Петровское – родовое имение Ганнибалов, предков А. С. Пушкина. В 1742 году земли Михайловской губы в Воронецком уезде Псковской провинции были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной прадеду А. С. Пушкина – генерал-аншефу Абраму Петровичу Ганнибалу, знаменитому «арапу Петра Великого» и ближайшему сподвижнику царя.
Для первоначального обустройства Ганнибал выбрал деревню Кучане, которая впоследствии, как и всё имение, стала называться «Петровское» в честь императора Петра I. При Абраме Петровиче здесь была обустроена усадьба с небольшим господским домом, домом-конторой управляющего имением, служебными постройками и небольшим винным заводом. Ганнибал периодически сюда приезжал, лично распоряжаясь благоустройством своей вотчины.
В 1782 году усадьбу Петровское унаследовал второй сын Абрама Петровича – Петр Абрамович Ганнибал, генерал-майор артиллерии в отставке, и прожил в имении с 1782 по 1819 год. За это время в усадьбе был построен новый господский дом, разбит парк по образцам русской усадебно-парковой архитектуры XVIII века, возведены различные постройки. Умер Петр Абрамович в другом своем имении, сельце Сафронтьеве, находившемся в Новоржевском уезде неподалеку от Петровского.
С 1822 по 1839 год хозяином имения был сын Петра Абрамовича и двоюродный дядя А. С. Пушкина – Вениамин Петрович Ганнибал, после смерти которого Петровское становится собственностью помещицы К. Ф. Компанион и наследуется ее дочерью К. Ф. Княжевич. Новые владельцы в основном сохранили планировку усадьбы, но в 1918 году имение было сожжено.
В сентябре 1969 года Совет Министров РСФСР принял постановление о восстановлении дома-музея Ганнибалов в Петровском. В июне 1977 года дом-музей предков А. С. Пушкина стал доступен для экскурсантов, а в 2001 году на старом фундаменте был воссоздан и первый господский дом Абрама Петровича Ганнибала.
Музей-усадьба «Петровское» раскрывает многогранность творческих интересов А. С. Пушкина, делая его пребывание на Псковщине ещё более значимым и весомым. Само название вотчины раскрывает богатейший исторический пласт: здесь и крестное родство Абрама Ганнибала с Петром Великим, и его необыкновенная судьба со взлётами и падениями на протяжении семи царствований. Четверо его сыновей – все участники славных побед Екатерининской эпохи: генерал-аншеф (в отца!) Иван (Ганнибал Наваринский), имя которого лицеист Пушкин обнаружил на Морейской колонне Екатерининского парка; генерал-майор Петр Абрамович, волею судьбы ставший долгожителем и хранителем реликвий славного рода; младшие их братья – Иосиф и Исаак – отчаянно храбрые воины.
«В разны годы» являясь под сень михайловских рощ, поэт остро ощущал родовую причастность к «делу Петрову»: здесь был начат роман «Арап Петра Великого», здесь обдумывалась «История Петра».
Сегодня музей-усадьба «Петровское» является неотъемлемой частью Пушкинского Заповедника, где живой памятью откликается пушкинские слова: «гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности».
В экспозицию выставки, посвященную псковским владениям Ганнибалов, вошло 20 живописных работ из фондов музея, призванных показать взгляд современных художников на мемориальные пейзажи пушкинских мест. Среди них есть работы Бориса Михайловича Козмина (1937 г.р.) – первого и многолетнего хранителя мемориальной усадьбы Ганнибалов, художника, заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена Союза художников. В его полотнах нашли отражение этапы восстановления усадьбы, уголки парка и мемориальные деревья.
29 сентября – 2 ноября 2023 года
Государственный музей Л. Н. Толстого (г. Москва, ул. Пречистенка, д. 11/8)