Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


2021 год
Телемосты в рамках работы виртуального представительства Пушкинского Заповедника
в Литературном музее «Дом Языковых»
(Филиал ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова»)



ТЕЛЕМОСТ «ФОНДОВЫЕ КОЛЛЕКЦИИ ЛИТЕРАТУРНЫХ МУЗЕЕВ»

Ульяновск, 29 апреля 2021 г.


29 апреля в Литературном музее «Дом Языковых» состоялся телемост «Фондовые коллекции литературных музеев».

Мероприятие прошло в формате «круглого стола» на базе представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область) с участием сотрудников Пушкинского Заповедника.

С приветственным словом выступили заместитель директора Пушкинского Заповедника по музейной, научной и экскурсионной работе Людмила Тихонова и заведующая отделом развития Ульяновского областного краеведческого музея Ольга Бородина. Так, Ольга Егоровна отметила, что «музеи – это, прежде всего, их коллекции и сама история формирования фондового собрания. В настоящее время очень сложная задача, в связи с внедрением IT-технологий в процесс творчества, создания книг, - комплектование фондовых коллекций, отражающих современный литературный процесс».

Хранитель музея-усадьбы «Михайловское» Юлия Узенёва в своём докладе познакомила слушателей с историей реликвий из экспозиции Дома-музея А. С. Пушкина в Михайловском. Особое внимание она уделила одному из ценных предметов, хранящемуся ныне в документальном фонде: «Первый музейный фонд пушкинского уголка возник в 1899 году, в год 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина, в избе-читальне в Святогорском монастыре, где собирались многочисленные предметы, подарки первых посетителей этих мест. Там же хранилась и книга регистрации посетителей могилы А. С. Пушкина, где свои автографы оставили младший сын поэта Григорий Александрович Пушкин, его супруга Варвара Алексеевна Мельникова, племянник поэта…».

Пушкинскую тему продолжило выступление старшего научного сотрудника Литературного музея «Дом Языковых» Дарьи Козловской. В нём она отразила основные этапы и особенности формирования пушкинской коллекции в собрании Ульяновского областного краеведческого музея.

Главный хранитель музейных предметов Пушкинского Заповедника Дарья Плотникова в своём сообщении обратилась к истокам иконографии Тригорского, продемонстрировав первые изображения господского дома в имении друзей А. С. Пушкина – семьи Осиповых-Вульф.

Заведующая сектором научно-экспозиционной работы Историко-мемориального центра-музея И. А. Гончарова Елена Клевогина посвятила свой доклад опыту формирования в собрании Ульяновского областного краеведческого музея гончаровской коллекции, являющейся на сегодняшний день самой крупной в стране и относящейся к И. А. Гончарову, родственникам и ближайшему окружению писателя.









Поделитесь новостью

Дата создания: 22.04.2020 16:00
Дата обновления: 29.04.2021 16:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее