Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ПУШКИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК В ЖИВОПИСИ И ГРАФИКЕ XIX – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВВ.»
Выставка из собрания ВМП к 100-летию Пушкинского Заповедника


В 2022 году исполнилось 100 лет Пушкинскому Заповеднику. К этой знаменательной дате Всероссийский музей А. С. Пушкина подготовил выставку, экспонатами которой стали живописные полотна, акварели, карандашные рисунки, автолитографии с видами пушкинских мест.

Самое раннее произведение – акварельный рисунок губернского архитектора города Пскова Ф. Ф. Ябса «Вид Святогорского монастыря и могилы А. С. Пушкина» (1837). В более лирической тональности выполнена акварель художника-любителя И. В. Малафеева «Святогорский монастырь. Могила А. С. Пушкина», относящаяся к концу 1830-х годов. Место упокоения поэта изображено и на графическом листе знаменитого пейзажиста А. К. Саврасова (1873). Учитель русской словесности Л. И. Поливанов в 1880-е годы выполнил карандашные зарисовки видов Михайловского и Тригорского, а также составил план усадьбы поэта.

В 1899 году в России широко праздновалось 100-летие со дня рождения Пушкина. К этой дате художник-передвижник В. М. Максимов написал цикл произведений, среди которых «Вид дали из Святых Гор», «Тригорское. Вид на реку Сороть с холма», «Пушкинский Заповедник. По пути из Святых Гор в Михайловское» и др. В одном из них художник изобразил поэта и няню Арину Родионовну на крыльце ее дома в Михайловском. Путешествовали по пушкинским местам в это время художники Г. П. Кондратенко и Ф. Р. Райлян. В начале ХХ века архитектор Л. Л. Шретер сделал зарисовки домика няни, а художник-любитель Б. П. Бекман – церкви в Тригорском.

Пушкинские места художники активно посещали и в 1920-е годы. Живописные полотна с видами села Михайловского и Святогорского монастыря оставил А. А. Осмеркин (1928). К этому же времени относятся любительские живописные этюды Е. К. Ралль (1927). Знаменитый график и педагог П. А. Шиллинговский в 1924 году побывал в Михайловском. Результатом творческой поездки стала серия рисунков, которую позже художник перевел в литографскую печать. Живописец М. М. Гохштейн в 1932 году запечатлел фундамент разрушенной усадьбы в Михайловском, а в 1935-м – лестницу, ведущую к Успенскому собору в Святогорском монастыре.

В канун 100-летия смерти Пушкина, а затем во время празднования 150-й годовщины со дня его рождения многие художники побывали на псковской земле. Интересны мало известные рисунки Н. И. Альтмана, выполненные синими чернилами и тушью, «Вороничи» и «Тригорское. Дуб уединенный», карандашная зарисовка Н. В. Кузнецовой «Вороничи. Церковь». В состав экспозиции вошли произведения незаслуженно забытого живописца А. Г. Шибанова – виды Святогорского монастыря и пейзажи Тригорского. Кисти художника Н. А. Азовского принадлежит картина «В Михайловском». Среди произведений послевоенных лет, вошедших в состав выставки, – лирический портрет поэта на фоне пейзажа «Пушкин в Михайловском», написанный Б. В. Щербаковым, картина с тем же названием Г. Н. Веселова, акварельные рисунки М. Н. Орловой-Мочаловой, изображения интерьеров домика няни и кабинета поэта в Михайловском, выполненные П. Ф. Осиповым в технике темперной живописи.

Во второй половине ХХ века началось массовое паломничество советских художников в Пушкинские Горы. А заложили эту традицию еще в XIX веке признанные мастера и художники-любители, чьи произведения сегодня представляют для нас несомненную художественную, историческую и культурную ценность.







1 июня – 23 августа 2022 года

Выставочный зал музея-усадьбы «Михайловское»

Среда – воскресенье: с 10.00 до 17.30, суббота с 12.00 до 19.30

Выходные: понедельник, вторник

Вход бесплатный

6+





Дата создания: 25.05.2022 10:00
Дата обновления: 25.05.2022 10:00
Мы используем cookie!
Подробнее