсе
на электронный адрес: muzei-pisem@mail.ru
В заявке должны быть указаны:
Конфиденциальная информация (адрес, телефон) публиковаться не будут, но могут быть необходимы для связи с конкурсантами.
Заявкой, присланной на Конкурс, участник дает согласие на размещение работы на странице официальной группы Пушкинского Заповедника Вконтакте https://vk.com/public50667602 и других информационных ресурсах, на которых будут размещаться материалы, посвященные проведению Конкурса.
2. переслать работу по почте на адрес: 181370, Псковская область, Пушкиногорский район, д. Бугрово, выставочный зал «Музейная почта».
Конкурс проходит с 1 мая по 30 ноября 2023 года.
1 Этап. Прием заявок с 1 мая по 31 октября 2023 года.
2 Этап. Подведение итогов конкурса с 1 по 30 ноября 2023 года.
3 Этап. Награждение победителей с 1 по 31 декабря 2023 года.
Победители награждаются дипломами.
1. На конкурс представляются работы, написанные в прозаической или стихотворной форме.
2. На конкурс принимаются работы объемом объем не более 4 страниц формата А4, напечатанные шрифтом TimesNewRoman, размер шрифта 12пт, интерлиньяж 1,5.
3. Работы, присылаемые в электронном виде, должны быть в форматах: doc или docx (текст), jpg или jpeg (иллюстрации). Размер не более 15 Мб.
ВОПРОСЫ ПО КОНКУРСУ ПРОСИМ ПРИСЫЛАТЬ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС |