Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ЭМОЦИИ ПРИРОДЫ, ПРИРОДА ЭМОЦИЙ. ПУШКИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ»
Интерактивное выставочное пространство


Пушкинский Заповедник – с бескрайним небом, простором полей, величественными деревьями и лазурной гладью водоемов – это живой меняющийся мир Природы. У каждого времени года своя палитра красок, звуков и ароматов, которые в сочетании со временем суток создают эмоциональный фон и меняют настроение.

Тонко чувствуя настроение природы, А. С. Пушкин создал литературные шедевры, несущие в себе отпечаток этого священного уголка земли. Благодаря метким поэтическим образам, созданным Поэтом, ландшафтные объекты прочно укоренились в поэзии и сами стали иллюстрациями к литературным произведениям.

С помощью описания природных явлений автор может глубже раскрыть образ героя, усилить его состояние и передать общее настроение произведения. Иногда природное явление становится полноправным героем повествования, с которым другие вступают в диалог; оно влияет на ход событий или побуждает персонаж к действию.

В гармонии соперник мой
Был шум лесов, иль вихорь буйный,
Иль иволги напев живой,
Иль ночью моря гул глухой,
Иль шепот речки тихоструйной.

           Разговор книгопродавца с поэтом 1824 г.



Этими строками А. С. Пушкин приглашает нас в гости в волшебный мир, где Природа – главное действующее лицо.

Сквозь вечну зелень здесь и там
Мелькают светлые беседки;
Повсюду роз живые ветки
Цветут и дышат по тропам.

           А. С. Пушкин Руслан и Людмила. 1820


Цветущие луга, плодоносящие сады, поющие под ветром рощи, птичьи трели и свист, шорохи и невероятная тишина коротких зимних дней – все это гармоничный мир русской усадьбы. Жизнь вдали от городской суеты и светских условностей подчинялась природному ритму и порядку. Природа окружала человека, была неотъемлемой частью его духовного мира и творчества.

Флористические мотивы присутствовали в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, в художественной литературе и бытовых эпистолярных диалогах. Каждому растению соответствовало символическое значение, что позволяло выражать свои чувства без слов, вести молчаливые диалоги, «собирая» букет в рисунке или вышивке. Используя цветочную символику, можно было продемонстрировать свою заинтересованность, выказать полное равнодушие и неприязнь, намекнуть на пылкость чувств.

Природа – бесконечный источник творческого вдохновения человека, наблюдение за ней преображает человека, формирует его художественный вкус, делает богаче внутренний мир и эмоциональную палитру.

Пушкинский Заповедник – место особого внимания и притяжения писателей, поэтов, художников, кинематографистов, музыкантов и всех, кому дорога русская культура. Здесь каждый творец по-своему открывает пушкинский мир, выражает своё настроение и эмоции, находит собственный путь постижения красоты.

Следуя за пушкинским словом, художники создают свои неповторимые образы природных знакомцев поэта: «Дуб уединенный», старые аллеи в Петровском и Михайловском, Савкина горка и место отдохновения над рекой Соротью, нареченное «Скамьёй Онегина».

Современная интерпретация пушкинских строк находит отражение во всех видах искусства, в том числе литературе, музыке, декоративно-прикладном искусстве.






1 июня – 31 декабря 2024 года

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)

Среда – воскресенье: c 10.00 до 17.00

Cеансы посещения: 10.00, 12.00, 14.00, 16.00

Выходные дни: понедельник, вторник

Билеты: взрослые, учащиеся от 14 лет – 800, дети от 6 до 14 лет – 500, льготные категории – 500

Билеты: школьники от 6 до 14 лет общеобразовательных учреждений Пушкиногорского района – 200

Формируются группы до 15 человек

6+





Дата создания: 29.05.2024 10:00
Дата обновления: 29.05.2024 10:00
Мы используем cookie!
Подробнее