ВЫСТАВКА КНИГ «1812 ГОД»

«Наши потомки будут завидовать нам, что мы жили
В славный двенадцатый год, что историю видели в лицах!»

М. Дмитриев. Ополчение 1812 года


«Не нужно россам простирать
Обширных стран своих пределы;
Но долг — противников карать...»

М. Херасков


Отечественная война 1812 года внимательно изучается и в России и во Франции. Официально причинами войны стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Англии, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводимая без учёта интересов России.

На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 года) русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав перед Москвой сражение под деревней Бородино.

На втором этапе войны (с октября по декабрь 1812 года) наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в не разорённые войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами.

Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году. Среди причин поражения армии Наполеона называют — героизм русского народа и его армии, неготовность французской армии к боевым действиям на больших пространствах и в природно-климатических условиях России, полководческие дарования русского главнокомандующего М.И. Кутузова и других генералов.

Но война 1812 года — один из моментов исторических, политических, экономических, культурных взаимоотношений двух государств на протяжении нескольких веков. Представляем вашему вниманию литературу из фондов музейной научной библиотеки, освещающие эти вопросы. В год празднования 200-летнего юбилея победы русского народа и русской армии в Отечественной войне 1812 года, особое внимание, уделено событиям этого исторического периода.


Россия и Франция. XVIII – XX века: Сборник - Вып. 10/ Ин.-т всеобщ. Истории РАН; отв. Ред. И сост. П.П. Черкасов. - М.: Весь Мир, 2011 . - 348 с.

В сборнике представлены материалы по истории российско-французских отношений за последние 300 лет. Специалисты по истории Франции и России разных периодов найдут в нём много ценного и полезного, как для исследовательской, так и для преподавательской работы. Французская диаспора в России в XVIII – XX вв., французы в русском масонстве в век Просвещения, посольство барона де Баранта в России в 1835-1841 гг., русско-французский торговый договор 1857 г., Франсуа Гизо в зеркале русской публицистики середины XIX века, Франция 1900 г. глазами российского посла в Париже, князя Л. Урусова и многое другое — темы статей, включённых в сбоник. Интерес представляют помещаемые в сборнике и снабжённые научными комментариями неизвестные ранее документы из российских и французских архивов.



Черкасов П.П.

Елизавета Петровна и Людовик XV. Русско-французские отношения 1741-1762. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. - 376 с.: ил.

Какие отношения связывали двух монархов - императрицу всея Руси Елизавету, младшую дочь Петра Великого и Христианнейшего короля Франции Людовика XV, правнука Людовика XIV Великого и их государства? Почему долгое время не складывались отношения между Россией и Францией, у истоков которых стоял Пётр I, и чем объяснить начавшееся в 1756 г. стремительное сближение двух давних соперниц, увенчавшееся военным союзом между ними? Наконец, чем объяснить непрочность этого союза, который распался уже через пять лет после его заключения — сразу же после смерти Елизаветы Петровны в декабре 1761 года? Все эти и другие вопросы подробно рассматриваются в книге, посвящённой увлекательной, насыщенной драматизмом и романтическими сюжетами в духе Александра Дюма, истории русско-французских отношений в царствование Елизаветы Петровны (1741-1761). Книга написана на основе неопубликованных документов из дипломатических архивов Москвы и Парижа.



Рыбачёнок И.С.

Россия и Франция. Союз интересов и союз сердец. 1891-1897: Русско-французский союз в дипломатических документах, фотографиях, рисунках, карикатурах, стихах, тостах и меню.- М.: РОССПЭН, 2004. - 280 с.: ил.

Предлагаемое читателю издание посвящено основным памятным датам, связанным с созданием русско-французского союза конца XIX века. Это визиты французской военно-морской эскадры в Кронштадт в июне 1891 г. (одновременно с заключением дипломатического соглашения между государствами) и ответный русской эскадры в Тулон в октябре 1893 г. (за два месяца до ратификации военной конвенции), первые в истории двух государств нового времени визиты на высшем уровне императора Николая II в Париж в октябре 1896 г. и президента Французской республики Ф. Фора в Санкт-Петербург в августе 1897 г. Именно тогда было официально заявлено о существовании русско-французского союза, факте долгое время хранившемся в строгой тайне. Авторский текст дополняют дипломатические документы, материалы периодической печати, тексты песен.



Безотосный В.М.

Россия и Европа в эпоху 1812 года. Стратегия или геополитика. - М.: Вече, 2012. - 272 с.: ил.

