ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗАОЧНОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ КОНКУРСЕ
НА ЛУЧШИЙ ОБРАЗ КОТА УЧЕНОГО


Домашний дух иль божество,
Всех судит этот идол вещий…
                            Ш. Бодлер

Кошка давно заняла своё место в жизни и культуре человека. Про неё слагали мифы и легенды, в её честь сочиняли песни стихи и оды, писали картины, создавали великолепные скульптуры. Пожалуй, трудно найти другое животное, с которым было бы связано столько примет, обычаев, пословиц, поговорок.

Кошка сопровождает человека уже более 6000 лет. По некоторым предположениям их взаимоотношения начались в долине Нила в Древнем Египте. Прежде, чем стать предметом культа, кошка служила умелым охотником на крыс и пернатых. Дружба кошки и человека была выгодна, прежде всего, человеку. Египтяне почитали кошку как священное животное.

В Европу кошка прибыла из Древнего Египта через Италию, Балканы и Причерноморье. В Древнем Риме кошка подвергалась гонениям, так как была символом свободы, неугодной властям.

На Руси в кошке видели хранительницу домашнего очага, символ уюта и тепла. Её первую впускали в новый дом, о ней слагались песни-потешки, делали ее героиней сказок.

Кошка не только вошла в фольклор народов, но и стала героиней многих литературных произведений.

Ярким примером кошки в русской литературе служит Кот Учёный из пролога к сказочной поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». В одной из сказок Арины Родионовны, услышанных Пушкиным в Михайловском, были строки: «У моря-лукоморья стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, и по тем цепям ходит кот: вверх идет - сказки сказывает, вниз идет - песни поет». Пушкин записал эти строки в свою поэтическую тетрадь, а рядом - пролог к уже написанной поэме «Руслан и Людмила», которая превратилась в сказку волшебного кота. Пролог же стал любим читателями и иногда рассматривается как отдельное произведение, в котором на ветвях могучего дуба поместился сказочный мир Лукоморья. Здесь Кот Учёный – средоточие народной мудрости, хранитель песен и сказок, носитель русской фольклорной традиции, вокруг которого раскрывается реальность полная поэтических чудес и таинственных превращений, населенная сказочными героями.

Образ Кота Учёного восходит к персонажу русских сказок коту Баюну.

Кот Баюн — персонаж русских волшебных сказок. В образе кота Баюна соединились черты кота и сирены. Кот Баюн является чудовищем-людоедом, обладающим волшебным голосом; он усыпляет своими сказками и песнями случайно встретившихся ему путников и убивает их. Само по себе слово баюн означает «говорун, рассказчик, краснобай», от глагола баять — «рассказывать, говорить». Существует большое количество сказок, где главному действующему персонажу дают задание изловить кота. Как правило, такие задания давали с целью сгубить доброго молодца. Встреча со сказочным чудовищем грозила неминуемой смертью. Чтобы захватить волшебного кота, Иван-царевич надевает железный колпак и железные рукавицы. Поймав животное, герой доставляет его во дворец к своему отцу. Там побеждённый кот начинает сказки сказывать и помогает исцелить царя. Образ волшебного кота был широко распространён в русских лубочных повестях.

В Пушкинском Заповеднике растет много дубов - могучих раскидистых деревьев. Да и многочисленные коты живут-поживают, оберегаемые работниками музеев. Ученые те коты или нет, знает тот, кто их кормит да оберегает.

С раннего детства мы знакомы с Котом, который живет в загадочном Лукоморье, «ходит по цепи кругом» дуба и рассказывает прекрасные сказки. Каждый по-своему представляет этого «сказочника»: для кого-то это кот в черной мантии, четырехугольной шляпе и непременно очках, для кого-то черный грациозный красавец с белой грудкой и пушистыми усами – именно такими изобразили кота художники-оформители пушкинских сказок.

Какой он Ваш Кот Ученый? Вальяжный и ленивый, хитрый и лукавый, опасный, как кот Баюн, или добрый и ласковый, как домашний котенок?

Свои работы для нашего конкурса мы предлагаем посвятить главному и старейшему коту нашей литературы.


1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Заочный художественный конкурс на лучший образ Кота Ученого проводится Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник).

Конкурс проводится с целью приобщения подрастающего поколения к творчеству А. С. Пушкина и побуждения к его осмыслению через самостоятельное прочтение произведений великого писателя.

Задачи Конкурса:

  • развитие интереса к чтению и художественному осмыслению произведений А. С. Пушкина;
  • развитие интереса к изучению истории памятных мест России, связанных с жизнью и творчеством А. С. Пушкина;
  • формирование благоприятной среды для развития творческой активности и самореализации граждан Российской Федерации, особенно детей, юношества, молодежи;
  • организация выставки работ участников Конкурса;
  • выбор из конкурсных работ образ Кота Ученого для использования в дальнейшей работе Пушкинского Заповедника (печатная и сувенирная продукция, логотип для просветительных программ музея).

2. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

2.1. Участниками конкурса может стать любой желающий независимо от возраста и профессии.


3. ЖЮРИ КОНКУРСА

3.1. Жюри Конкурса:

Василевич Г.Н., директор Пушкинского Заповедника- председатель жюри;

Плотникова Д.С., главный хранитель музейных фондов Пушкинского Заповедника;

Виноградова Н.В., начальник службы по организации и проведению праздников и массовых музейных мероприятий;

Лыжова О.А., научный сотрудник;

Михайлова Е.Ю., заведующая сектором народных художественных промыслов.

3.2. Задачи Жюри Конкурса:

  • проводит оценку конкурсных материалов, поступивших на Конкурс в соответствии с критериями;
  • определяет кандидатуры победителя (1-е место) и призеров (2-е и 3-е место) Конкурса;
  • оформляет протоколом результат Конкурса, утвержденный председателем Жюри.

4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

4.1. Для участия в Конкурсе необходимо:

1. переслать по почте свою работу на адрес: 181370, Псковская область, Пушкиногорский район, д.Бугрово, выставочный зал «Музейная почта»;

2. прислать заявку и фотографию работы в формате JPEG на электронный адрес: muzei-pisem@mail.ru. Размер файла фотографии не должен превышать 15 Мбайт, ширина и высота изображения от 800px до 2000px;

3. в заявке обязательно указать:

  • фамилию, имя, отчество участника;
  • название работы;
  • техника, в которой выполнена работа;
  • материал, из которого выполнена работа;
  • размер работы;
  • идея замысла, история создания, комментарии к работе.

4.2. Конкурс проходит в два этапа.

1 Этап. Прием заявок, видео и фотоматериалов, а также выполненных работ - с 7 марта по 30 мая 2016 года. Просмотр конкурсных работ членами Жюри, определение лучших работ (не более десяти) - с 7 марта по 30 мая 2016 года.

2 Этап. Работы, отобранные жюри, будут опубликованы в электронном виде на странице официальной группы Пушкинского Заповедника в социальной сети Вконтакте https://vk.com/public50667602 в фотоальбоме, посвященном конкурсу, для открытого зрительского голосования.

Подведение итогов конкурса - с 1 по 30 июня 2016 года.

4.3. При подведении итогов Конкурса Жюри учитывает оценку зрителей.

4.4. Требование к конкурсным работам.

Конкурсная работа может быть выполнена в любой технике: графика, живопись, декоративно-прикладное творчество, скульптура и пр.

4.5. Заявкой, присланной на Конкурс, участник дает согласие на размещение работы в электронном виде на странице официальной группы Пушкинского Заповедника ВКонтакте https://vk.com/public50667602 и музейном сайте.


5. КРИТЕРИИ ОТБОРА

5.1. Критериями оценки являются:

  • воплощение авторского замысла и целостность образа;
  • литературно-историческая мотивация работы;
  • выразительное композиционное решение работы;
  • мастерство исполнения;
  • художественное решение работы;
  • творческая индивидуальность, оригинальность;
  • соответствие заданной теме;
  • умелое сочетание традиций и новаторства.


6. НАГРАЖДЕНИЕ

6.1. По результатам проведения Конкурса каждый участник получает благодарственное письмо.

6.2. Победителям (1 место) и призерам (2 и 3 место) Конкурса присуждаются дипломы за 1, 2, 3 место;

6.3. По решению Жюри отдельные участники Конкурса могут награждаться специальными дипломами.

6.4. Победитель (1 место) Конкурса будет приглашен (в сопровождении 1 человека) на Новогодние праздники 2017 года в Пушкинский Заповедник, где им будет предоставлена возможность бесплатного проживания в гостевом доме Пушкинского Заповедника, бесплатная экскурсионная и культурная программа, бесплатный трансфер по территории Пушкинского Заповедника.


7. ФИНАНСИРОВАНИЕ

7.1. Финансирование Конкурса проводится из средств Пушкинского Заповедника и спонсоров конкурса.

7.2. Расходы, связанные с питанием и приездом победителя Конкурса и сопровождающегоего лица в Пушкинский Заповедник, осуществляются за счет собственных средств участника Конкурса.





Дата создания: 05.03.2016 12:00
Дата обновления: 05.03.2016 12:00