ВЫЕЗДНАЯ ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА, ПОСВЯЩЕННАЯ ГОДУ ВОЛОНТЕРА И ДОБРОВОЛЬЦА В Г. ПЕТЕРГОФ

22-23 марта 2018 г.

22-23 марта 2018 года по приглашению Администрации СПб ГБУ «ЦБС Петродворцового района Санкт-Петербурга» для учащихся и педагогов школ г. Петергофа состоялась просветительная программа, посвященная году Волонтера и Добровольца в Российской Федерации.

6 декабря 2017 года президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о объявлении 2018 года в Российской Федерации - годом Волонтера и Добровольца, и отметил, что важно привлечь внимание социума к такому направлению как волонтерство. Чтобы большее количество людей присоединилось к безвозмездной помощи, рассказать про цели и традиции волонтерства. Власти уверены, что это поможет волонтерам со всей страны подняться на новую вершину развития своей сферы и реализовать большое количество новых проектов, на что не было возможностей ранее. Это значит, что волонтеры будут больше проводить работы в медицинских учреждениях, будут участвовать в международных гуманитарных и экологических акциях, будут помогать в поисках пропавших людей, сохранять наследие РФ, как культурное, так и историческое и многое другое.

В связи с чем активизировался интерес к движению «Пушкинских доброхотов», несколько десятилетий активно развивающемуся в Пушкинском Заповеднике.

Доброхотство зародилось в 50-е годы 20 века по инициативе директора Пушкинского заповедника С. С. Гейченко. Семен Степанович был творческим человеком, грамотным музейщиком, исследователем, писателем, историком, литературоведом, ярким рассказчиком, он своим примером пробуждал во многих, кто был с ним знаком, желание следовать за ним по пути к Пушкину. Именно он однажды назвал сам факт встречи молодых людей с Пушкиногорьем «Пушкинской прививкой». До сих пор это определение не утратило своей силы и глубины. Он же ввел понятие доброхотства, ссылаясь на толкование этого слова в словарях В. Даля и С. Ожегова.

Целью Гейченко было воспитание и развитие юной личности в процессе работ по сохранению объектов культурного и природного наследия, поэтической красоты Пушкиногорья. Он смог по крохам собрать и объединить благородные порывы, порой индивидуально находя путь к сердцу каждого, кто хотел бы оказать помощь.

О истории доброхотства в Пушкинском Заповеднике, современном состоянии движения, условиях приема желающих оказать безвозмездную помощь музею и шел разговор с учащимися Гимназии императора Александра II, восьмиклассниками школы № 529, методическим объединением учителей и школьниками школы № 416, где учился С. С. Гейченко. Каждая встреча заканчивалась демонстрацией фильма «Доброхоты в музее» снятом в 2013 году. Участниками программы стало 127 человек.

Петергоф и Пушкинский Заповедник связывает имя Семена Степановича. Как он сам пишет в автобиографии в 1936 году: «Родился я в Петергофе..». Место это рядом с Петергофским парком, в казармах конно-гренадерского полка. Казармы эти уцелели и сейчас там установлена памятная доска. Затем обучался в гимназии. А после окончания Ленинградского университета с 1925 года работал хранителем Дворца-музея Николая II в Александрии.

В музее истории школы № 416 большое внимание уделяется сохранению памяти о знаменитом ученике, почетном гражданине Петергофа — Семене Степановиче Гейченко. Встреча с заведующей школьного музея Шиманской Алевтиной Васильевной и последующая экскурсия по музею никого не оставили равнодушными.

Наши встречи оказались востребованными и нужными. Хочется отдельно поблагодарить организаторов директора СПб ГБУ ЦБС Жукову Татьяну Николаевну, библиотекаря ЦРБ им. С. С. Гейченко Маргариту Викторовну Агееву и заместителя директора по работе с детьми и молодежью ЦРБ им. С. С. Гейченко Анну Петровну Иванову за теплую встречу и великолепную организацию мероприятий.

Методист музейно-образовательной деятельности Н.В. Шабловская


Лекция. Фото 1

Лекция. Фото 3

Лекция. Фото 2

Лекция. Фото 4


Дата создания: 05.04.2018 17:45
Дата обновления: 05.04.2018 17:45