Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ЗВЕРИ И ПТИЦЫ МИХАЙЛОВСКОГО»
Выставка живописи Натальи Дементьевой


Здесь меня таинственным щитом
Святое провиденье осенило,
Поэзия как ангел утешитель
Спасла меня, и я воскрес душой.

А. С. Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин сопровождает каждого из нас с самого детства. Еще детьми мы знакомимся с его волшебными сказками, позже окунаемся в мир поэзии и прозы, в сознательном возрасте начинаем возвращаться к уже прочитанному и заново открываем для себя совершенно невероятный и пронзительный мир. Наследие Пушкина – это наше достояние, которое существует вне конкретной эпохи. «А Пушкин – наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами» – эта мысль была высказана Аполлоном Григорьевым еще в 1859 году и до сих пор остается актуальной.

Особое место в жизни Пушкина занимало родовое имение матери в Михайловском. Период северной ссылки, несмотря на душевные переживания, оказался для поэта очень плодотворным и значимым. Именно здесь Пушкин стал первым поэтом своей страны.

Выставочный проект «Звери и птицы Михайловского» представляет собой 26 картин – симбиоз наивного искусства и иллюстрации, яркой и контрастной живописи. Автор проекта, художник Наталья Дементьева, с раннего детства увлеклась рисованием, окончила Лицей Анимационной Кинематографии и Британскую Высшую Школу Дизайна в Москве. Работала художником в индустрии анимационного кино, занималась графическим и интерьерным дизайном, разрабатывала предметы декора.

Художник представляет обитателей Михайловского, настоящих, действительно живущих в Пушкиногорье и выдуманных, как будто только что пришедших к нам из сказок. Псковская земля – удивительное место. Здесь находил уединение, черпал силы и вдохновение Александр Сергеевич Пушкин – слушал сказки няни, знакомился с народной жизнью, посещал Святогорский монастырь, любовался природой. Этот край никого не оставит к себе равнодушным, встретит с любовью, наполнит и вдохновит на новые свершения.

Выставка предлагает зрителям освежить в памяти творчество Александра Сергеевича, вновь встретиться с любимыми героями, перечитать стихи и другие произведения, находя для себя новые смыслы и грани творчества этого великого поэта.






2 января – 15 марта 2022 года

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)

Среда – воскресенье: с 09.00 до 17.00

Выходные: понедельник, вторник

Билет: 50 руб.

6+





Поделитесь новостью

Дата создания: 29.12.2021 12:00
Дата обновления: 29.12.2021 12:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее