Чтения по проекту «Библиотека в усадьбе», проходившие в Пушкинском Заповеднике 18–19 апреля, завершили свою работу. Тема этого года «Мне памятно другое время ...» собрала сотрудников музеев и библиотек Санкт-Петербурга, Москвы и Пушкинских Гор.
Чтения проходили в формате телемоста. Прозвучали все семь заявленных в программе докладов с презентациями.
В приветственном слове заместитель директора по музейной, научной и экскурсионной работе Елена Александровна Михайлова поздравила всех участников с началом работы чтений, отметив, что из многих музейных проектов чтения «Библиотека в усадьбе» выделяются тем, что в диалог и обмен мнениями вступают те, чья деятельность связана с редкими книжными изданиями – частью ценного материала музейных фондов страны.
Начаты чтения были сообщением хранителя научно-справочного отдела книжных фондов Всероссийского музея А. С. Пушкина. Лидия Евгеньевна Семенова рассказала о материалах по истории создания музейной библиотеки по итогам выставки, посвященной 70-летию библиотеки ВМП. Важные документы, энтузиазм и профессионализм сотрудников, ставших уже музейной легендой, кропотливые поиски и отбор – все это привело к возможности создания и формирования библиотеки, где и сегодня работают не просто профессионалы, а специалисты, хранящие традиции одного из лучших музеев страны.
Продолжила чтения Ирина Леонидовна Карпова, заведующая сектором Музея книги (РГБ), рассказом об американских изданиях произведений А. С. Пушкина в собрании редких книг крупнейшей библиотеки страны. В докладе прозвучал рассказ о сложностях самого поиска произведений русских авторов, издаваемых за рубежом. Отсутствие полноценного библиографического ресурса усложняет эту важную работу. Было отмечено, что работы А. С. Пушкина, несмотря на сложности перевода, особенно поэтических текстов, находили своего читателя и за океаном. В Филадельфии и Бостоне с конца XIX века издавались произведения поэта небольшими тиражами для частных собраний, отрывки произведений публиковались в периодических изданиях. Появлялись энтузиасты – художники, переводчики, издатели, благодаря которым имя Александра Сергеевича Пушкина становилось известным американскому читателю.
О книжном собрании музейной библиотеки – о пушкинских юбилеях и юбилейных книжных изданиях – продолжили разговор сотрудники Пушкинского Заповедника Беляева Людмила Николаевна и Козмина Мария Альбертовна. Ведущий научный сотрудник музейных фондов Ступина Елена Алексеевна рассказала о любопытном издании – сборнике очерков «Столбы», изданном к 610-летию уездного города Опочка. Автор сборника – Виктор Крылов сегодня не знаком большинству читателей, а в свое время он был популярным драматургом, и его книга – замечательный материал подлинных событий нашего уголка, с узнаваемыми героями, ставшими прототипами книги.
Начальник отдела научно-исследовательской работы Государственного музея-заповедника «Архангельское» рассказал о том, как в какое исторический период существования музея появлялись материалы, связывающие усадьбу Архангельское, ее владельцев и А. С. Пушкина. Его рассказ о путеводителях, открытках и прочей сувенирной продукции – иллюстрация жизни музея на протяжении нескольких десятилетий.
Маргарита Викторовна Агеева, заведующая библиотекой семейного чтения им. Ю. Инге ЦБС Петродворцового района, рассказала о творчестве художника Виктора Ивановича Тихомирова, с которым библиотека сотрудничает несколько лет, и о любопытных проектах художника, связанных с именем, творчеством и образом Александра Сергеевича Пушкина. Тексты докладов будут опубликованы в одном из выпусков музейного сборника «Михайловская пушкиниана».
Каждый из гостей говорил о своем желании приехать вновь с рассказом о своей работе. По окончании официальной части гости Пушкинского Заповедника побывали на экскурсиях в выставочных залах научно-культурного центра заповедника, приняли участие в мастер-классе, изготовили своими руками на память эстампы и лубочные картины. А еще были обсуждения, прогулки по паркам Михайловского и Петровского под щебет птиц... И даже выпавший снег не помешал принять участие в программе «Деревенский Пушкин» в д. Бугрово.
Куратор чтений, зав. отделом музейной
научной библиотеки Л. Н. Беляева
ПРОГРАММА ЧТЕНИЙ
10.00 - 13.00 Научно-культурный центр, Зал президиума
Открытие чтений. Утреннее заседание
- Приветственное слово
Михайлова Елена Александровна, заместитель директора по музейной, научной и экскурсионной работе
1. «Иду вдоль книжных полок...»: Люди и книги. К 70‑летию библиотеки Всероссийского музея А. С. Пушкина
Семенова Лидия Евгеньевна, хранитель научно-справочного Отдела книжных фондов ВМП (Санкт-Петербург)
2. Американские издания произведений А. С. Пушкина в собрании НИО редких книг (Музей книги) Российской государственной библиотеки (прямое включение)
Карпова Ирина Леонидовна, к. и. н., заведующая сектором Музея книги РГБ (Москва)
3. Пушкинские юбилеи и юбилейные книжные издания в музейной библиотеке
Беляева Людмила Николаевна, заведующая отделом научной библиотеки Пушкинского Заповедника (Пушкинские Горы)
4. А. С. Пушкин в путеводителях, открытках и сувенирной продукции Музея-усадьбы «Архангельское» (1920 – 1980‑е годы)
Боленко Константин Григорьевич, к.и.н., начальник отдела научно- исследовательской работы Государственного музея-заповедника «Архангельское» (Москва)
5. Виктор Крылов и прототипы его очерков «Столбы». К 610-летию г. Опочка
Ступина Елена Алексеевна, ведущий научный сотрудник музейных фондов Пушкинского Заповедника (Пушкинские Горы)
6. «Дневник Ивана Игнатьевича Лапина» - издание, вышедшее к 200-летию А. С. Пушкина.
Козмина Мария Альбертовна, ст. научный сотрудник Пушкинского Заповедника(Пушкинские Горы)
7. «Пушкин не любил поцелуев в щеки...» и другие интерпретации пушкинских образов в творчестве В. И. Тихомирова.
Агеева Маргарита Викторовна, почетный работник общего образования РФ, заведующая библиотекой семейного чтения им. Ю. А. Инге ГБУ СПб «ЦБС Петродворцового района Санкт-Петербурга» (Санкт-Петербург, Стрельна)
15.00 – 16.30 – Экскурсии по выставкам НКЦ: «Завет внуку»; «225. Галерея портретов А. С. Пушкина» |
10.00 – 12.00 – Экскурсия по выставке «Образ Пушкина в творчестве Энгеля Насибулина» |
14.30 – 16.00 – Участие в музейной программе «Деревенский Пушкин» в д. Бугрово |
Регламент выступления – 20 минут