Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


Конкурс проводится с 1 мая по 30 ноября 2022 г.



К 350-летию Петра Великого

«ПЕТРОВСКИЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВЕРФИ»

Литературный конкурс

Создаем народный путеводитель по местам,
связанным с именем Петра Великого


Великий Петр, твой каждый след
Для сердца русского есть памятник священный,
И здесь, средь гордых скал, твой образ незабвенный
Встает в лучах любви, и славы, и побед.
Нам святы о тебе преданья вековые,
Жизнь русская тобой еще озарена,
И памяти твоей, Великий Петр, верна
Твоя великая Россия!

(Петр Вяземский «Петр I в Карлсбаде»)



В истории человечества встречаются такие личности, которые проходят через века. Речь идет о политических деятелях, представителях науки, культуры и искусства, о том вкладе, который внесли они в развитие человеческого общества. К их числу относится и Петр Великий, личность которого была необычайно сложна и противоречива. И в то же время он был яркой индивидуальностью во всем. Личностью, готовой сломать устоявшиеся традиции, обычаи, привычки, обогатить старый опыт новыми идеями и деяниями.

Каждый проект Петра I отвечал конкретным тактическим задачам. Главной из них было укрепление мощи государства Российского и создание в нем мощного флота. Так как закупка кораблей за границей не могла удовлетворить растущие потребности государства, поэтому на территории страны одна за другой начали появляться верфи.

Верфи на Неве и Двине, на Волге и Дону были созданы для оттеснения шведов и турок, и служили главной стратегической цели – раздвинуть границы Российского государства. Некоторые из этих верфей, выполнив петровские задачи, действуют до сих пор.

Петр Великий за 43 года своего правления предпринял широкий спектр экономических, социальных, политических, административных, образовательных и военных реформ в России. Его усилия включали реформирование образования, более широкое использование технологий, создание промышленной экономики, модернизацию армии и создание сильного военно-морского флота. Петр Великий, как никто другой, был ответственен за то, что Россия стала одной из ведущих стран в мире.

«Россия слишком мало известна русским» – эти слова сказаны А. С. Пушкиным много лет назад. А. С. Пушкин в произведениях не раз обращался к истории своей Родины, поэтому его можно назвать единственным поэтом-историком, который признавая величие личности царя, грандиозность его замыслов, писал о противоречивости деятельности Петра.

Поэт видит в Петре не просто историческую личность, но колоссальную личность, бросившую вызов природе, государствам, невежеству, и говорит о Петре – «Он» (с большой буквы), как принято было говорить лишь о богочеловеке, зная, что история сохраняет память лишь о тех, кто без остатка соединяет себя с нею.

Такой же уникальной личностью для России был и сам А. С. Пушкин. Он стал «Петром Великим» для русского языка и литературы, настоящим реформатором, который решил задачу преобразования всех жанров художественной литературы, критики и публицистики, научной литературы, деловой и бытовой переписки. У Александра Сергеевича были свои «литературные верфи», на которых поэт был «То академик, то герой, То мореплаватель, то плотник…», был «вечный… работник» для своей страны и своего народа. А. С. Пушкин и Петр I – два великих человека, оказавших огромное влияние на развитие русской истории, привлекающей к себе внимание людей разных поколений.

9 июня этого года Россия будет отмечать 350-летие со дня рождения Петра I – царя, преобразовавшего Россию, внесшего огромный вклад как в историю страны в целом, так и в развитие отдельных ее городов и поселений.

Везде, где бывал Он, установлены памятники или памятные знаки, посвященные пребыванию русского государя. Возможно, вы знаете интересные истории о царе Петре I, которые ваши земляки, односельчане рассказывают молодым поколениям или путешествовали в тех местах, где бывал Петр. Возможно, с именем Петра Великого история ваших мест связана опосредованно — через персоналии или исторические события. Напишите их нам на литературный конкурс «Петровские литературные верфи», посвященный 350-летию Петра Великого. Надеемся, что со «стапелей конкурса» сойдет великолепное судно — Народный путеводитель по местам, связанным с именем Петра I.



ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ

Литературный конкурс «Петровские литературные верфи», посвященный 350-летию со дня рождения Петра Великого, проводится Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник).


Популяризация историко-культурного и литературного наследия Российской Федерации


• воспитание любви к Родине, к местам, связанным с жизнью и творчеством великих людей России;

• пробуждение интереса к историческому прошлому и настоящему Родины;

• развитие интереса к литературному творчеству А. С. Пушкина;

• формирование благоприятной среды для развития творческой активности и самореализации граждан Российской Федерации, особенно детей, юношества, молодежи;

• воспитание бережного отношения к русскому литературному языку;

• возрождение традиций паломничества в места, связанные с великим прошлым страны.


Участие в конкурсе является добровольным и бесплатным.

Участниками конкурса может стать любой желающий независимо от возраста и профессии.

Конкурс проводится в двух возрастных категориях:

1. От 7 до 18 лет

2. От 18 лет и старше


• Г. Н. Василевич, директор Пушкинского Заповедника – председатель жюри

• В. Ю. Козмин, хранитель музея «Пушкинская деревня»

• Т. П. Трофимова, методист по научно-просветительской деятельности

• О. А. Лыжова, научный сотрудник выставочного зала «Музейная почта»


Для участия в конкурсе необходимо:

1. переслать работу по почте на адрес: 181370, Псковская область, Пушкиногорский район, д. Бугрово, выставочный зал «Музейная почта»;

2. прислать электронную версию работы в формате Word и ОБЯЗАТЕЛЬНО заявку на электронный адрес: muzei-pisem@mail.ru;

3. В заявке должны быть указаны:

• фамилия, имя, отчество участника;

• дата рождения;

• адрес с почтовым индексом;

• название работы;

• контактные данные (телефон, e-mail).

Конфиденциальная информация (адрес, телефон) публиковаться не будут, но необходимы для связи с конкурсантами.

Заявкой, присланной на Конкурс, участник дает согласие на размещение работы на странице Официальной группы Пушкинского Заповедника ВКонтакте https://vk.com/public50667602 и других информационных ресурсах, на которых будут размещаться материалы, посвященные проведению Конкурса.


Конкурс проходит с 1 мая по 30 ноября 2022 года.

1 Этап. Прием заявок с 1 мая по 31 октября 2022 года.

2 Этап. Подведение итогов конкурса с 1 по 30 ноября 2022 года.

3 Этап. Награждение победителей с 1 по 31 декабря 2022 года.

Победители награждаются дипломами. Лучшие работы войдут в виртуальный путеводитель по "петровским" местам России.


1. На конкурс представляются работы, написанные в прозаической или стихотворной форме, и иллюстрации к ним.

2. На конкурс принимаются работы объемом объем не более 4 страниц формата А4, напечатанные шрифтом TimesNewRoman, размер шрифта 12пт, интерлиньяж 1,5.

3. Работы, присылаемые в электронном виде, должны быть в формате doc, docx (текст) и jpeg (иллюстрации). Размер не более 15 Мб.



ВОПРОСЫ ПО КОНКУРСУ ПРОСИМ ПРИСЫЛАТЬ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС
muzei-pisem@mail.ru







Дата создания: 30.04.2022 16:00
Дата обновления: 30.04.2022 16:00

Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее