КНИГИ В ДАР

Декабрь 2013 года


Книжный фонд библиотеки вновь пополнился изданиями, переданными в дар авторами, издателями, гостями Пушкинского Заповедника. С благодарностью принимая эти материалы, представляем их вниманию посетителей нашей библиотеки и музейного сайта.

Издания, освещающие те или иные вопросы истории нашего края разных лет, всегда привлекает внимание наших сотрудников. Наши гости также смогут ознакомиться с этой литературой в читальном зале музейной библиотеки.


Псковский летописец: Краеведческий альманах/ Гл. ред. Т.В. Вересова. - № 1 (8). - Псков-Москва, 2013. - 208 с.: ил.

«Псковский летописец» - краеведческий альманах, который на протяжении нескольких лет освещает вопросы истории, культуры, экономики нашего региона, рассказывает о замечательных открытиях, юбилеях, о городах и людях живших в них когда-то и живущих сегодня, о пересечении и тесном сплетении прошлого и настоящего. Выпуск № 1 этого года вместил два больших раздела, посвящённых юбилейным датам 2013 года — 1110-летие первого упоминания Пскова в летописи и 110-летие со дня рождения легендарного директора Пушкинского Заповедника Семёна Степановича Гейченко. Весь материал сборника будет интересен не только специалистам, но всем, кто интересуется историей своего края.


Василёвские чтения: Материалы историко-краеведческих чтений 2011 — 2012 годов/ Науч. Ред. А.В. Филимонов; сост. Л.Ф. Русанова. - СПб., 2013. - 142 с.: ил.

В сборнике публикуются тексты докладов, представленных на ежегодных краеведческих чтениях в память о Почётном гражданине города Пскова, краеведе Иване Ивановиче Василёве (6.07.1836 — 3.09.1901). Чтения организованны по инициативе Псковской историко-краеведческой библиотеки, носящей имя краеведа и проводимые в июле 2011 -2012 гг. В работах историков, краеведов освещаются страницы биографии И.И. Василёва и его родственников, история псковского краеведения, вопросы истории приграничных районов Псковской области.


Фёдоров В.М.

Красен мир моей родни и друзей. - Псков, 2002. - 176 с.: ил.

Эта книга — одно из первых изданий известного краеведа, журналиста, открытого и искреннего человека. Это откровенный разговор об истории своего рода, о жизни русского села, о людях трудолюбивых, мудрых сердцем и открытых душой — потомственных крестьянах.




Спегальский Ю.П.

Избранные статьи: К 100-летию со дня рождения/ Вступ. ст. В.В. Седого. - Псков, 2009. - 128 с.: ил.

Сборник содержит отдельные статьи известного исследователя средневековой псковской архитектуры, выдающегося архитектора-реставратора Юрия Павловича Спегальского (1909-1969), опубликованные им в разные годы в различных научных изданиях. Главным делом всей его жизни был Псков, Псковская земля, псковские древности, архитектурные памятники. Юрий Павлович закладывал основы научной реставрации архитектурного наследия Пскова. Школа послевоенной псковской реставрации, у истоков которой он стоял, принесла много новых открытий. Не все его выводы приняты современными исследователями. Появились новые методики и возможности, наука не стоит на месте. Но остался логический путь учёного, запечатленный в словах. Со многими выводами современная наука не согласится, будет оспаривать, но остался ряд вопросов, которые даже не могут быть взяты под сомнение, настолько они выражают истину дела, пронизанного любовью к родной земле и её наследию. Сборник адресован как специалистам, так и всем, кто интересуется вопросами изучения и сохранения историко-культурного наследия.


Михайлов А.А.

