Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПЕЙЗАЖ»
Выставка из фондов Пушкинского Заповедника


Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» – один из крупнейших литературных заповедников мира. Он находится на северо-западе России в Псковской области, на стыке границ нескольких государств – Латвии, Эстонии и Беларуси. Музей-заповедник был основан в 1922 году в память о пребывании в этих местах великого русского поэта А. С. Пушкина (1799 – 1837). В 1995 году Указом Президента России, Пушкинский Заповедник был включен в Свод особо ценных памятников культурного наследия народов Российской Федерации.

Сегодня музей-заповедник объединяет мемориальные усадьбы с их великолепными садами и парками: родовое поместье семьи Пушкина – Михайловское, усадьбы друзей и предков поэта – Тригорское и Петровское. На территории музея расположены действующая водяная мельница, крестьянский двор, Музейная почта, ремесленный центр, а также древние городища: Савкино, Воронич, Врев и Велье, которые в средние века имели большое значение для обороны государства и развития торговых отношений России и Европы. Но самой главной святыней этих мест является могила А. С. Пушкина, расположенная у стен собора Успения Божьей Матери в Святогорском монастыре.

Родовое имение Михайловское, где А. С. Пушкин прожил в ссылке с 1824 по 1826 год, стало для поэта местом открытия кладезя традиционной деревенской культуры. Здесь он записал народные песни, обряды, сказки. Здесь же он создал свою первую простонародную балладу «Жених». Усадьба Михайловское – это место, где были написаны такие произведения как роман в стихах «Евгений Онегин», стихотворения «Деревня», «Домовому», «Я помню чудное мгновенье...», «19 октября 1825», «Разговор книгопродавца с поэтом», «Ненастный день потух; ненастной ночи мгла», «...Вновь я посетил», драма «Борис Годунов» и др. В пушкинских произведениях «михайловского» периода (а их было создано более ста) присутствуют простые и лирические персонажи и реалии: крестьянские девушки, леса и поля, мельницы, ручейки и озера. Для Пушкинского Заповедника, где природа – и полноценный герой повествования, и музейный объект, жанр пейзажа в собрании изобразительного искусства является ведущим. Художники всех поколений стремятся запечатлеть современный «портрет» той или иной пушкинской усадьбы, пушкинского уголка, пытаясь создать художественный образ, который расширил бы имеющуюся иконографию и со временем приобрел статус бесценного документа для грядущих поколений.

Выставка «Литературный пейзаж» представляет 30 графических произведений из фондов музея, из которых, как из кусочков драгоценной смальты, складывается картина пушкинского уголка России. Согласно идее проекта, центральным звеном экспозиции являются цитаты из произведений А. С. Пушкина. Графические работы, выполненные разными авторами, служат иллюстративным рядом к художественным произведениям и, в то же время, отражают реальную картину российской действительности: «холм лесистый», «три сосны», «бегущая под горой река», «песчаный косогор», «дорога, изрытая дождями», «дуб уединенный», «по брегам отлогим рассеяны деревни», «темный сад с его прохладой и цветами», «луг, уставленный душистыми скирдами», «двух озер лазурные равнины»… В них пушкинское слово стало отправной точкой в работе художника, который сам уже выступает «соавтором, визуальным интерпретатором литературного произведения», создавая зримую атмосферу передаваемого пейзажа.

Особое место в экспозиции занимает уникальная довоенная графика – листы Л. С. Хижинского, А. В. Каплуна, Т. М. Правосудович. Литературный пейзаж, наполненный ассоциациями с пушкинскими строками, в полной мере нашел воплощение в работах В. М. Звонцова, С. К. Фролова, В. Ф. Алексеева, М. Л. Шретер, С. Н. Репина, Цзян Ши-Луня и др. Представленные на выставке работы в совокупности представляют полифонический художественный образ пушкинской усадьбы, особой частички многогранной России.






30 сентября – 25 октября 2023 года

Музей-усадьба Г. Р. Державина Всероссийского музея А. С. Пушкина (г. Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д. 118 )






Дата создания: 23.09.2023 10:00
Дата обновления: 23.09.2023 10:00
Мы используем cookie!
Подробнее