Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ЗАВЕТ ВНУКУ»
К 120-летию С. С. Гейченко. Фотовыставка Ю. Г. Белинского
Из собрания Пушкинского Заповедника


Гейченко Семен Степанович (14 февраля 1903, г. Петергоф, Санкт-Петербургская губ. – 3 августа 1993, Псковская обл., Пушкиногорский р-н, городище Воронин) – директор Пушкинского заповедника с 1945 по 1987 г.; с 1987 по 1993 г. – главный хранитель Заповедника. Родился в семье вахмистра (наездника) конно-гренадерского полка Степана Ивановича и Елизаветы Матвеевны Гейченко. Окончив Петергофскую мужскую гимназию, в 1925 г. завершил обучение на литературно-художественном отделении факультета общественных наук Петроградского университета.

Еще в период летней студенческой практики Семен Степанович был приглашен в Управление Петергофскими музеями. Работа здесь в течение более 13 лет (до 1937 г.) была для Гейченко временем обретения высокой квалификации специалиста, всесторонне овладевшего всеми аспектами музейной научно-исследовательской, фондовой, экспозиционной, выставочной, методической, экскурсионной и консультатив-ной работы.

В 1938 г. С. С. Гейченко перешел на работу в Государственный Русский музей, а в 1939 г. – в Литературный музей Института русской литературы АН СССР. Переход в эти музеи он объяснял желанием углубить свои знания в области русского искусства и истории литературы. Одновременно с работой в этих музеях Гейченко с 1938 г. был принят в заочную аспирантуру Академии художеств СССР, избрав тему для занятий диссертацией «М. В. Ломоносов и его взгляды на изобразительное искусство».

К началу 40-х годов прошлого столетия имя С. С. Гейченко становится в один ряд с именами самых известных деятелей культуры: М. П. Алексеева, В. М. Глинки, А. И. Зеленовой, М. М. Калаушина, А. М. Кучумова, Д. С. Лихачева, В. А. Мануйлова, Б. Б. Пиотровского, Т. М. Соколовой и многих других, составивших неповторимую эпоху в искусствоведении, литературоведении и музейной науке.

Трагические для всего нашего народа июньские дни 1941 года изменили судьбы и планы многих. С Великой Отечественной войны Семен Степанович Гейченко вернулся инвалидом. Но его огромный опыт, знания, незаурядный организаторский талант, неукротимая энергия, жизнелюбие были незамедлительно востребованы.

Президент Академии наук СССР С. И. Вавилов доверил ему восстановление разрушенных фашистами пушкинских мест Псковской области, дорогих каждому русскому человеку. 1 июня 1945 г. Гейченко назначен директором Пушкинского государственного заповедника Псковской области. Вся его дальнейшая послевоенная деятельность, без малого пятьдесят лет, была связана с восстановлением и развитием всемирно теперь известных Михайловского, Тригорского, Петровского. Здесь же, в Пушкинских Горах, в составе Заповедника бережно сохраняется народная святыня — могила великого поэта. После войны, год за годом, природа этих мест вновь оживлялась поэзией Пушкина и стала неотъемлемой частью музейного мира всего Пушкинского заповедника. «Все духовное, друзья мои, строится неторопливо и осмысленно, строится умом и сердцем», — говорил Семен Степанович.

Плоды многолетнего творческого музейного труда С. С. Гейченко нашли воплощение в его книгах «У Лукоморья» (несколько переизданий с 1971 по 1986), «В краю великих вдохновений» (1972), «Приют, сияньем муз одетый» (1979), «Пушкиногорье» (1981), «Сердце оставляю вам» (1983), «Завет внуку» (1986), в путеводителях, переведенных на многие иностранные языки. К этому перечню можно добавить множество публикаций в специальных изданиях и в периодической журнальной и газетной прессе.

Семен Степанович был великим мечтателем и неутомимым просветителем — он считал необходимым расширить музейный комплекс Заповедника, включив в него усадьбы, в которых жили родственники, друзья и знакомые поэта. Он был убежден, что такие оазисы русской культурной провинции, восстановленные на основании исторических данных, будут играть далеко не провинциальную роль в духовном и нравственном воспитании новых поколений посетителей Заповедника.

Гейченко был одним из самых известных в стране музейных директоров. Посетители стремились увидеть и услышать его вдохновенное слово о Пушкине. В свою очередь многие современники считали для себя за честь хоть чем-нибудь помочь Пушкинскому заповеднику, принять участие в его благоустройстве.

Многогранная деятельность С. С. Гейченко на посту директора Заповедника отмечена званием Героя Социалистического Труда и многими другими наградами. Он избран почетным гражданином поселка Пушкинские Горы и почетным гражданином г. Петергофа.

На стене дома в Михайловском, где с 1945 по 1993 г. жил Семен Степанович, открыта мемориальная доска.

14 февраля 2003 г. в день 100-летия С. С. Гейченко в Научно-культурном центре Пушкинского заповедника установлен мраморный бюст Семена Степановича, выполненный заслуженным художником России С. А. Кубасовым.







15 февраля – 20 марта 2024 года

Центральная библиотека им. Янки Купалы (Республика Беларусь, г. Минск, ул. Веры Хоружей, д. 16)



С 10 ноября 2023 года

Минская областная библиотека им. А. С. Пушкина (Республика Беларусь, г. Минск, ул. Гикало, д. 4)



8 – 25 февраля 2023 года

Псковская областная универсальная научная библиотеке имени В. Я. Курбатова (г. Псков, ул. Профсоюзная, д. 2)






Дата создания: 04.02.2023 17:00
Дата обновления: 14.02.2024 10:00
Мы используем cookie!
Подробнее