«Но ты, губерния Псковская, –
Теплица юных дней моих»
Из черновиков романа «Евгений Онегин»
Выставка приурочена к 200-летию ссылки А. С. Пушкина в Михайловское, где он «провел Изгнанником два года незаметных» с августа 1824 по сентябрь 1826 года.
Все творчество А. С. Пушкина пронизано дорожными впечатлениями. Поэт писал: «Путешествие нужно мне нравственно и физически». Но во время михайловской ссылки за пределы Псковской губернии А. С. Пушкина не пускали. Однако саму губернию поэт изъездил вдоль и поперек, по почтовым трактам и ухабистым проселкам. Ездил и по необходимости, и ради особых интересов, и просто, чтобы хоть ненадолго переменить обычную обстановку.
Графические и живописные работы, представленные в экспозиции, иллюстрируют места, которые Пушкин посещал при поездках по Псковской губернии. Уездные города Порхов, Новоржев, Опочка, Остров и губернский город Псков были знакомы поэту не понаслышке.
Иллюстрации к событиям жизни поэта михайловского периода дополняют изобразительный ряд, помогая раскрыть тему дороги как череду встреч поэта на его жизненном пути, коих в Михайловском было чрезвычайно мало. Самыми яркими событиями стали редкие приезды в Михайловское лицейских друзей – И. И. Пущина и А. А. Дельвига, поездка в Лямоново к А. М. Горчакову, знакомство с Н. И. Языковым.
Один из разделов выставки посвящен специфике путешествий в пушкинское время. Это способы передвижения во время путешествий («на почтовых», «на своих»). Что могло сопровождать или окружать путника: необходимые дорожные документы, дорожный скарб, почтовые станции. Все эти детали помогают лучше понять реальную действительность в произведениях А. С. Пушкина.
Дороги, по которым проезжал А. С. Пушкин, имения, села и городища предоставляют собой уникальные памятники прошлого Псковского края, пушкинской эпохи. Без них наше представление об окружении поэта было бы неполным.
На выставке представлены работы Б. А. Диодорова, А. Юренева, А. И. Мищенко, В. П. Губарева, А. В. Каплуна, К. Я. Крыжицкого, В. В. Даниловой, Б. М. Смирнова, Б. В. Георгиева, А. А. Калистратова, О. А. Дмитриева, А. В. Трескина, Н. И. Артемьева.
17 марта 2025 года – 15 апреля 2026 года
д. Бугрово, выставочный зал «Музейная почта»
Среда – воскресенье : с 10.00 до 17.00
Выходные: понедельник, вторник
Билеты: взрослые, пенсионеры и учащиеся от 14 лет – 100, школьники до 14 лет – 50, дошкольники и Б/П категории – бесплатно