Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


ВЫСТАВКА «ВРЕМЕН МИНУВШИХ НЕБЫЛИЦЫ»
Совместный проект Пушкинского Заповедника и Всероссийского музея А. С. Пушкина (г.Санкт-Петербург)
к 200-летию издания поэмы «Руслан и Людмила»

РАЗДЕЛ «РЕДКАЯ КНИГА»



ПЗ-КП-5407/ РК до 1850-36. Пушкин А. С. Руслан и Людмила. СПб., 1828. Евгений Онегин. СПб., 1833

В зеленом кожаном переплете с золотым тиснением и золотым обрезом.
Второе, «исправленное и умноженное» издание поэмы. Именно в нем впервые появляется вступление к первой песне поэмы, известное всем с детства: «У лукоморья дуб зеленый…» Неизвестный нам владелец издания поместил его под одним роскошным переплетом с первым полным изданием романа «Евгений Онегин», а на корешке указал: «Сочинения Пушкина», том 1. Что содержали последующие тома, можно только догадываться. Но обилие золотого тиснения на переплете, золотой обрез и муаровые форзацные листы показывают, что владелец высоко ценил творчество своего великого современника.




ПЗ-КП-8169 /РК- с 1850-116. Пушкин в рисунках В. Е. Маковского. Ленинград, Москва: Государственное издательство «Искусство», 1937.

В издании воспроизведены оригиналы художника В. Е. Маковского из собрания заслуженного деятеля искусств И. И. Бродского. Как сообщается в предисловии от издательства, «из двенадцати поэм Пушкина Маковский иллюстрировал семь; особенно подробно разработан им сюжет «Руслана и Людмилы», которому уделены четыре рисунка. Иллюстрации к «Руслану» живописнее других рисунков Маковского, в них можно подозревать эскизы к задуманным, может быть, но не осуществленным живописным иллюстрациям».
Книга принадлежала правнучке Вениамина Петровича Ганнибала Ксении Коротовой (1906-1980). На 1-ом форзацном листе у верхнего края чёрными чернилами: «Дорогой пушкинистке. Январь 1938 года С.К.» Там же у нижнего края синей шариковой ручкой рукою С. С. Гейченко: «Ксения Коротова – правнучка Вен[иамина] Петр[овича] Ганнибала». На титуле владельческая подпись [К. коротовой] и слева от подписи красным карандашом «№9». Возможный даритель книги – брат владелицы Сергей Яковлевич Коротов (1908-?1982).




ПЗ-КП-8186/РК-с 1850-133. Юбилейный альбом в память столетия со дня рождения поэта. 1799 - 1899. // Приложение к журналу «Нива». СПб.: издание А. Ф. Маркса, тип. А. Ф. Маркса, 1899

«Нива» – самый популярный и доступный еженедельный иллюстрированный журнал в дореволюционной России. Анонсируя выпуск пушкинского альбома, редакция сообщала, что он «будет содержать очерки жизни поэта, его бессмертных творений и общего его значения для русской жизни и литературы. Очерки будут снабжены множеством портретов и рисунков, иллюстрирующих жизнь и творения Пушкина. В альбоме будет помещено около 100 рисунков и портретов. Составленный таким образом Пушкинский альбом представит для всех несомненный интерес, в особенности же явится весьма подходящим изданием для раздачи на память о знаменательной годовщине воспитанникам и воспитанницам учебных заведений, рабочим на фабриках и пр.»




ПЗ-КП-8208/ РК-с 1850-153. А. С. Пушкин в портретах и иллюстрациях. Пособие для учащихся средней школы / Составили Э. Ф. Голлербах и В. Е. Евгеньев-Максимов. Москва-Ленинград: Учпедгиз, 1937.

Юбилейное издание к 100-летию гибели поэта, адресованное школьникам. Является советским аналогом издания «Нивы» 1899. Даже иллюстрации к поэме «Руслан и Людмила» частично повторяются. Но качество бумаги и печати лучше, и намного лучше систематизирован материал. В альбом включены основные даты жизни и творчества А. С. Пушкина, путеводитель по альбому, составленный проф. В. Е. Евгеньевым-Максимовым, и очерк Э. Ф. Голлербаха «А. С. Пушкин в изобразительном искусстве».




