Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ИЗЪ СЕЛЬЦА ТРИГОРСКАГО»
Выставка из фондов Всероссийского музея А. С. Пушкина и Пушкинского Заповедника



От вас беру воспоминанье,
А сердце оставляю вам...

А. С. Пушкин. Простите, верные дубравы!.. 1817



Тригорское сыграло важную роль в жизни и творчестве А. С. Пушкина. Имя его владелицы П. А. Осиповой и относящиеся к ней по смыслу слова, в творчестве и переписке Пушкина встречаются 168 раз.

Как глава большого семейства, Прасковья Александровна сумела создать в своём доме ту особую атмосферу самого непосредственного участия и острого интереса к Пушкину и его творчеству, которая помогла поэту перенести годы ссылки, скрасить угнетенное состояние его душевных сил, с достоинством пройти через многие жизненные испытания.

Сохранилось 24 письма поэта к хозяйке Тригорского (1825–1836) и 16 писем Прасковьи Александровны к нему (1827 – 9 января1837). В них она очень искренна и часто обращается к поэту «мой дорогой и всегда любимый Пушкин», «сын моего сердца».

«Поверьте, – пишет Пушкин Прасковье Александровне в письме от 8 августа 1825 г., – что на свете нет ничего более верного и отрадного, нежели дружба и свобода. Вы научили меня ценить всю прелесть первой».

«...Ваши письма приводят меня в восторг в такой же мере, в какой великодушные заботы ваши меня трогают. Не знаю, что ждет меня в будущем, но знаю, что чувства, которые я к вам питаю, останутся навеки неизменными...» (Пушкин – П. А. Осиповой. 11 августа 1825 года).

В конце своей жизни хозяйка Тригорского уничтожила всю свою переписку с близкими и друзьями, но письма А. С. Пушкина сохранила.

Прасковье Александровне, которой суждено было проводить поэта в последний путь, мы также обязаны созданием первого «музея» в России, посвящённого Пушкину. В своём доме она собирала всё, что связанно с его именем – книги, портреты, письма, вещи... К сожалению, сохранилось немногое...

Выставка «Изъ сельца Тригорскаго» – совместный проект Всероссийского музея А. С. Пушкина и Пушкинского Заповедника, посвящённый 240-летию со дня рождения П. А. Осиповой. В экспозиции – 7 мемориальных предметов из Тригорского и Голубова, предоставленные Всероссийским музеем А. С. Пушкина. Среди экспонатов – два гравированных портрета, подаренные А. С. Пушкиным обитательницам Тригорского. На оборотной стороне паспарту портрета Байрона сохранился автограф П. А. Осиповой на французском языке: «Presente par Alexandre / Pouchkine a Mlle / Annette Woulff / l'an 1828». На нижнем поле портрета Шиллера надпись на русском: «отъ А. С. Пушкина 1833». Эти семейные реликвии хранят память о пребывании Пушкина в Тригорском, которое стало для него «приютом, сияньем муз одетым…».

Книги, предметы декоративно-прикладного искусства, графические работы из фондов Пушкинского Заповедника, а также фото мемориальных предметов дополняют и детализируют постоянную экспозицию дома-музея.

Т. В. Морозова,
специалист отдела экспозиционной и выставочной деятельности
Пушкинского Заповедника



Из фондов Пушкинского Заповедника




Из фондов Всероссийского музея А. С. Пушкина







7 августа – 7 ноября 2021 года

Музей-усадьба «Тригорское», Дом-музей Осиповых и Вульфов

Ежедневно с 10.00 до 18.00, суббота - с 10.00 до 20.00

Выходной – последний вторник месяца

Вход свободный

6+



Поделитесь новостью

Дата создания: 05.08.2021 15:00
Дата обновления: 05.08.2021 15:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее