Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


2023 год
Лекторий в рамках работы виртуального представительства Пушкинского Заповедника
в Литературном музее «Дом Языковых»
(Филиал ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова»)




I КВАРТАЛ

«Древности Псковского края: село Велье» (В. А. Тиханова, научный сотрудник отдела просветительной и музейно-образовательной деятельности)


ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ «ДРЕВНОСТИ ПСКОВСКОГО КРАЯ: СЕЛО ВЕЛЬЕ»

Ульяновск, 22 марта 2023 г.


22 марта 2023 года в 12.00 мск в Литературном музее «Дом Языковых» на базе представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник, Псковская область), состоится публичная онлайн-лекция «Древности Псковского края: село Велье». Лектором выступит научный сотрудник отдела просветительной и музейно-образовательной деятельности Вера Александровна Тиханова.

Село Велье – одно из самых древних в Псковской области. В 2023 году исполняется 655 лет с момента упоминания о нём в Псковской летописи. В прежние времена Велье выполняло роль форпоста на пути к городам Остров и Псков. Сегодня село располагается в Пушкиногорском районе Псковской области, в 30 километрах от районного центра и 3 километрах от федеральной трассы Санкт-Петербург – Киев. По селу проходит дорога в Латвию через Красногородск, такой же древний в прошлом город.

Рассказ лектора В. А. Тихановой не только познакомит слушателей с историей села Велье, но и позволит установить прочную связь личности и творчества А. С. Пушкина с жизнью этого края.

Приглашаем всех желающих прослушать лекцию. Вход свободный.




II КВАРТАЛ

«Пушкинский Заповедник: поэтика литературного ландшафта» (Л. П. Тихонова, заместитель директора по музейной, научной и экскурсионной работе)


ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ «ПУШКИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК: ПОЭТИКА ЛИТЕРАТУРНОГО ЛАНДШАФТА»

Ульяновск, 28 апреля 2023 г.


28 апреля в Литературном музее «Дом Языковых», на базе представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское», состоялась публичная онлайн-лекция «Пушкинский Заповедник: поэтика литературного ландшафта». Лектором выступила заместитель директора по музейной, научной и экскурсионной работе Пушкинского Заповедника Людмила Павловна Тихонова.

Эпиграфом своей лекции Л. П. Тихонова выбрала строки из «Романа в письмах» А. С. Пушкина: «…Петербург прихожая, Москва девичья, деревня же наш кабинет. Порядочный человек по необходимости проходит через переднюю и редко заглядывает в девичью, а сидит у себя в своём кабинете…». Для самого Пушкина таким «кабинетом» стало Михайловское. Здесь им были созданы роман «Евгений Онегин», трагедия «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин», стихотворение «Пророк» и др. Здесь было задумано многое из того, что было написано поэтом позже в Москве, Петербурге, Болдино…

В ходе рассказа лектор отметила: «Неслучайно в Михайловском открываются глубокие сокровенные смыслы произведений поэта. Здесь приходит понимание святости этого места, понимание того, чем была эта псковская деревня для Пушкина, какую роль она сыграла в его жизни и творчестве».

Михайловское олицетворяет весь Пушкинский Заповедник – «ту самую страну поэзии, которая хранит память о Пушкине». Драгоценные ландшафты этих мест аутентичны творчеству поэта, когда-то они наряду с другими природными памятниками служили ему местом творческих размышлений во время поэтических прогулок. Сегодня такие природные мемории входят в литературный ландшафт, со всей полнотой передавая задушевную красоту русского пейзажа и иллюстрируя стихотворные и прозаические строки А. С. Пушкина.





III КВАРТАЛ

«...И в сердце дума заронилась; пора пришла, она влюбилась». Жизнь и судьба уездных барышень Тригорского» (С. П. Пинчук, научный сотрудник музея-усадьбы «Тригорское»)

ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ «…И В СЕРДЦЕ ДУМА ЗАРОНИЛАСЬ; ПОРА ПРИШЛА, ОНА ВЛЮБИЛАСЬ»

Ульяновск, 27 сентября 2023 г.


