Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ВОСЛЕД ПУШКИНУ»
Выставка из фондов Всероссийского музея А. С. Пушкина


Гордость собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина – произведения графического и живописного искусства ведущих русских мастеров Х1Х-ХХ столетий – представлены на выставке. Работы посвящены ключевым сочинениям Пушкина, над которыми он трудился в Михайловском в период ссылки 1824-1825 годов.

«Борис Годунов», законченный Пушкиным в ноябре 1825 года, наполнен сосредоточенными размышлениями о проблемах истории, ее внутренней логики и причинности. Эти напряженные занятия историей, несомненно, связаны с актуальной политической проблематикой пушкинской эпохи, судьбами самодержавия, дворянства и народа. Именно поэтому поэт с особенным вниманием останавливается на моментах политических кризисов.

Крупнейший график первой половины XX века, художник книги Владимир Фаворский так вспоминал о своей работе над иллюстрациями к «Борису Годунову»: «...народ становится героем трагедии, ее главным действующим лицом. Это я и хотел выразить в своих иллюстрациях». Есть здесь и влияние старинных фресок, и величественная, строгая композиция, соответствующая строю пушкинской драмы. Те же обобщенные формы, апелляцию к древнерусской живописи, но на этот раз еще и с ярким локальным колоритом можно найти в иллюстрациях Василия Шухаева для французского издания 1925 года, фронтиспис из которого представлен на выставке.

Особого внимания заслуживают живые, наполненные движением и глубоким психологизмом офорты из серии «Борис Годунов» Энгеля Насибулина, работавшего в Пушкиногорье.

Другим важным для творческой эволюции поэта и связанным с обращением к истории произведением Пушкина стала короткая ироничная поэма «Граф Нулин». «Перечитывая „Лукрецию", довольно слабую поэму Шекспира, я подумал: что если б Лукреции пришла в голову мысль дать пощечину Тарквинию? быть может, это охладило б его предприимчивость, и он со стыдом принужден был отступить? Лукреция б не зарезалась, Публикола не взбесился бы... и мир, и история мира были бы не те. <...> Мысль пародировать историю и Шекспира мне представилась. Я не мог воспротивиться двойному искушению и в два утра написал эту повесть», – рассказывал Пушкин в заметке, объясняющей замысел собственного произведения. Визуальное воплощение игривости и легкости языка поэмы мы находим в изящных силуэтах Владимира Свитальского, фривольной иллюстрации Константина Сомова и галантных сценках Ольги Биантовской.

Действие четвертой и пятой глав «Евгения Онегина» (над которыми Пушкин работал в одно время с «Графом Нулиным»), как и пародийной поэмы, происходит в осенней деревне. Есть совсем сходные строки и детали. В романе читаем:


В глуши что делать в эту пору?
Гулять? Деревня той порой
Невольно докучает взору
Однообразной наготой.



Почти теми же словами говорится о деревне в «Графе Нулине»:


В последних числах сентября
(Презренной прозой говоря)
В деревне скучно: грязь, ненастье.



Но есть и более глубокая связь. В задачу Пушкина как автора входило утверждение в сознании читателя мысли о том, что предметом поэтического изображения может быть не только «высокое», согласно традиции, но и «низкое», которое ранее было уделом строго определенных жанров, выступая как предмет, достойный лишь осмеяния и отвержения.

Иллюстрации Константина Рудакова к «Евгению Онегину» отличаются большой непосредственностью в выборе изобразительных средств и оригинальной трактовкой характеров литературных персонажей. Рудаков, подобно Пушкину, отказывается от заученной формы, добиваясь тем самым большей выразительности и жизнеподобия. Художник, не считая тему исчерпанной, возвращался к ней снова и снова до последних дней жизни, даже после того, как эти иллюстрации вошли в ряд изданий.

Классическими стали и по-пушкински легкие рисунки к роману, выполненные Николаем Кузьминым. Вспоминая о своей работе над ними, художник писал: «...главное их качество в том, что сделаны они... так же, в том же темпе, что и рисунки Пушкина на полях его рукописей. Рисунками поэта я восхищался смолоду, еще до того, как они стали предметом изучения специалистов. Я не подражал (попробуйте подражать!) рисункам Пушкина, а лишь следовал его методу рисования пером: сразу, без предварительного карандашного контура».

Сон Татьяны, занимающий значительную часть пятой главы, играет важную роль в раскрытии внутреннего мира героини, связанного с «простонародным» сознанием, которое причудливо смешивается с увлечением иностранными романами. Тема сна нашла отражение во множестве произведений самых разных авторов: в причудливой фантасмагории близкого к передвижникам Михаила Малышева, в редком для импрессиониста Константина Коровина обращении к иллюстрации литературного сюжета, в линеарных работах словенского художника и поэта Йоже Циухи.

Важнейшую роль в четвертой и пятой главах «Евгения Онегина» играет пейзаж, который одновременно оказывается и объективной картиной природы, и глубоко эмоциональным выражением отношения автора к изображаемому. Такой же способ изображения действительности содержат элегические наброски пейзажей Пушкинского заповедника, созданные архитектором Абрамом Лапировым – автором обелиска на месте дуэли поэта с Дантесом. В них отточенность композиции сочетается с непосредственностью взгляда художника, умением передать натуру несколькими линиями, в пару штрихов. Эти пейзажи не только отражают пространство, где разворачиваются события пушкинских произведений, но и передают атмосферу, которая вдохновляла поэта на работу.

В представленных на выставке произведениях прослеживается история отечественного искусства на протяжении почти ста лет. Каждый экспонат демонстрирует глубоко индивидуальное прочтение пушкинских строк: реалистическое или гротескное, создающее монументально-обобщенный образ или наполненное множеством деталей, но всегда иллюстрирующее живой, непрекращающийся диалог с текстом поэта.






5 июня – 13 августа 2025 года

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)

Среда – воскресенье: с 10.00 до 17.00

Выходные: понедельник, вторник

Билеты: взрослые, пенсионеры и учащиеся от 14 лет – 100, школьники до 14 лет – 50, дошкольники и Б/П категории – бесплатно

6+





Дата создания: 29.05.2025 10:00
Дата обновления: 29.05.2025 10:00
Мы используем cookie!
Понятно. Подробнее