ВЫСТАВКА КНИГ «ЛИТЕРАТУРА И ИСТОРИЯ»


Книжный фонд музейной научной библиотеки пополнился изданиями, которые могут быть интересными не только сотрудникам Пушкинского Заповедника, но и тем, кто любит и ценит книгу, интересуется историей и культурой России. Подробно с книгами можно познакомиться на выставке в читальном зале библиотеки.

Из представляемых книг два издания являются библиографической редкостью.


Пушкин А.С. Избранные произведения для детей среднего возраста: С биографией писателя/ Портреты. Снимки. Рис. разных худ.; под ред. Н.В. Тулупова. - Москва: Т-во И.Д. Сытина, 1913. - 316 с.: ил.- (Русские писатели для детей и юношества)

Это издание имеет дарственную надпись, позволяющую оценивать издание и как музейный предмет, имеющий свою историю: «Поскочиной Нине окончившей курс во 2-м Парголовском земском училище от Петроградского Уездного Земства. 27-го декабря 1916 г.»



Пушкин А.С.

Евгений Онегин/ Илл. Е. Самокиш — Судковской. - Изд. 2-е. - СПб.: Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1911. - 120 с.: ил.

Иллюстрации художницы Елены Павловны Самокиш-Судковской (1863-1924) не являются лучшим прочтением произведения Пушкина, но проникнуты любовью и нежность к героям его романа.




В год 200-летней годовщины со дня рождения жены Александра Сергеевича Пушкина Наталии Николаевны, многие издательства выпустили книги о жене поэта. Одной из них стала книга серии «Великие исторические персоны».


Черкашина Л.А.

Наталия Гончарова. - М.:Вече, 2012. - 400 с.: ил. - (Великие исторические персоны).

Судьба замечательной красавицы XIX века и поныне окутана мифами, таит в себе множество неразгаданных тайн. Описать её жизнь, вместив во временные рамки детства, юности, зрелости, довольно сложно, потому что у Наталии Гончаровой поэтическая биография. Её образ Мадонны, воспетый Пушкиным, медленно и трудно очищался от обывательского злословия, чтобы мы могли поклоняться и поэту, и его жене: «...Исполнились мои желания. Творец / Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, / Чистейшей прелести чистейший образец».



Аринштейн Л.М.

Пушкин: «Когда Потёмкину в потёмках...»: По следам «Непричёсанной биографии». - М.: Грифон, 2012. - 256 с.: ил.

Это третья книга из биографического цикла о Пушкине Л. Аринштейна — историка культуры, писателя, литературоведа, автора более 200 книг и статей, в том числе о жизни и творчестве А.С. Пушкина. Книга состоит из отдельных новелл, рассказывающих о некоторых моментах биографии великого русского поэта, в том числе считавшиеся давно известными, а также обделённые вниманием исследователей. Автор увлекательно решает исторические и филологические головоломки и восстанавливает тайные хитросплетения событий блестящей Пушкинской эпохи.



Аринштейн Л.М.

Пушкин: И про Царей и про Цариц. - М.: Игра слов, 2012. - 192 с.: ил.

Взаимоотношения Пушкина с императорами, в царствование которых он жил, - одна из самых сложных страниц пушкинской биографии. Автор постарался эти вопросы рассматривать с объективных исторических позиций, с широким использованием документов и произведений самого Пушкина.





Седова Г.М.

Ему было за что умирать у Чёрной речки. - СПб.: Росток, 2012. - 735 с.: ил.

В книге Галины Михайловны Седовой — известного пушкиниста, кандидата исторических и доктора филологических наук — по-новому представлены многие существенные аспекты личной жизни и творческой биографии Пушкина, особое внимание уделено лирике последних лет. Эта книга о поэзии и прозе жизни поэта, о глубине его личности, о драматизме его повседневного существования. Совсем не случайно эпиграфом к книге стали слова Анны Ахматовой: «Мы почти перестали слышать его человеческий голос в его божественных стихах».


Книги по истории России в собрании библиотеки занимают особое место. Старые издания — книги XIX –начала XX или их современные переиздания - несут в себе информацию, любопытную с точки зрения современного прочтения. Внимание читателя привлекают репринтные издания на темы, являющиеся областью интересов, научной работы и просветительной деятельности музея.


Чертков А.Д.

Журнал моего путешествия по Австрии, Италии, Сицилии и Швейцарии и проч. в 1823-1825 годах: Боевой путь от Бородина до уникальной библиотеки, созданной и переданной в дар Первопрестольной/ Гос. Ист. Музей, Отд. письм. источников; подгот. текста, вступ. ст., пер. ин. текстов, подбор илл. и коммент. М.В. Фалалеевой. - М.: Русскiй Мiръ, 2012. - 768 с.: ил. - (Большая Московская Библиотека).

Дневник Александра Дмитриевича Черткова (1789-1858) повествует о путешествии автора по Европе с целью знакомства с шедеврами европейской культуры и является первоклассным источником, сохранившим живые впечатления образованного русского дворянина от соприкосновения с бесценным наследием человечества. Автор — храбрый русский офицер, герой Кульмского сражения, участник освобождения Европы от наполеоновского вторжения, археолог, историк, нумизмат, книжный коллекционер, председатель Московского общества истории и древностей Российских при Московском университете, основатель уникальной библиотеки, хранящейся в фондах Российской государственной библиотеки, выдающийся меценат и просветитель - оставил удивительные воспоминания. Написанная превосходным слогом пушкинской эпохи, отмеченная наблюдательностью путешественника и украшенная глубокими эстетическими размышлениями, рукопись дневника хранится в Государственном историческом музее и впервые публикуется полностью.


Имя Михаила Ивановича Семевского (1837-1892) — видного историка, писателя, общественного деятеля, основателя и бессменного редактора-издателя журнала «Русская старина», хорошо знакомо тем, кто интересовался пребыванием А.С. Пушкина на Псковской земле, в родовом поместье. Очерк «Прогулка в Тригорское», написанный об одном из любимейших поэтом мест вблизи Михайловского, где он ощущал живое тепло истинных друзей — семьи владелицы Тригорского П.А. Осиповой-Вульф, является одним из замечательных биографических исследований и заметок о Пушкине. Знакомство с работами М.И. Семевского в другой области исторических исследований также представляет интерес.


Семевский М.И.

Павловск: Очерк истории и описание. 1777 — 1877/ Вступ. ст. Г.В. Семёновой; пер. Н.Л. Сухачёва. - СПб.: Коло, 2011 . - 528 с.: ил.

Книга была написана по поручению великого князя Константина Николаевича к двухсотлетию города Павловска и посвящена истории одного из самых значимых пригородных императорских имений. Подробно рассматривается формирование и развитие города, архитектурного и садово-паркового ансамбля императорской резиденции. Основанный на документальных источниках и воспоминаниях современников, труд М.И. Семевского до сего дня сохраняет своё научное и познавательное значение.


Государственная публичная историческая библиотека с успехом занимается переизданием редких источников, в том числе и по истории кулинарного искусства. Два таких издания, поступившие в библиотеку, вызывают совсем не праздный интерес, благодаря тому, что тема кулинарии не раз возникает в ходе экскурсий по усадьбам Пушкинского Заповедника.


Постная и скоромная поваренная книга/ Репр. воспроизведение изд. 1829 г. - М.:Гос. публ. ист. б-ка, 2012. - 40, 80, 104, XII, IV, [10] с.

Это издание состоит из двух книг - «Постной поваренной книги», где представлены различные рецепты кушаний, и книги «Новый подробный парижский повар, эконом и кондитер», которая, несмотря на название, включает в себя рецепты разнообразных горячих блюд, холодных закусок из мяса, рыб и птицы, грибные блюда, выпечку, приготовление водок, наливок и варенья, а также советы по заготовкам на зиму.



Осипов Н.П.

Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха; или Подробное наставление о приготовлении настоящих старинных российский кушаний, заедок и напитков; о различных предметах, касающихся до хозяйства; о сбережении и заготовлении впрок всяких припасов по самому старинному Российскому обычаю и вкусу. Расположенная вторично по азбучному порядку с присовокуплением к тому вновь многих вещей, касающихся до женского домашнего хозяйства./ Репр. Воспроизведение изд. 1794 г. - М.: Гос. Публ. Ист. Б-ка, 2012. - XXIV, 219 с., [7]с.

Эта книга написана Николаем Петровичем Осиповым (1751-1799) — писателем и переводчиком литературных произведений с французского, немецкого, английского языков. Им же были изданы сочинения по домашнему хозяйству. В старинную кулинарную книгу, которая хранится в редком фонде Государственной публичной исторической библиотеки, включены различные рецепты приготовления пищи конца XVIII века и советы, необходимые хозяйкам в домашних делах, некоторые и сегодня могут быть применены в хозяйстве.


В книжный фонд музейной библиотеки поступило замечательное семитомное репринтное издание, посвящённое Отечественной войне 1812 года.


Отечественная война и русское общество. 1812 — 1912: Юбилейное издание. - В 7 тт. / Репр. воспроизведение текста изд. 1912 г.; ред. А.К. Дживелегова, С.П. Мельгунова, В.И. Пичета. - СПб.: Нестор-История, 2011 . Место вып. ориг. изд. и изд-во: Москва. Издание Тов-ва И.Д. Сытина.

Отечественная война 1812 года — один из самых драматических и самых значительных по последствиям моментов русской истории. Она оставила глубокий след в общественной жизни России. События Отечественной войны запечатлены в многочисленных памятниках и произведениях искусства, в том числе в русском книгоиздании. Особенно большое количество книг было выпущено к празднованию 100-летнего юбилея победы над Наполеоном. Одним из самых заметных и авторитетных изданий того времени явился выпущенный в свет плод коллективного труда более 100 российских историков. Издание обобщает опыт и знания отечественной исторической науки об Отечественной войне 1812 года. Блестяще скомпонованные тематические разделы, профессионально выполненные и содержательные статьи при богатом и во многом уникальном материале — всё это определило. Большой успех издания у публики в 1911 году, всё это интересно и сегодня, когда Россия отмечает 200-летний юбилей. С 1911 года и до настоящего времени книга не переиздавалась.


Отдел изобразительного искусства пополнился двумя замечательными альбомами.


Портрет в русской литографии XIX века: Каталог выставки./ Авт. Вступ. ст. Г.А. Миролюбова- Санкт-Петербург: Государственный Эрмитаж, 2012. - 336 с.: ил.

Каталог посвящён одному из интереснейших видов изобразительного искусства — литографированному портрету XIX века. Новый способ художественной печати начал развиваться в России с 1810-х годов. Сто пятьдесят произведений выставки Государственного Эрмитажа знакомят с работами художников, увлечённых литографией. На примере ярких, индивидуальных образов демонстрируется ценнейшее наследие отечественного искусства в общем контексте художественной культуры XIX века.


Н. Х. Неизвестный художник: Живопись и скульптура из собрания Русского музея./ Авт. ст. и науч. ред. Г. Голдовский; Русский музей. - СПб.: Palace Edition,2012. - 264 с.: ил.

Н.Х. - сокращённое обозначение, используемое в музейном мире. Оно расшифровывается как «неизвестный художник» по отношению к произведениям, авторов которых на данном этапе не удалось определить. Отсутствие имени мастера вовсе не означает несоответствия качества произведения работам знаменитых или известных художников. Нередко среди «неизвестных» хранятся в музеях истинные шедевры. Это издание посвящено именно этой теме. В его состав, как и в состав одноимённой выставке, организованной Русским музеем, вошли только картины и скульптуры из огромного собрания Русского музея, обладающего произведениями неизвестных художников и в других видах творчества. Публикация этих работ доставит не только удовольствие, но и, по мнению создателей альбома, поможет в дальнейшем определении имён их создателей.