Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


ФОТОВЫСТАВКА «РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПУШКИНСКИЕ ПРАЗДНИКИ ПОЭЗИИ»

Из истории пушкинских праздников поэзии

Для псковичей Пушкинский праздник поэзии всегда был событием ожидаемым и по-настоящему желанным. Это отражалось в его подготовке, ожидании встреч со знаменитыми гостями, актёрами и просто друзьями или знакомыми из соседних деревень и городков. Это ещё был день, когда почти в каждый дом в Пушкинских Горах приезжали из других городов взрослые и дети, родственники и друзья.

С самого раннего утра, благо это время белых ночей, на знаменитой поляне в Михайловском начинал собираться народ. Кто-то ожидал открытия книжной ярмарки. Ведь здесь непременно были в продаже редкие художественные альбомы, произведения редко издаваемых авторов, великолепная детская книжная продукция и, конечно, самые разнообразные пушкинские издания. Кто-то занимал очередь в торговом ряду, который составляли районные РАЙПО всей Псковской области, ведь здесь непременно был дефицитный товар.

Но к 12 часам, к официальному открытию праздника, народ уже сидел перед единственной в то время сцене, где проходило официальная торжественная часть – выступления поэтов, артистов, творческих коллективов. Слушали с жадностью. К чести поэтов, они чтение своих стихов препровождали пушкинскими строками. Пушкинское слово звучало на разных языках народов Советского Союза и зарубежных гостей. Искренне радовались каждому гостю.

Предлагаемая фотогалерея воссоздаёт историю Пушкинских праздников 60-70 гг. XX века не только в лицах, но и их незабываемую неповторимую атмосферу.









Поделитесь новостью

Дата создания: 05.06.2020 12:00
Дата обновления: 05.06.2020 12:00
Во время посещения сайта «Пушкинский Заповедник» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. (Предупреждение исчезнет через несколько секунд) Подробнее