Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»



День памяти А. С. Пушкина
в Литературном музее «Дом Языковых»

Ульяновск, 10 февраля 2021 год


10 февраля в Литературном музее «Дом Языковых» прошёл День памяти великого русского поэта А. С. Пушкина.

Мероприятие открылось возложением цветов к памятнику А. С. Пушкину (скульптор З. К. Церетели). Почётными гостями церемонии стали члены Союза писателей России Елена Кувшинникова и Ольга Даранова.

В своём приветственном слове к собравшимся председатель Ульяновского отделения Союза писателей России О. Н. Даранова отметила: «Пушкин остаётся самым известным, самым близким и в то же время самым непознанным поэтом. Блок сказал о нём: «Это весёлое имя – Пушкин!». У него всегда была весёлая строка, у него была улыбка на лице, и, тем не менее, это самый мудрый и грустный поэт… Вся глубина русской души, вся мудрость человеческая содержится в пушкинских строках».

Продолжила мероприятие презентация выставки «Дорога к Пушкину» (из собрания Пушкинского Заповедника, Псковская область). На ней представлена 21 работа выпускников факультета графических искусств Московского государственного университета печати им. Ивана Фёдорова, созданная в одной из сложнейших графических техник – цветной автолитографии. Это своеобразный отчёт студентов о практике в Пушкинском Заповеднике, где они впервые побывали вместе со своим учителем – народным художником России, известным иллюстратором детской книги Борисом Аркадьевичем Диодоровым – и поездки куда стали для них регулярными. Экскурсия по выставке «Дорога к Пушкину» позволила гостям музея совершить воображаемое путешествие по Пушкинскому Заповеднику, увидеть усадебный дом А. С. Пушкина в Михайловском и раскидистый вяз около него, ветряную мельницу и водные просторы Сороти, «горбатый» мостик и тенистые аллеи…

Председатель Союза молодых литераторов Ульяновской области Александр Дашко поделился впечатлениями от выставки: «В Михайловском и Тригорском я побывал в 2018 году в рамках празднования дня рождения А. С. Пушкина. Эти места всегда заряжают поэтической энергией. И сегодня, познакомившись с этой замечательной выставкой и прослушав экскурсию, я снова почувствовал эту поэтическую энергию, снова как будто прошёлся по аллеям Михайловского, увидел места, где бывал великий русский поэт, вспомнил любимые пушкинские строки».

Посетителям музея была также предложена экскурсия «Выставочное трио», которая объединила сразу три выставки, действующие в Литературном музее «Дом Языковых» – «Н. М. Языков. Стихи. Музыка. Время», «Симбирск и Пушкин» и «Н. М. Карамзин и Симбирский край».

Прикоснуться к пушкинской эпохе можно было, приняв участие в квестах «Тайна первой буквы» и «Вслед за пушкинской строкой».



Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4





Поделитесь новостью

Дата создания: 12.02.2021 11:00
Дата обновления: 12.02.2021 11:00

Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее