Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»

«С МОЛЬБЕРТОМ ПО ПУШКИНСКИМ МЕСТАМ»
Живопись и графика новгородских художников

Пушкинский Заповедник на Псковщине – уникальный памятник русской культуры мирового значения. Святогорский монастырь и небольшой посёлок Святые (ныне Пушкинские) Горы, Михайловское, Тригорское, Петровское... Здесь всё овеяно народной любовью к жизни и творчеству А. С. Пушкина. Уникальность и мемориальность ландшафтов, усадебная атмосфера и неброская красота северной природы навсегда пленяют сердца людей и заставляют возвращаться сюда снова и снова. Творческие личности – артисты, поэты, прозаики, художники, как и когда-то и сам поэт, находят в Пушкиногорье «краски и материалы для своих вымыслов», перенося почерпнутые здесь впечатления и наблюдения уже в свои произведения, создавая новые страницы художественной летописи Заповедника.

Новгородские художники частые гости в Пушкиногорье. Они были участниками и международных пленэров, которые с 2010 года организовывал музей. За творческим вдохновением приезжают мастера и сейчас. К столетию Пушкинского Заповедника, возрожденного после Великой Октябрьской социалистической революции, наши соседи представляют свой подарок – выставку работ новгородских художников Любови Ивановны и Юрия Игоревича Ерышевых, Натальи Владимировны Ниловой и Булата Мансуровича Яманова. Каждое произведение, представленное в экспозиции, уникально и позволяет взглянуть на уже знакомые и такие любимые места глазами разных художников, которые своим творчеством продолжают сохранение и популяризацию наследия великого русского поэта А. С. Пушкина.

Т. В. Морозова,
специалист по экспозиционной и выставочной деятельности
Пушкинского Заповедника

Заслуженный художник России Юрий Игоревич Ерышев родился в Великом Новгороде в 1950 году. Образование получил в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, который окончил в 1975 году (мастерская академика Ю. М. Непринцева, по специальности станковая живопись). Дипломная работа художника была представлена на Всесоюзной выставке дипломных работ выпускников художественных вузов СССР в Москве. С тех пор произведения Ю. И. Ерышева экспонируются на всесоюзных, республиканских и международных выставках. В активе художника и несколько персональных выставок, прошедших в Москве, Санкт – Петербурге, Новгороде, Пскове, городах Англии, Германии, Дании.

В 1985 году Юрий Игоревич был принят в члены Союза художников СССР.  С 1986 года мастер руководит изостудией «На Красной» при Новгородском Университете имени Ярослава Мудрого, а в 2002 – 2009 годах преподавал живопись и рисунок в Новгородском колледже искусств имени С. В. Рахманинова.

В 2006 году по итогам творческой деятельности Юрий Игоревич несколько раз награждался стипендией Министерства культуры Российской Федерации, дипломом Российской Академии художеств за участие в региональной выставке художников Северо-Запада, дипломом лауреата ВТОО «Союза художников России» за картину «Двор колхозника Василия Сонина». В начале 2007 года автору присвоено почетное звание «Заслуженный художник России». В 2008 году художник награжден дипломом ВТОО «Союза художников России» за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства в России. В 2009 году Юрий Игоревич награжден юбилейной медалью «В память 1150-летия Великого Новгорода», а в 2013 году за работу «Мечтатель» автор удостоен диплома лауреата XI региональной художественной выставки «Российский Север» и Золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» ВТОО «Союза художников России», в этом же году в Москве прошла персональная выставка Юрия Игоревича «Сказ о Великом Новгороде», а в 2014 году она была представлена в Российской Академии наук Доме ученых имени М. Горького в Санкт-Петербурге. К сорокалетию творческой деятельности художника в издательстве Алаборг вышел Альбом «Певец земли Новгородской».

Член Союза художников России, заслуженный художник РФ Булат Мансурович Яманов родился 23 декабря 1963 года в городе Зеленодольске (Республика Татарстан). Он учился на факультете живописи в Казанском художественном училище им. Н. И. Фешина (1980 – 1984 гг.), на художественно-графическом факультете в Чувашского педагогического института им. И. Я. Яковлева (1986 – 1991 гг.). С 1995 г. Булат Мансурович – преподаватель, с 2003 г., – доцент, а с 2010 г. – профессор кафедры изобразительных искусств и методики преподавания Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Мастер имеет многочисленные награды, среди которых дипломы различного уровня, серебряная медаль Российской Академии Художеств (РАХ) (2006 г.), золотая медаль «Духовность, традиции, мастерство» ВТОО «Союз художников России» (2008 г.), юбилейная медаль к 1150-летию Российской государственности (2008 г.), юбилейная медаль к 50-летию Московского Союза художников (2013 г.) и др.

Б. Яманов – участник городских, областных, межрегиональных, всероссийских и международных художественных выставок. Персональные выставки произведений мастера проходили в Великом Новгороде и Новгородской области, в Москве, Вологде, а также в Норвегии, Италии, Китае и др. С 2017 г. мастер – почетный профессор Гуансийского художественного института (GXAU - GUANGXI ARTS UNIVERSITY, Китай).

Произведения мастера находятся в коллекциях Российской Академии Художеств, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, Государственного музея художественной культуры Новгородской земли, Вяземской картинной галерее, Национальном Полоцком Историко-Культурном музее-заповеднике, Художественной галерее "Amare" (Норвегия), Тотемского музейного объединения, а также в других музейных и частных собраниях в России и за рубежом. Две работы мастера хранятся и в фондах Пушкинского Заповедника.

Сегодня Булат Яманов продолжает вести активную творческую и выставочную работу, является членом Правления Новгородского регионального отделения ВТОО "Союз художников России" и является членом различных комиссий Администрации города и области.

Любовь Ивановна Ерышева родилась в Астрахани, закончила Ленинградский государственный институт культуры им. Н. К. Крупской по профессии историк книги, и вот уже более сорока лет служит старшим научным сотрудником, хранителем древлехранилища рукописных и старопечатных книг в Новгородском государственном музее-заповеднике. Изобразительное искусство с раннего детства стало её увлечением. Первые уроки были получены от отца, а позже – в студии при Астраханском художественном училище им. П. А. Власова. Систематически заниматься пастелью мастер начала в 2007 г., под руководством Юрия Игоревича Ерышева в студии «На Красной».

Студийная деятельность стала неотъемлемой частью жизни художника, выразившейся в поездках на творческие пленэры, в участии в студийных выставках организованных в различных учреждениях культуры Новгорода и Новгородской области. Особое место в творчестве Л. И. Ерышевой занимает период пленэров по Пушкиногорью с друзьями художниками. Удивительные места Псковщины, связанные с Александром Сергеевичем Пушкиным вдохновили друзей на работы, которые представлены на этой выставке.

Наталья Владимировна Нилова родилась в г. Новгороде 5 ноября 1968 года. Окончила Новгородский политехнический институт по специальности инженер-конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры. 25 лет трудовой деятельности посвятила служению в ФТС России – в Новгородской и Санкт-Петербургской таможнях. Постигать азы изобразительного искусства начала в 2014 году в студии при Боровичской школе искусств под руководством Светланы Анатольевны Горбачевой, но главным учителем и вдохновителем в творчестве стал Юрий Игоревич Ерышев – под началом которого Наталья занимается в художественной студии «На Красной». Все свободное время она отдает занятиям, овладевает разными техниками живописи и графики, но самая любимая – акварель. Обладая врожденными художественными способностями, Н. Нилова находится в поиске своего живописного стиля. Её пейзажи полны лиризма.

Наталья Владимировна является постоянным участником выставок, которые проводит студия «На Красной» в Великом Новгороде и городах области. Многие работы художницы находятся в частных коллекциях. Посещение Пушкинских мест стало любимой традицией художницы и её друзей. Пушкиногорье манит и дарит вдохновение. В этом чудесном уголке земли в любое время года хочется творить!

29 сентября – 29 ноября 2022 года

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)