27 сентября 2023 года в 12.00 (мск) в Литературном музее «Дом Языковых», на базе представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник, Псковская область), состоится публичная онлайн-лекция «…И в сердце дума заронилась; пора пришла, она влюбилась». Жизнь и судьба уездных барышень Тригорского. А. Н. Вульф». Лектором выступит научный сотрудник музея-усадьбы «Тригорское» Сергей Павлович Пинчук.

Лекция С. П. Пинчука познакомит слушателей с основными фактами из биографии Анны Николаевны Вульф – дочери владелицы села Тригорского П. А. Осиповой (в первом замужестве Вульф). Будут озвучены интересные подробности о детстве и воспитании Анны Николаевны, её дружбе с Анной Петровной Керн, вдохновившей А. С. Пушкина на создание стихотворения «К***» («Я помню чудное мгновенье…»). Речь пойдёт и о знакомстве А. Н. Вульф с великим русским поэтом, в которого она впоследствии была весьма серьёзно влюблена. Особое внимание будет уделено таким деталям, как ответ Пушкина на чувства Анны и её дальнейшая судьба.

В ходе лекции слушатели смогут убедиться и в том, что многим из своих жизненных увлечений Анна Николаевна напоминает образ Татьяны Лариной из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Приглашаем всех желающих прослушать лекцию. Вход свободный.




IV КВАРТАЛ

«Себя, как в зеркале, я вижу...». Автопортреты и портреты А. С. Пушкина в экспозициях музея-усадьбы «Михайловское» (Ю. Н. Узенева, хранитель музея-усадьбы «Михайловское»)

ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ «СЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛЕ, Я ВИЖУ...»
Автопортреты и портреты А. С. Пушкина в экспозициях музея-усадьбы «Михайловское»

Ульяновск, 14 декабря 2023 г.


14 декабря в Литературном музее «Дом Языковых», на базе представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник, Псковская область), состоялась публичная онлайн-лекция «Себя, как в зеркале, я вижу…». Автопортреты и портреты А. С. Пушкина в экспозициях музея-усадьбы «Михайловское». Лектором выступила хранитель музея-усадьбы «Михайловское», кандидат исторических наук Юлия Николаевна Узенёва.

Пушкин-график – это одна из тех граней удивительной личности поэта, которая вызывает неувядающий интерес со стороны исследователей. И хотя для него эта область искусства была лишь любительством, даже здесь он оказался гением.

Рисунки Пушкина главным образом возникали вокруг стихотворных текстов, но не всегда сопровождали их. По словам Юлии Николаевны, «иные произведения настолько поглощали поэта, что никакая посторонняя мысль не отвлекала его. Так, почти совершенно лишены рисунков рукописи «Бориса Годунова», которые создавались в часы величайшей сосредоточенности мысли Пушкина. Зато его роман в стихах «Евгений Онегин» с его лирическими отступлениями, раздумьями о себе давал простор Пушкину-графику». На страницах черновиков романа поэт создал в рисунках образ своей героини Татьяны и даже среди литературных персонажей зарисовал своего отца Сергея Львовича, что, возможно, стало отражением его внутренних переживаний из-за достаточно напряжённых отношений с отцом осенью 1824 года.

Особое внимание лектора было уделено автопортретам Пушкина, которые часто появлялись в рукописях поэта, в особенности в период михайловской ссылки 1824-1826 гг. Как считал один из главных исследователей пушкинского рисунка А. М. Эфрос, автопортреты - «это самое замечательное, что есть в пушкинской графике. Это её сердцевина».

Рассказ Ю. Н. Узенёвой коснулся и прижизненных изображений А. С. Пушкина, созданных современниками поэта – прославленными живописцами О. А. Кипренским, Ж. Вивьеном, Т. Райтом, гравёром Н. И. Уткиным и другими мастерами.

В мероприятии приняли участие сотрудники музеев, студенты Ульяновского колледжа культуры и искусства и рядовые жители города.









Дата создания: 25.01.2023 11:00
Дата обновления: 29.11.2023 11:00
Мы используем cookie!
Подробнее