За годы существования Пушкинского Заповедника огромное количество творческих талантливых людей посещало этот уголок земли — поэты и прозаики, актеры и музыканты, художники и ученые, военнослужащие и учащиеся... Отличающиеся по возрасту, роду деятельности, времени посещения заповедных мест, все они были объединены влюбленностью в неброскую красоту этих мест и признательностью русскому гению, обессмертившего их. Многие из них в дальнейшем становились добрыми друзьями и соратниками музея. Одним из таких людей был Валентин Яковлевич Курбатов – (29 сентября 1939 – 6 марта 2021) – советский и российский литературный критик, литературовед, прозаик, член Союза писателей России (1978), секретарь Союза писателей России (1994-1999), член правления Союза писателей России (1999). Академик российской словесности (1997), член Общественной палаты России (2010-2014). Член жюри литературной премии «Ясная Поляна», член редколегии журналов «Литературная учеба», «День и ночь», «Русская провинция», «Роман-газета». Член правления Псковского регионального отделения Союза писателей России. Член Президентского Совета по культуре.
Он, к счастью, при жизни был заслужено отмечен коллегами и руководителями – Премия имени Л. Н. Толстого (2000), медаль Пушкина (2003), премия имени Павла Бажова (2007), Горьковская премия (2009), Новая Пушкинская премия (2014), Патриаршая литературная премия (2014), Орден Дружбы народов (2016) – за большие заслуги в развитии общественной культуры и искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2019 года (2020) – за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы.
Его жизнь была постоянным служением слову, русской литературе и русскому языку. Валентин Яковлевич не уставал говорить об этом в многочисленных интервью и, главное, в книгах, которых за десятилетия его творческой деятельности вышло более двух десятков. В. Курбатов был автором предисловий к сочинениям В. Астафьева, В. Распутина, Ю. Нагибина, Б. Окуджавы, В. Личутина, К. Воробьева, Ал. Алтаева.
В 1964 году он приехал во Псков и остался здесь навсегда. «Ничего дороже этого города не может быть ни для России, ни для каждого нашего сердца. Когда ты в старом городе живешь, ты поневоле становишься историческим человеком», – говорил Валентин Курбатов. «Исторический человек» Курбатов умел слушать бесконечное время. Голоса великих предков были для него живыми, а неизмеримое пространство культуры – единым.
В. Я. Курбатов служил слову. Называл язык единственной дисциплинирующей силой, способной сохранить пространство человеческого и национального бытия. «Вопрос о языке сегодня — это вопрос государственного существования. И делать надо не Год русского языка, а жизнь русского языка, Век русского языка», – отмечал писатель. Защищая язык и культуру, В. Я. Курбатов защищал Россию.
Лауреат Государственной премии за сохранение традиций в русской литературе Валентин Яковлевич всю жизнь оставался несгибаемым и мудрым в осознании своей земной миссии.
В фонде музейной научной библиотеки Пушкинского Заповедника хранятся некоторые книжные издания Валентина Яковлевича. Часть их них с его автографом. В архиве Пушкинского Заповедника хранятся рукописи писателя – его записные книжки. Сделанные для себя, на память размышления о жизни и литературе, рассказ о встречах с писателями и просто хорошими людьми, короткие заметки о любопытных событиях или замечаниях... Эти записи в дальнейшем, очевидно, помогали в работе над книгами.
На выставке «Рукою друга» предоставляется возможность познакомиться и с авторскими заметками, и книгами писателя В. Курбатова, и книгами тех, о ком он писал.
Прекрасным дополнением к выставке являются фотографии писателя, выполненные в большом формате.
5 – 19 марта 2022 года
Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1), 2 этаж, читальный зал библиотеки
Вход свободный