Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»

«А ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ»
Выставка живописи и графики Е. Ю. Васнецовой из фондов Пушкинского Заповедника и частных собраний

Я принадлежу к древнейшему роду Васнецовых. Родилась 13 сентября 1937 года в Ленинграде, в семье народного художника Ю. А. Васнецова, живописца и иллюстратора детских книг. Я жила в атмосфере любви и красоты. С детства наблюдала за работой отца и тогда еще поняла, что это мое призвание.

Первое художественное образование получила, в детские годы, рисуя рядом с отцом. В 1956 году окончила среднюю школу, в 1961 – художественное училище им. В. А.Серова, теперь – имени Николая Рериха (любимый учитель А. Шах – ученик И. Е. Репина, тонкий педагог и человек), в 1967 – графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР. Защитила диплом на «отлично», выполнив 11 цветных автолитографий на темы сказов П. Бажова «Малахитовая шкатулка». В 1967–1968 годах представила их на тринадцатой Всесоюзной выставке дипломных работ студентов художественных вузов в Москве.

С 1965 года – участница различных выставок: всесоюзных, республиканских, зональных, краевых, областных. С 1973 года - член Союза художников СССР.

Книжной графикой я начала заниматься не сразу после окончания института. Боготворила отца, боялась. Только в 1972 году я решила, наконец, попробовать работать над книгой, и мне повезло. В Ленинграде в «Детгизе» мне предложили проиллюстрировать интересные самобытные стихи о природе, о людях новгородского поэта-пастуха Евдокима Русакова. Эта тема мне так близка, я так люблю именно нашу северную природу – поэтическую, скромную, немного грустную, но всегда живописную.

И в 1973 году в издательстве «Детгиз» (Ленинградское отделение) вышла моя первая книга «Мельница-метелица». А в 1975 году четыре разворота из этой книги были представлены на выставке в Болонье в Италии.

В 1991 году в издательстве «Детгиз» в Ленинграде вышла книга «Баю-баюшки-баю» – русские народные колыбельные. С большим увлечением работала я над этой книгой. Совершенно по-другому решала оригиналы – свободно, живописно, почувствовав себя народным крестьянским художником. На XXXI Всероссийском конкурсе «Искусство книги» она получила диплом 2-й степени (Детская литература. 1991. № 11).

Какая непредсказуемая жизнь! Разве я могла предполагать, что опять окажусь в Михайловском. Прошло более 50 лет. Да, были мечты съездить, поработать, ведь я так была увлечена природой пушкинских мест – просторами, цветущими полями, разливами рек, озер, простыми деревенскими избами. Ходила на сенокос, наблюдала, как косили траву, убирали стога, возили на лошадях. Упивалась ароматом скошенных трав.

Вспоминаю, какая была неудержимая радость, беззаботность, восторги юности. Вижу опять те же места, хожу по тем же дорожкам. Все также сияет вечная природа, и становится грустно, что все прошло и ничто не вернется. А от грусти спасти может только живопись. Мешаешь краски, увлечешься и забываешь все. Живопись – моя жизнь, моя любовь, мое вдохновение.

А может, жизнь только начинается?

Да, действительно, жизнь только начиналась, но другая – наполненная другими впечатлениями, другой радостью, другим творчеством, другим вдохновением. И началась эта другая жизнь, благодаря знакомству с Сергеем Александровичем Биговчим – увлеченным, одержимым книжником, издателем. Непредсказуемое глубокое искусство, настоящая сказочная фантазия, без стилизации под народное искусство. Все это не могло не заинтересовать, оставить равнодушным. И вот началась работа: было перевернуто огромное количество архивных материалов – писем, воспоминаний, фотографий, статей о Васнецове. Работали над книгами, начиная с 2012 года, на протяжении четырех лет, и в Петербурге, и в Пскове, и в деревне Броды. Вышло 5 уникальных книг о жизни и творчестве моего отца – Юрия Алексеевича Васнецова.

Параллельно я знакомилась с природой псковского края, изучала, запоминала, наблюдала жизнь. И вот, наконец, я увидела, поняла, пришло вдохновение. Работала и с натуры, и по памяти пастелью. В день делала около трех работ. А ведь прошло уже 5 лет! Это божественное, радостное, счастливое, творческое время осталось только в воспоминаниях и в моих работах. Они нигде не выставлялись и будут представлены на этой выставке впервые.

Я только боготворила творчество своего отца, была влюблена в его живопись и не занималась пропагандой своих произведений, но всегда работала увлеченно, занималась и живописью, и пастелью, и рисунком. Недавно вышли два уникальных альбома, о моей жизни, о моих работах: «Моя жизнь, мое вдохновение» и «Елизавета Васнецова. Живопись».

Е. Ю. Васнецова. 2015-2020

На выставке в Пушкинском Заповеднике представлены работы из фондов музея и из собрания автора. Это выполненные в различных техниках натюрморты, жанровые сценки, пейзажи и др. Большую часть из них мы увидим в первый раз.

15 марта – 14 апреля 2020 года

Выставочный зал с. Михайловское