Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»



«В САДУ СРЫВАЕТ ОСЕНЬ ЯБЛОКИ…»
Выставка композиций из яблок


Фото 1


Спрячет август лето про запас,
Чтобы в зимний сумеречный вечер
Яблоком дохнул в лицо вам Спас,
Солнечным теплом обняв за плечи…

Ирина Землянская



Яблочное разноцветье разукрасило наши сады в завершение этого удивительного лета.

Желтые, красные, полосатые, зеленые – удивительные плоды своим изобилием клонят ветви деревьев до самой земли. Аромат яблок разносится повсюду. Рачительные хозяйки готовят варенья, компоты, повидло; некоторые кулинарки вспоминают старинные рецепты сидра и яблочной пастилы. И, конечно, всё чаще на столах появляется яблочный пирог, столь любимый Александром Сергеевичем Пушкиным. Кроме того, уже несколько столетий яблоки используются как удивительный декоративный элемент для украшения садов и усадеб, внутренних интерьеров.

По доброй традиции, сложившейся в Пушкинском Заповеднике, после Яблочного Спаса мы предлагаем вниманию гостей музея-заповедника композиции из яблок, украшенные яркими цветами и осенними ягодами.

Дорогие друзья! С 28 августа, посещая наши музеи, любуйтесь ими, вдыхайте аромат спелых яблок, заряжайтесь летним теплом усадебных садов в преддверии предстоящих холодов. Композиции, созданными руками сотрудников службы музейных лесов и парков, вы можете увидеть в Михайловском и Петровском на крыльцах главных усадебных зданий, в Тригорском – на огороде лекарственных растений.

Главный хранитель
музейных лесов и парков
Галина Николаевна Пиврик







Поделитесь новостью

Дата создания: 21.08.2021 15:00
Дата обновления: 21.08.2021 15:00

Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее