Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ГРАФИКА ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВА»
Выставка из фондов Пушкинского Заповедника

Известный псковский художник Валентин Михайлович Васильев (1940–1986) коренной пскович, посвятивший всё свое творчество родному городу. Увлечение рисованием у него проявилось еще в раннем детстве. Во время учебы в школе он активный участник школьных выставок. Выбрав путь художника, Валентин Михайлович после окончания школы в 1958 году поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. М. Мухиной, где и обучался до 1960 года. Учёба в училище временно прерывается службой в армии, но уже в 1962–1965 гг. В. Васильев продолжил занятия в Ташкентском художественном училище и на художественно-графическом факультете Костромского педагогического института им. Н. А. Некрасова. В 1967 г. в 26-летнем возрасте он становится членом Союза художников СССР. 

В. М. Васильев широко известен как график, но первоначально, подобно многим художникам, он прошел путь творческого поиска, пробуя свои силы в разных жанрах. В 1965 году выполнил иллюстрации к историческому сборнику И. Н. Ларионова «Легенды Псковщины». Эту серию работ можно считать началом работы Валентина Михайловича в качестве художника-графика, работающего в технике линогравюры. Позже были созданы серии работ: «Каменная летопись Пскова», «Памятные места Псковщины», «Псков – город-воин», «Новый Псков», «Пушкинские места Псковщины». Стоит так же отметить работу художника над экслибрисами – книжными знаками, украшающими переплет книг и кратко повествующими об их владельце. Мастером в общей сложности было выполнено более ста экслибрисов.

Крайне обширна география выставок художника. С 1964 года он принимал участие в областных, Союзных, а впоследствии и заграничных выставках. Работы мастера посещали Чехословакию, Болгарию, Италию, ГДР, Польшу, Финляндию. Его персональные выставки часто проходили и в родных краях – на Псковщине, в том числе и в Пушкинском Заповеднике, который занимал особое место в жизни В. М. Васильева. Пушкинская тема – одна из важнейших в творчестве мастера. Каждое посещение любимых пушкинских мест привносило новое осмысление этой темы.

Выставка «Графика Валентина Васильева. Из фондов Пушкинского Заповедника» – это более 60 авторских работ. Здесь пейзажи Пушкиногорья, Пскова, Изборска с древними храмами и бесконечной красотой Псковского края, бывшего для художника родным домом.








2 января – 2 марта 2022 года

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)

Среда – воскресенье: с 09.00 до 17.00

Выходные: понедельник, вторник

Билеты: взрослые – 20 руб., дети до 16 лет – 10

6+





Поделитесь новостью

Дата создания: 23.12.2021 17:00
Дата обновления: 23.12.2021 17:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее