Выставка традиционно знакомит с комплектованием фондов музея. В 2024 году в собрание поступило 717 предметов, имеющих историко-культурную, художественную ценность и музейное значение. В силу камерности выставочного пространства мы представляем лишь небольшую их часть.
Предметы, вошедшие в состав экспозиции, отражают основные направления и тематику комплектования музейных фондов.
В год 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина фонды Пушкинского Заповедника пополнились предметами, имеющими прямое отношение к ближайшему окружению поэта.
Карманные часы открытого типа с ключом в футляре поступили в музей от Александра Борисовича Вревского, представителя дворянского рода Вульфов – Вревских. По семейной легенде, часы принадлежали Алексею Николаевичу Вульфу (1805-1881), тригорскому приятелю Пушкина. Их встречи отразились в дневнике Вульфа, его позднейших воспоминаниях (в записи М. И. Семевского), переписке с Пушкиным и родными, свидетельствах современников.
Коллекция мебели пополнилась бюро 1830-1840-х гг. – редким образцом русской работы, исполненным в одной из усадебных или провинциальных мастерских. Бюро на шести каннелированных ножках, с подъемной крышкой полуцилиндрической формы фанеровано красным деревом с пламенеющей текстурой и декорировано интарсией в виде двух «сердец» на крышке, прокрашенных в темный цвет. Согласно семейной легенде, оно принадлежало барону Борису Александровичу Вревскому (29.11.1805-17.12.1888), с 1831 г. – мужу Евпраксии Николаевны Вульф (1809-1883). Следует отметить, что с бароном Б. А. Вревским А. С. Пушкин встречался в Голубово в 1835 и 1836 гг.
А. Б. Вревский сообщает, что «бюро до 1910 г. находилось в имении Голубово, но при переезде Софьи Борисовны Вревской в Тригорское и, из-за «переделки дома <Павлом Александровичем Вревским> по современному вкусу» и превращении его «в английский «хом», часть дедовских вещей было перевезено в Александрово». В 1917 г. Михаил Степанович Вревский (1871-1929) привез его в Петроград.
Сегодня бюро представлено в Доме-музее Осиповых и Вульфов в Тригорском на выставке «Круг чтения обитателей Тригорского. Анна Николаевна Вульф».
Из семьи Вревских происходит и кабинетный рояль. Инструмент изготовлен в Дрездене фабрикой Carl Ronisch в 1870-х гг. и имеет серийный номер 6195. Корпус черный, крыловидной формы, на трех ножках с роликами. Педальный блок в виде античной лиры; с двумя педалями. На внутренней стороне клавиатурной крышки – наименование производителя: «Carl Ronisch / Dresden». Согласно сведениям владельцев, находился в Голубово или Александрово. Рояль вошел в состав тематического раздела «Усадебный мир: жизнь вещей» экспозиции «Впечатления бытия» в Научно-культурном центре.
Предметы от семьи Вревских поступали в музей в разное время и стали основой постоянных экспозиций Михайловского и Тригорского. Деятельное участие Александра Борисовича Вревского и его семьи в сохранении семейных реликвий и их передаче в состав Музейного фонда Российской Федерации позволяет сегодня представить в экспозициях новые мемории.
В планах развития постоянных экспозиций музеев-усадеб Пушкинского Заповедника – реэкспозиция «Библиотеки» Тригорского. Ведется активная научная работа по сбору и систематизации материалов по данной теме, активизирован поиск и комплектование предметного ряда, необходимого для реализации проекта и заполнения лакун в коллекциях. Ее практическим воплощением на данном этапе является динамичный цикл временных выставок «Круг чтения обитателей Тригорского». Он направлен на решение содержательных проблем экспозиционного текста, апробирование экспозиционных решений и развитие постоянной экспозиции музея. Большая часть приобретенных в 2024 г. для Тригорского музейных предметов вошла в состав экспозиции 2025 г., посвященной кругу чтения Анны Вульф.
На выставке новых поступлений данное направление комплектования обозначают 37 и 38 тома в едином переплете из полного собрания сочинений Гёте, изданные в 1830 г. на немецком языке. Книга является дублетом экземпляра, хранившегося в библиотеке Голубова, хозяйкой которого баронесса Евпраксия Николаевна Вревская стала. Из Голубова брали книги и остальные обитатели Тригорского, и А. С. Пушкин, и его родители. В голубовской библиотеке было 42 тома данного издания.
Продолжается комплектование пейзажей с видами пушкинских мест. Раздел представлен именами добрых друзей музея, чья творческая судьба оказалась связана с Пушкинским Заповедником. Среди них – представители ленинградской школы графики – Г. Н. Веселов, И. П. Корнилов, Е. Ю. Васнецова, К. Г. Претро.
Коллекция графики литературного музея неизменно пополняется иллюстрациями пушкинских произведений. В 2024 году в состав собрания поступили крупноформатные эстампы Натальи Игоревны Корниловой на темы «Маленьких трагедий». Одновременно автор передала печатные формы к ним, а также целый комплекс материалов, связанных с художественной династией Корниловых-Харшаков. Представляют интерес подготовительные рисунки к иллюстрациям поэмы «Цыганы» А. С. Пушкина, исполненные Александром Исааковичем Харшаком (1908-1989). Они относятся к работе художника над титрами художественного фильма «Алеко» по одноимённой опере С. В. Рахманинова (Ленфильм, 1953; вышел на экраны 3 августа 1954 г.; автор сценария и художественный руководитель постановки Г. Рошаль).
Пополняется фотонегафонд музея. Музей приобрел три фотографии единственного профессионального фотографа г. Опочки в XIX в. Алексея Игнатьевича Никоновича с видами памятных пушкинских мест. Они дополнили авторскую коллекцию портретных фотографий, происходящих из собрания Б. Г. и М. Л. Карповых. Борис Григорьевич Карпов – внук Бориса Александровича и Евпраксии Николаевны Вревских по линии их старшей дочери Марии Борисовны, а Мария Леонидовна, урожденная Янович, – внучка графов Якова Карловича и Веры Михайловны Сиверсов и правнучка княжеской четы Михаила Александровича и Марии Никитичны Дондуковых-Корсаковых.
Изучение материалов по истории довоенных экспозиций Михайловского и музейных предметов, в них представленных, позволило выявить и восполнить пробелы в коллекции старой открытки, усилить комплектование музейного фонда материалами 1920-х гг. Так, в собрание поступили шесть почтовых карточек, изданных Обществом друзей Пушкинского Заповедника в 1928 г. Теперь музей обладает полной их серией, включающей десять сюжетов.
Четыре почтовые карточки, поступившие в прошлом году, представляют фотографии, сделанные в 1925 г. В. М. Федоровым-Кургановым. Его биография оказалась тесно связанной с ранней историей Пушкинского Заповедника. При участии Владимира Михайловича в 1920-х гг. создавалась новая экспозиция в Михайловском и формировался музейный фонд. Сделанные им фотографии музея-заповедника использовались в первых путеводителях, почтовых открытках, занимали свое место среди экспонатов пушкинского музея и стали неотъемлемой частью иконографии пушкинских мест Псковского края.
___________________
Музей выражает благодарность дарителям, деятельно участвующим в комплектовании фондов Пушкинского Заповедника, за вклад в пополнение Музейного фонда Российской Федерации!
Дарья Плотникова,
главный хранитель музейных предметов.
Пушкинский Заповедник
3 июля – 29 октября 2025 года
Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)
Среда – воскресенье: с 10.00 до 17.00
Выходные: понедельник, вторник
Билеты: взрослые, пенсионеры и учащиеся от 14 лет – 100, школьники до 14 лет – 50, дошкольники и Б/П категории – бесплатно