Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ПУШКИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК В ЖИВОПИСИ В. П. КРАНЦА. К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ»
Выставка из фондов Пушкинского Заповедника в Всероссийском музее А. С. Пушкина


Пушкинский Заповедник представляет выставочный проект, посвящённый 110-летию со дня рождения выдающегося художника-живописца, пейзажиста Владимира Павловича Кранца (1913 – 2003).

Владимир Павлович родился 17 февраля 1913 года в городе Моздоке (Северный Кавказ); в 1940 году окончил архитектурный факультет Ленинградского института инженеров коммунального строительства (в настоящее время Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет).

После начала Великой Отечественной войны, с июля по декабрь 1941 года он учился на инженерных курсах при Ленинградской Военно-воздушной академии. Закончив обучение в декабре 1941 года, Кранц в звании техника-лейтенанта был направлен инструктором в Волчанскую военно-авиационную школу авиамехаников, где и прослужил до конца войны. После демобилизации, в августе 1945 года вернулся в Ленинград. Работал в ЛЕНИЗО.

С 1958 года Владимир Павлович становится участником многочисленных выставок, с 1972 года – членом Ленинградского Союза художников. Произведения мастера хранятся в частных и музейных собраниях в России и за рубежом: во Франции, Японии, США и в других странах.

Творчество Владимира Павловича неразрывно связано и с заповедными пушкинскими местами на Псковской земле. Несмотря на то, что В. Кранц – автор многочисленных полотен, посвященных Петербургу и его окрестностям, циклов работ по Крыму, Кавказу, Байкалу, Прибалтике, Михайловское заняло особое место в его жизни и творчестве. Он внес свою, особенную лепту в создание художественного образа Пушкиногорья. Художника отличала удивительная способность передавать в красках изменяющиеся состояния природы, улавливать тончайшие нюансы этих переходов, позволяя ещё раз полюбоваться красотой окружающего нас мира.

Несколько раз В. Кранц представлял свое творчество в Пушкинском Заповеднике. Иногда яркие, сочные, иногда нежные, немного лиричные, но всегда точные тона и оттенки его живописных полотен доставляли и до сих пор доставляют огромную радость посетителям. Очаровывает необычайная достоверность пейзажей, точность рисунка и богатство палитры. В его картинах воссоздан дух Поэзии пушкинских мест, особенность которых, как отмечал академик Д. С. Лихачев, в «союзе природы с поэзией, с воспоминаниями – воспоминаниями истории и воспоминаниями поэзии».

На картинах В. П. Кранца мы видим Пушкиногоье в разные времена года.

С огромной любовью, проникновением запечатлел художник изгибы Сороти, дом и усадьбу поэта, древние стены Святогорского монастыря, аллеи парков Петровского и Тригорского. В его картинах есть все: и восхищение, и любовь, и благоговейный трепет, а вода – совсем живая – «сии живые воды…».

В 1979 году фонды музея-заповедника пополнились его замечательными работами. «Преклоняясь перед светлой памятью великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, я приношу музею его имени – Пушкинскому Заповеднику, свой скромный дар – 44 своих живописных полотна, отражающих природу дорогих всем нам славных мест», – написал Владимир Павлович в дарственной. Часть этих работ и представлена на выставке.

Т. В. Морозова,
специалист по экспозиционной и
выставочной деятельности Пушкинского Заповедника






14 апреля – 21 мая 2023 года

Всероссийский музей А. С. Пушкина (г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки 118, залы 3-го этажа Западного корпуса Музея-усадьбы Г. Р. Державина)

Понедельник, среда, пятница – воскресение – с 10.30 до 18.00, по четвергам с 12.00 до 20.00

Выходной: вторник






Дата создания: 12.04.2023 10:00
Дата обновления: 12.04.2023 10:00
Мы используем cookie!
Подробнее