«РАЗ В КРЕЩЕНСКИЙ ВЕЧЕРОК...»
Музейная программа
4 и 5 января 2018 года

Фото 1

Раз в крещенский вечерок
     Девушки гадали:
За ворота башмачок,
     Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
     Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
     Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
     Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
     Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
     Песенки подблюдны.

В. Жуковский. Светлана. 1813

Хотите узнать, как сложится наступивший год, какая судьба ждет Вас, что покажет растопленный воск свечи и какую для вас споют подблюдную песню девушки? Тогда вам необходимо побывать у нас на Святках. «Настали святки. То-то радость!», – писал Пушкин, а значит, самое время последовать примеру его героини Татьяны, которая была большой любительницей гаданий, и узнать, что же ждет в будущем. Святочные гадания – это скорее старинная забава, чем традиция. Не уверены, что кто-то точно может сказать, когда появились гадания. Просто однажды человек решил заглянуть в будущее, используя при этом подручные предметы, захотел узнать ответ на вопрос: сбудется или нет его желание? Потом все стало обрастать легендами, ритуалами и каждый предмет гадания обрел свой символический смысл. «Таинственно ей все предметы // Провозглашали что-нибудь...» («Евгений Онегин», глава 5, строфа V). Зеркало – портал в параллельный мир, свечи – жизнь, вечность и покой в семье. Причем, для святочных гаданий брали только восковые свечи, поскольку воск также несет в себе определенную символику: гибкость, покорность судьбе, способность запоминать различные образы. Гадания принято проводить после появления первой звезды, в первый святочный вечер, а именно в Сочельник, в ночь с 6 на 7 января. Из всех двенадцати святочных дней особо выделяют первую неделю – это «святые вечера», когда проводятся веселые и смешные гадания, и вторую неделю – «страшные вечера» – для опасных и рискованных. Самыми правильными и серьезными считают пророчества, сделанные на Васильев вечер, в ночь на 14 января.

В гаданиях участвовали не только незамужние девушки, но и старшее поколение. Все любили посмотреть, как гадают, могли погадать и сами. Это отразил А. С. Пушкин в своем романе «Евгений Онегин»:

Настали святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость,
Которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль
Лежит светла, необозрима;
Гадает старость сквозь очки
У гробовой своей доски,
Все потеряв невозвратимо;
И все равно: надежда им
Лжет детским лепетом своим.

«Евгений Онегин», Глава 5, строфа VII

Гаданий на Руси великое множество. Самое простое гадание – это узнать имя своего суженого, выйдя на улицу и спросив первого прохожего мужчину его имя:

Как ваше имя? Смотрит он
И отвечает: Агафон.

«Евгений Онегин», Глава 5, строфа

Чтобы определить, откуда ждать молодой девушке появления жениха, придумано бросание левого башмачка через порог. Куда он носком покажет, оттуда судьба и придет. Для того, чтобы узнать будущее, – топили воск свечи. Если получилось много маленьких капель –к деньгам, если угадываются очертания человека – к свадьбе; цветок, виноград – к счастью, удаче, гриб – к долголетию, колокол – к вестям; если он симметричный – хорошие вести, кривой – дурные; лист дерева – к зависти, яблоко – символ жизни, мудрости, здоровья.

Татьяна любопытным взором
На воск потопленный глядит:
Он чудно вылитым узором
Ей что-то чудное гласит;
Из блюда, полного водою,
Выходят кольцы чередою…

«Евгений Онегин», Глава 5, строфа VIII

Для связи с будущим можно использовать «зеркальный коридор». Большое и маленькое зеркала располагают друг против друга. По бокам зажигают две свечи. Далее следует сосредоточить свое внимание на самом коридоре, состоящем из отражений. В руках лучше держать белый платок. Как только в отражении появится видение, следует быстро накинуть платок на маленькое зеркало. Таким образом, можно словно бы подсмотреть в замочную скважину на эпизод из своего будущего, но чтобы не накликать на себя беду, лучше сразу закрыть проход.

Татьяна, по совету няни
Сбираясь ночью ворожить,
Тихонько приказала в бане
На два прибора стол накрыть…

«Евгений Онегин», Глава 5, строфа X

Интересным гаданием были подблюдные песни. Гадающие, которых должно быть не менее шести, бросали в блюдо с водой какие-то мелкие вещи. Затем блюдо закрывали платком, пели песни и после каждой подблюдной вынимали предметы по одному. Текст песни и служил предсказанием. Причем в зависимости от пола и возраста гадающего его трактовка могла меняться:

«Там мужички-то всё богаты,
Гребут лопатой серебро;
Кому поем, тому добро
И слава!» Но сулит утраты
Сей песни жалостный напев;
Милей кошурка сердцу дев.

«Евгений Онегин», Глава 5, строфа VIII

Все эти и многие другие гадания будут представлены в новой музейной программе «Раз в крещенский вечерок...», которая будет проходить в 19.00 4 и 5 января 2018 года в Центре творческих и музейных программ. Стоимость программы: 500 рублей – взрослый билет, 300 рублей – детский; дети до 5 лет – бесплатно.



ПРОГРАММА НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ

Дата создания: 17.11.2017 11:00
Дата обновления: 17.11.2017 11:00