МУЗЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК «ВОТ ЯБЛОКИ ТАК ЯБЛОКИ, НА СЛАВУ!»
Яблочный Спас в Михайловском
19 августа 2016 г.





...а глядела
Всё на яблоко. Оно
Соку спелого полно,
Так свежо и так душисто,
Так румяно-золотисто,
Будто медом налилось!
Видны семечки насквозь...

А.С.Пушкин.
Сказка о мертвой царевне и семи богатырях


В литературных произведениях очень часто упоминаются яблоки. Про них народ сложил много пословиц и поговорок, а в августе празднуют Яблочный спас, который назван в честь Спасителя. В этом месяце — три Спаса. Первый Спас отмечают 14 августа, по-народному называется «на воде», второй – 19 августа, «на горе», и третий – 29 августа, «на полотне». Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освящали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу. С этого дня в садах наступает горячая пора, яблоки заготавливаются впрок по множеству рецептов: их и сушат, и консервируют, и замачивают. Много кушаний готовится из яблок. Александр Сергеевич любил моченые яблочки, а также яблочный пирог, который ему подавали в Тригорском. Во время праздника также нужно готовить множество блюд с яблоками, запекать в печи или духовке с медом, делать пироги. В этот же день начинается массовое употребление гороха, иногда даже устраивался специальный «Горохов день». С Яблочного Спаса и праздника Преображения начиналась жатва яровых и посев озимых (ржи).

Яблочный Спас называется еще «первыми осенинами» – встречей осени. Вечером, провожая закат солнца, провожали и лето. «Пришел Яблочный Спас – ушло лето от нас». Также считается, что он напоминает о том, как необходимо духовное преображение. В этот день сначала угощали яблоками родных, близких, сирот, неимущих, поминали уснувших вечным сном предков – и только потом ели сами. С этим праздником связаны многие приметы и обычаи. В старину люди считали их важными для здоровья и благополучия всей семьи. Например, собранными с огорода плодами угощали нищих – чтобы на следующий год собрать отменный урожай.

На Псковщине существуют особенности празднования Яблочного Спаса. Праздники такие назывались «заветные» и праздновались по три дня. По деревне ходили с крестным ходом, несли иконы, батюшка служил в каждом доме, а потом богослужение было на горах. После службы женщины на горе пели «долевые» песни, обращая свои голоса на соседние деревни. До Спасова дня не ели гороха, бобов, яблок. Плоды «посвящали в церкви». На Спас посвящали первую пястку, «обжинали», затем это зерно использовали при посеве озимых. К празднику приурочивали массовые народные гулянья и ярмарки.

На празднике «Вот яблоки так яблоки, на славу!» посетители увидят усадебные гулянья, отведают освященные яблоки из садов Михайловского и Тригорского, угостятся печеными яблоками, пирогами с яблоками и другими дарами из садов музея. Поучаствуют в ярмарке, где смогут приобрести угощения.




ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА


16.00 Поляна за Домиком няни

Водосвятный молебен и освящение яблок


16.40 Крестный ход по усадьбе


17.00 Поляна за Домиком няни

Усадебные гулянья «Михайловские спасовки»

Кукольный спектакль «Колобок»

Выступление фольклорного коллектива «Меленка»

Ярмарка

Чаепитие


Цена входного билета на чаепитие - 150 рублей.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Дата создания: 12.08.2016 15:00
Дата обновления: 20.08.2016 15:00