Пушкинский Заповедник представляет выставочный проект, посвящённый 75-летию заслуженного художника Российской Федерации Юрия Игоревича Ерышева.
Юрий Ерышев родился в Великом Новгороде в 1950 году. В 1975 году он окончил Ленинградский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина по специальности «станковая живопись» (мастерская академика Ю. М. Непринцева). Его дипломная картина «Победная весна» была отмечена Государственной комиссией и представлена на Всесоюзной выставке дипломных работ выпускников художественных вузов СССР в Москве. С тех пор произведения мастера экспонируются на всесоюзных, республиканских, зональных, областных, городских и международных выставках. У художника состоялось более 10 персональных выставок, в том числе и за рубежом.
Ю. И. Ерышев – член Союза художников СССР (1985), стипендиат Министерства культуры Российской Федерации (2006), дипломант Российской Академии художеств (2006), лауреат ВТОО «Союза художников России» (2006) и XI региональной художественной выставки «Российский Север» (2013). В начале 2007 года автору было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».
Юрий Игоревич награждён Золотой медалью ВТОО Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство» (2013), дипломом ВТОО «Союза художников России» за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства в России (2008), юбилейной медалью «В память 1150‑летия Великого Новгорода» (2009). К сорокалетию его творческой деятельности мастера в издательстве «Алаборг» вышел его альбом «Певец земли Новгородской».
Одной из черт творчества художника является разнообразие его интересов и возможностей. Он работает в технике масляной живописи, акварели, пишет портреты, пейзажи, натюрморты, триптихи и монументальные произведения.
Много лет мастер руководит студией «На Красной» при Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого. В 2002‑2009 годах он преподавал живопись и рисунок в Новгородском колледже искусств им. С. В. Рахманинова.
Картины Ю. И. Ерышева находятся в Новгородском государственном музее-заповеднике, в Новгородском музее художественной культуры, Пушкинском Заповеднике, в английском музее города Уотфорда, в музее истории города Санкт-Петербурга, в картинной галерее белорусского города Полоцка и в других музейных и частных коллекциях России, Англии, Дании, Германии, Швеции, Норвегии, США, Австралии, Шотландии, Китая, Израиля.
В своих произведениях Юрий Игоревич соединяет традицию с глубоко индивидуальным чувством формы. Со временем он отошел от академической манеры живописи, обратившись к европейскому искусству начала XX века и русскому авангарду, особенно к творчеству А. Лентулова.
На выставке представлены пейзажи Пушкиногорья, выполненные художником в 2017‑2024 годах, а также виды достопримечательностей Новгородской земли, созданные мастером в 2009‑2019 годах.
18 апреля – 18 июня 2025 года
Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)
Среда – воскресенье: с 9.00 до 17.00
Выходные: понедельник, вторник