ПЗ-КП-8122 /РК-с 1850-71. Даты жизни и творчества А. С. Пушкина. К столетию со дня смерти А. С. Пушкина. 1837-1937. Составитель и редактор Е. М. Петрейкова. Научн. консультация проф. Д. Д. Благого. Худ. оформитель Б. С. Земенков. Огиз - Изогиз. [Москва, 1937]

Роскошное для своего времени подарочное издание со множеством цветных иллюстраций, наклеенных на листы более плотной бумаги, и виньетками и иллюстрациями в тексте, выполненными под сепию, коричневой типографской краской на бледно-желтой бумаге.




ПЗ-КП-8164 / РК-Ин-96. A collection of articles and essaуs on the great russian poet A. S. Pushkin. The U.S.S.R. Society for cultural relations with foreign countries. Title pages and decorations by I. F. Rerberg. Art editor M. P. Sokolnikov. Moscow, 1939.

Сборник статей и очерков о великом русском поэте А. С. Пушкине. Общество культурных связей СССР с зарубежными странами. Титульные листы и декорации И. Ф. Рерберга. Художественный редактор М. П. Сокольников. Москва, 1939.
Популярные материалы о творчестве А. С. Пушкина в переводе на английский язык и подборка иллюстраций на тему «Пушкин в искусстве».




ПЗ-КП-8335 / РК-с 1850-239. Пушкин А. С. Руслан и Людмила. Поэма/ Обложка и иллюстрации худ. Б. М. Кустодиева. Петербург: Государственное издательство, 1921 (серия «Народная библиотека»).

Иллюстрации к изданию созданы художником в 1919 году. Экземпляр из довоенного собрания Пушкинского заповедника со штампами «Госзаповедник Пушкинский уголок /РСФСР Главнаука Н.К.П.»




ПЗ-КП-8184/РК-с 1850-131. Полное издание сочинений, состоящее из 12 частей [в одном томе]. Издание предназначено для всего русского народа. С приложением: биографии поэта, торжества открытия ему памятника в Москве, юбилея 50-летия и хромолитографированных картин. Изд. книгопродавца-издателя С. И. Леухина. М., 1887.

Отсутствие библиотечных штампов и довольно потрепанное состояние книги говорят о популярности этого тома в качестве домашнего чтения. На первой странице блока вдоль корешка рукою С. С. Гейченко: «В библиотеку Пушкинского Заповедника Е. С. Филатова. г. Куйбышев. 20.VII 1980».



Фото






Издание можно просмотреть полностью

ПЗ-КП-26763/ РК-с 1850-419. Руслан и Людмила А. С. Пушкина: Полный текст сказки, с восьмью фототипиями, изображающими лучшие картины оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила», в постановке её на сцене Императорского Московского Большого Театра. С приложением листа портретов: Пушкина, Глинки и главнейших исполнителей оперы в Москве. Фототипии исполнены в мастерской художника - фотографа Р. Ю. Тиле. Премия журнала «Будильник» на 1891 г. Москва: «Русская» типо - литография, Тверская, д. Гинцбург, 1891.

По сообщению редакции, «Русланом и Людмилой» А. С. Пушкина «Будильник» продолжает задуманную им «живую иллюстрацию» произведений лучших русских писателей. Картинами к поэме стали сцены из постановки оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила» в московском Императорском Большом театре. Фотографическое воспроизведение всей обстановки, декораций и групп исполнителей представляло огромные трудности, победить которые удалось только благодаря доброму содействию гг. режиссеров и декораторов, помогавших художнику-фотографу Р. Ю. Тиле. Он первый занялся в Москве опытами применения света магния к моментальному фотографированию больших масс и картин. Естественно, что первый опыт, и притом в таких крупных размерах, не лишен недостатков.















Дата создания: 05.06.2020 12:00
Дата обновления: 05.06.2020 12:00
Мы используем cookie!
Подробнее