Псков в годы Первой мировой войны. 1914 — 1915 гг. - Псков, 2012. - 344с.: ил. - (Псковская историческая библиотека)

Накануне 100-летия со дня начала Первой мировой войны, работы связанные с жизнью регионов в этот период, актуальны не только на взгляд специалиста. Мы открываем для себя иную историю, не знакомую нам, не описанную в школьных учебниках, историю жизни, страны, города, деревни, человека, поколения... Многие документы, хранившиеся в архивах, становятся доступными для исследователей и тех, кто просто интересуется историей родных уголков земли. Настоящая работа посвящена первым полутора годам войны, тому, как прожил их губернский Псков — с полным осознанием своей военной и исторической миссии. Работа основана на архивном материале и предназначена для большой аудитории.


Литературные Великие Луки: Сборник произведений великолучан — членов Союза писателей СССР и России / Сост. и предисл. А.Б. Канавщикова. - Великие Луки, 2013 г. - 200 с.: ил.

В сборнике впервые объединены биографические сведения и произведения великолучан, внёсших свой вклад в историю русской литературы. Все произведения публикуются в авторской редакции с учётом авторских особенностей оформления текстов. При составлении сборника предпочтение отдавалось тем произведениям, которые на момент составления ранее нигде не публиковались.


Великие Луки в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945гг.: Сборник документов, посвящённый 70-летию освобождения города /Отв. ред. Д.А. Белюков. - Великие Луки, 2012. - 344 с.: ил.

Это издание открывает проект «Великолукская книга», посвящённый истории города. Книга позволяет читателям узнать больше об одном из самых страшных периодов в истории города, с древнейших времён стоявшего на защите русских приграничных земель. Архивные документы позволяют прикоснуться к непростому и героическому военному времени, ощутить его трагизм и величие, беззаветную любовь поколений дедов и отцов к своей Родине.


Александр Чеченский. «Так вот он, этот герой!..»/ Авт.-сост. М.А. Вахидова. - Т.1. - Нальчик: Тетраграф, 2013. - 688 с.: ил.

Эта книга — первая из двух, задуманных автором и посвящённых не только событиям Отечественной войны 1812 года, но и тем, кто принимал в них самое активное участие, кто создавал условия для победы русского оружия. Сколько их — забытых, неизвестных, стали основой этой победы... Об одном из них мы можем говорить как о нашем земляке — Александр Николаевич Чеченский.



Рождение Хранителя: К 110-летию С.С. Гейченко / Сост. Е.А. Ярославцева, М.В. Агеева. - СПб.: Нестор-История, 2012. - 188 с.: ил.

В канун празднования юбилея Семёна Степановича Гейченко, уроженца и первого Почётного гражданина города Петергоф, первого послевоенного директора Пушкинского Заповедника, по инициативе общества «Возрождение Петергофа», началась работа по сбору материала и написанию исследований о замечательном земляке. В Петергофе с особым трепетом относятся к Семёну Степановичу, его помнят, любят, о нём рассказывают, ежегодно проводятся чтения и региональный этап краеведческой олимпиады, носящие его имя. В сборник вошли воспоминания жителей, которые встречались, дружили, работали с С.С. Гейченко, исследования юных краеведов о петергофском периоде его жизни. Эта книга — дань признательности, уважения и любви к человеку, гражданину, великому труженику и высокому профессионалу.


Исследования жизни и творчества А.С. Пушкина — тема неиссякаемая, вызывающая постоянный интерес. В работу над документами, текстами погружаются не только профессиональные литературоведы, но и те, кто с большим уважением, любовью относится к поэту и его творчеству. Представляемые издания разнообразны по направлениям исследований, по глубине и оригинальности выводов. Но есть в них и общее — соглашаясь или споря с автором, читатель снова и снова обращается к первоисточнику рукописям, письмам, произведениям самого поэта.


Ананьева С.В.

Казахстанская Пушкиниана. Последняя четверть XX века — первое десятилетие века XXI. - Алматы: ИД «Жибек жолы», 2009. - 292 с.

Казахстанская Пушкиниана давно и прочно заняла своё место в истории мировой. Это обусловлено её высоким уровнем и яркими именами создателей художественных произведений и исследований о русском поэте. Автор предпринимает попытку обобщения вклада казахстанских пушкинистов. 200-летие и 210-летие со дня рождения поэта вновь вызвали интерес к его творчеству и жизненному пути, к тайне гибели и истории дуэли. Большая часть книги в виде статей была опубликована в научных изданиях Казахстана, России, Румынии. Вторая часть книги знакомит с Международными научными конференциями, посвящёнными творчеству А.С. Пушкина и казахстанско-российскому культурному сотрудничеству в ведущих вузах России и Казахстана.


Мазанов Ю.А.

Ямбургская Пушкиниана. - СПб.: Реноме, 2012. - 172 с.: ил.

Эта книга — исторические изыскания нарвского краеведа и исследователя. Многие годы он интересуется малоизученными страницами истории Ямбурга (г. Кингисепп Ленинградской обл.) и Нарвы. В круг его интересов входит не только личность А.С. Пушкина, но и факты биографии родственников, потомков, знакомых А.С. Пушкина, связанных с этими местами. В книге пойдёт речь о знаменитом прадеде Абраме Петровиче Ганнибале, о семье Роткирхов и Шемиотов, о герое Отечественной войны К. Бистроме и др. Автор смело пускается в полемику с маститыми пушкиноведами, на основе собранных архивных документов он строит свои версии, догадки, предположения.


Стеценко Е.Г.

Пушкинские красавицы: Современная авторская версия расшифровки донжуанского списка Пушкина. - Краснодар: Советская Кубань, 2011 . - 400 с. Стеценко Е.Г.
Просчёт барона Геккерна: анализ известных фактов, связанных с гибелью А.С. Пушкина. - Краснодар: Советская Кубань, 2011 . - 480 с.

По свидетельству самого автора, в работе над книгами, им использованы уже известные и опубликованные документы. Автор лишь представляет свой анализ происходивших событий, о которых говорят эти документы. Читателю лишь остаётся идти вслед за событиями и логикой их осмысления и — соглашаться или нет...


Черкашина Л.А.

Наталия Гончарова. Любовь или коварство? - М.: Вече, 2013. - 272 с.: ил. - (Человек-загадка).

Автор, давно пишущий о жене Александра Сергеевича Пушкина, считает, что загадка женщины, которую поэт называл своей Мадонной, до сих пор не разгадана. Выступая в её защиту от нападок гонителей прошлого и настоящего времени, писательница утверждает, что лишь Пушкин сумел предвидеть суть своей избранницы, её тихий гений и, что нельзя быть поклонником творчества поэта и чернить его Мадонну.


Тен В.В.

Последнее дело Пушкина. - СПб.: Инсайт, 2011 . - 408 с.: ил.

Эта книга — не только увлекательный документальный детектив о тайных смыслах событий, происходивших не только вокруг Александра Сергеевича Пушкина в последние годы его жизни, но и в обществе в целом, это и серьёзное историко-литературоведческое исследование. В ней по-новому освещается история написания и смысл пушкинских шедевров. Кроме оригинальности неразрывной целостности концепции, неопровержимых доказательств, книга отличается эмоциональной убедительностью.


Таборисская Е.М., Шарафадина К.И. Творчество Пушкина: два взгляда на пространство смысла: Монография. - СПб.: СПГУТД, 2011 . - 503 с.

В монографии объединены исследования двух пушкинистов. Авторы не стремились просто объединить своё видение отдельных произведений и творчества А. С. Пушкина в целом. Главной мыслью этой книги стала мысль о неисчерпаемости художественного мира поэта, содержании неожиданных смыслов в хорошо знакомых произведениях.



Галин Г.А.

Дети и внуки Пушкина. - М.: Новый индекс, 2009. - 312 с.: ил.

Автор книги — прямой потомок А.С. Пушкина, его праправнук — подробно описывает жизнь двух ближайших поколений потомков поэта — его детей и внуков. Кроме этого, темой повествования является судьба оставшихся в семье бесценных материалов, имеющих отношение к жизни и творчеству великого поэта. Речь идёт о рукописях и вещах ему принадлежавших или, которыми он пользовался, подробно рассказывается история передачи их на государственное хранение в архивы и музеи.