В книге, являющейся своеобразным сводом историографических размышлений, с элементами сравнительной истории, автор, основываясь на всесторонне изученных материалах, по-новому рассказывает о внешнеполитическом выборе России в эпоху 1812 г., о характере антинаполеоновских коалиций; исследует с кем, зачем и почему Россия воевала против наполеоновской Франции; даёт оценку роли России в международных отношениях периода Наполеоновских войн, которая, зачастую, игнорируется и принижается некоторыми западными историками. Обращаясь к источникам и тщательно их анализируя, автор приходит к новому взгляду на историю возникновения и авторства идеи совместного русско-французского похода в 1800 г. для завоевания Индии. Издание сопровождается научными комментариями к тексту, библиографией, именным и библиографическим указателями.



Безотосный В.М.

Наполеоновские войны. - М.: Вече, 2010. - 384 с.: ил. - (Россия в великих войнах)

История человечества — это история войн и завоеваний. Россия на протяжении своей истории пережила фактически три мировых конфликта, начиная с «эпохи Наполеоновских войн». Почему же французы и русские воевали друг с другом? Почему Наполеон, придя к власти на гребне революционной волны, увлёк за собой в бездну войны французов. Итальянцев, немцев, даже испанцев, не говоря уже о поляках, и строил свою европейскую империю? Чем она так не нравилась русским, англичанам, пруссакам, австрийцам, шведам, испанцам и другим народам? Какие цели преследовала Россия, создавая и активно участвуя в антинаполеоновских коалициях? Автором рисует общую картину участия российской армии в войнах против Наполеона, выявляя место и роль России в антинаполеоновских коалициях с точки зрения национальной и европейской истории.



Наполеон Бонапарт

Военное искусство: Опыт победоносных кампаний. - М.: Эксмо, 2009. - 416 с.: ил. - (Историческое наследие)

Наполеон Бонапарт (1769-1821) известен всему миру как победоносный генерал и создатель Первой французской империи. Однако мало кто знает, что великий полководец обладал ещё и литературным даром, сопровождавшим его военный гений. Но полностью посвятить себя писательству Наполеон оказался способен только после трагического поражения при Ватерлоо, когда он был сослан на остров Святой Елены. По иронии судьбы, только там поверженный император, который считал военное искусство уделом гения и проявлением вдохновения полководца, наконец, смог осуществить изложение основных принципов стратегии и тактики ведения войны.



Сокольницкий М.

«Исполнено по высочайшему повелению...»: Рапорт, поданный Наполеону начальником его контрразведки, польским генералом Михалом Сокольницким, с рекомендациями «О способах избавления Европы от влияния России...»/ Пер. С фр. В.А. Яновского; сост., предисл., примеч. О.А. Яновского. - Мн.: БГУ, 2003. - 151 с. - (Scriptor universitatis)

Книга созданы в результате успешного сотрудничества историков Белорусского университета и учёных Франции. Впервые можно познакомиться с рапортом польского генерала Михала Сокольницкого, выполненным для Наполеона накануне вторжения его армии в Россию. В нём содержится широкая панорама военно-политической ситуации кануна 1812 г., даются детальный план возможного маршрута вторжения французов в Россию, предложения по расчленению её территорий на ряд вассальных «герцегств».



Михайловский-Данилевский А.И.

Описание Отечественной войны в 1812 году. - М.:Яуза, 2007. - 576 с.: ил. - (Военная история России)

Эта книга, не переиздававшаяся более 150 лет, является первым в России полномасштабным трудом по истории Отечественной войны 1812 года и, до сих пор, - одним из главных источников для исследователей эпохи Наполеоновских войн. Работу неоднозначно оценивали более поздние исследователи, с ней спорил Лев Толстой, многие считали, что автор лишь ограничивался описанием боевых действий, не проведя их анализ с точки зрения военного искусства, однако ни одна из работ по истории 1812 года не обходилась без цитаты из труда Михайловского-Данилевского.



Соболева И.А.

Победить Наполеона. Отечественная война 1812 года. - СПб.: Питер, 2012. - 560 с.: ил.

Книга Инны Соболевой не о тактике и стратегии Отечественной войны 1812 года. Она о том, как меняла война людей: мягкие становились жестокими, а казавшиеся верными предавали. Почему стала возможной война, если обе стороны не желали воевать друг с другом? Какие тайные мотивы двигали Александром и Наполеоном? Как на ход истории повлияла роковая случайность и чем для России обернулась победа над Францией?



Митрошенкова Л.В., Львов С.В., Монахов А.Л.

Отечественная война 1812 года: Альбом/ ГУК Музей-панорама «Бородинская битва. - М.: Кучково поле, 2010. - 144.с.: ил.

Издание представляет собой прекрасно иллюстрированный экспонатами и документами музея «Бородинская битва» альбом, подробно рассказывающий о генеральной баталии русских и французских войск под Бородино. Сражение, после которого ещё горела Москва, и Наполеон был уверен в своей победе, стало нравственной победой русского народа, переломным моментов в истории народной войны. Наполеон признавал: «Битва на Москве-реке была одной из тех, где проявлены наибольшие достоинства и достигнуты наименьшие результаты». Именно после этого сражения можно говорить о шествия наполеоновских солдат не от Немана до Москвы, а от Москвы до Немана.



Лубченков Ю.

Война 1812 года/ худ. А. Чаузов. - М.: Белый город, 2004. - 48 с.: ил.

Альбом с замечательными иллюстрациями, подробно рассказывающими подрастающему поколению о самоотверженной борьбе русских людей с армией Наполеона, о знаменитых полководцах и забытых героях. Иллюстрации схем решающих сражений, обмундирования и оружия русской и французской армий, позволяют читателям младшего и среднего школьного возраста лучше представить реальные события Отечественной войны 1812 года.



Попов А.Н.

Отечественная война 1812 года. - Т.III : Изгнание Наполеона из России. - М.: Минувшее, 2010. - VI, 514 с.: ил. - (Русская историческая библиотека)

Этим томом издательство «Минувшее» продолжает публикацию монографии А.Н. Попова «Отечественная война 1812 года». Это первое полное издание работ автора, ранее опубликованных в журнале «Русская старина» в 1877 — 1898 годах. Третий том современного издания охватывает период от выхода русских войск из Москвы до драматических событий на Березине. Перед читателями проходят основные события этого этапа войны. При этом А.Н. Попов не столько описывает ход военных действий, сколько показывает психологическую обстановку в обеих противоборствующих армиях, мотивы и результаты действий конкретных участников этих событий.



Ивченко Л.Л.

Повседневная жизнь русского офицера эпохи 1812 года. - М.: Молодая гвардия, 2008. - 695, [9] с.: ил. - (Живая история: Повседневная жизнь человечества)

В эпоху 1812 года ремесло военных считалось в России самым почётным; русский офицер - «дворянин шпаги» - стоял в глазах общества очень высоко, можно сказать, был окружён атмосферой всеобщего обожания. Именно о «детях Марса», до конца дней живших дорогими для них воспоминаниями о минувших боях и походах, об их начальниках, сослуживцах, друзьях, павших в сражениях. Особое внимание уделяется письмам, дневникам и воспоминаниям участников Отечественной войны, хотя и не придерживаясь хронологии в рассказах, так ка именно в этом виде источников присутствует личностное начало, позволяющее увидеть за далью времён особый тип военных той эпохи.



Жилин П.А.

Отечественная война 1812 года. - М.: Наука, 1988. - 496 с.: ил.

В центре академического исследования автора стоят боевые действия русской армии, героизм её воинов, патриотизм и мужество русского народа, полководческое искусство М.И. Кутузова. Автор убедительно доказал, что армия Наполеона была разгромлена в открытых полевых сражениях.





Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. - Таллин: ПТ «Тарбеинфо», 2011 . - 656 с.: ил.

Отечественная война 1812 года являет собой героическую страницу в истории России. В защите страны и в сокрушении всеевропейской агрессии под предводительством Наполеона Бонапарта определённую роль сыграли прибалтийцы, верой и правдой служившие общему российскому отечеству. Летопись совместной российско-прибалтийской истории длится многие столетия и патриотизм прибалтийцев имеет глубокие корни в своём истоке и происхождении. Книга содержит Алфавитный указатель имён с перечнем страниц, на которых они упоминаются, а также с именами участников войны — прибалтийцев, которые не вошли в книгу.



Отечественная война 1812 года глазами современников / Сост., подгот. текста и примеч. Г.Г. Мартынова; ред. О. Иванов. - М.: Ломоносовъ, 2012. - 320 с. - (История. География. Этнография)

В книге собраны воспоминания участников Отечественной войны 1812 года и заграничного похода российской армии, окончившегося торжественным вступлением в Париж в 1814 году. Эти свидетельства, принадлежащие самым разным людям — офицерам и солдатам, священнослужителям и дворянам, купцам и городским обывателям, иностранцам на русской службе, прислуге и крепостным крестьянам, - либо никогда прежде не публиковались, либо, помещённые в периодической печати, оказались вне поля зрения историков. Лишь теперь, спустя двести лет после Отечественной войны 1812 года, они занимают своё место в истории победы русского народа над наполеоновским нашествием.



Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. - В 2 кн. / Пер. с фр. и нем. - М.: Захаров, 2004. - (Биографии и мемуары).
Кн.1: Нашествие на Москву. - 560 с.: ил.
Кн. 2: Отступление. - 512 с.: ил.

Едва смолк гром сражений, как уцелевшие участники событий с обеих сторон почувствовали потребность ещё раз пережить повесть своих трудных дней, поделиться ею со своими детьми, внуками, современниками и потомками. Их многочисленные мемуары — драгоценный материал и для учёного, и для обыкновенного любопытствующего читателя. Перед нами воспоминания французских и немецкий участников сражений, опубликованные в 1912 г. по тексту издания «Французы в России. 1812 г. Воспоминания современников-иностранцев». Авторы мемуаров часто далеко уклоняются от правды, часто сообщают заведомую неправду в увлечении патриотизмом или просто по забывчивости. Но такой откровенный, порой наивный рассказ, позволяет почувствовать симпатии и антипатии во всей их чистоте. Только искренние откровения дают то впечатление, какое и должно быть от прочтения этой книги: что поход в Россию был сплошным страданием для его участников, от самого начала и до конца, и что, несмотря на эти страдания, люди всё-таки умели сохранить так много твёрдости, верности долгу, геройства, так много тёплого чувства к неприятелю, так много хорошего понимания его бедствий.



Отечественная война 1812 г. в воспоминаниях современников: Сборник/ Предисл. А.А. Смирнова; Гос. публ. ист. б-ка России. - М., 2008. - 342 с. - (Вглядываясь в прошлое)

В сборник включены воспоминания четырёх участников событий Отечественной войны: записки московского военного генерал-губернатора в 1812 г. графа Ф.В. Ростопчина, воспоминания дипломата при армии князя П.И. Багратиона А.П. Бутенева, мемуары князя Н.Б. Голицына о походах 1812 — 1814 гг. рассказы армейского артиллерийского поручика Н.Е. Митаревского.



1812 год... Военные дневники / Сост., вступ. ст. А.Г. Тартаковского. - М.: Сов. Россия, 1990. - 464 с. - (Русские дневники)

В сборник вошли шесть дневников участников Отечественной войны — видных военачальников, квартирмейстерских офицеров. Наряду с событиями 1812 года в дневниках отражены и заграничные походы русской армии, её освободительная миссия в отношении европейских народов. В них содержатся уникальные исторические сведения о крупнейших сражениях и военно-политических планах командования, о действиях народных ополчений и партизанских отрядов, о знаменитых полководцах, о возникших ещё в годы войны ранних преддекабристских организациях и т.д.



1812 год в русской поэзии и воспоминаниях современников / Сост. Н.Н. Акоповой и В.В. Бережкова; вступ. ст. О.Н. Михайлова; прим. М.А. Бойцова. - М.: Правда, 1987. - 512 с.

В сборник включены произведения мастеров русской классической поэзии, посвящённые героическим событиям Отечественной войны 1812 г., а также воспоминания очевидцев и участников событий тех лет — Д.В. Давыдова, Ф.Н. Глинки, С.Н. Глинки.





Заграничные походы российской армии 1813 — 1815 годы: Энциклопедия. - В 2 тт./ Отв. Ред. В.М. Безотосный, А.А. Смирнов. - М.: РОССПЭН, 2011 .
Т.1: А — Л. - 782 с.: ил.
Т.2: М -Я. - 734 с.: ил.

Энциклопедия «Заграничные походы российской армии. 1813-1815 годы» - фундаментальное научно-справочное издание, учитывающее новейшие достижения отечественной и зарубежной историографии. Издание является логическим продолжением энциклопедии «Отечественная война 1812 года», выпущенная издательством в 2004 г. Энциклопедия содержит статьи, посвящённые важнейшим европейским историческим событиям и явлениям 1813-1815 гг.. планам сторон, сражениям и боям, родам войск, соединениям российской и Великой армий, ополчениям, воинским формированиям союзников России по антифранцузским коалициям, дипломатическим акциям и договорам, наградам, историографическим проблемам и основным группам источников, а также военным и государственным деятелям той эпохи, мемуаристам, публицистам, историкам, художникам, в чьём творчестве нашла отражение тематика наполеоновской эпохи. Все статьи снабжены ссылками на источники и литературу.