ФОТОКОНКУРС «ПРИЮТ СПОКОЙСТВИЯ»

22 октября 2014 г. - 1 ноября 2015 г.


Директор Пушкинского Заповедника Георгий Василевич объявляет фотоконкурс «Приют спокойствия» для всех, кто в разное время побывал в Пушкиногорье.

Свои фотоработы, сделанные в этих местах - не более десяти - в цифровом формате, необходимо прислать на электронный адрес заповедника pzapovednik@mail.ru не позднее 1 ноября 2015 года. Победители фотоконкурса будут приглашены в заповедник в декабре 2015 года, где и состоится награждение. Лауреатов определит компетентное жюри.


ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ФОТОКОНКУРСА

ИТОГИ ФОТОКОНКУРСА «ПРИЮТ СПОКОЙСТВИЯ»

Юрий Лепский

Нынче у меня юбилей: двадцать лет как езжу в Михайловское

Каждый год, летом и зимой, осенью и весной, обязательно. Почему я это делаю? Что там, спрашивают мои друзья, медом намазано? Еще как намазано! - отвечаю я. Дело даже не в том, что там жил Пушкин, ну мало ли кто где жил. Хотя, если разобраться, пейзаж, который вы видите там сегодня, в основных пропорциях остался прежним. Значит, вы видите то, что видел Пушкин. А что, собственно, он видел? Я бы сказал так: это поразительный по живописности пейзаж, постепенно и полно наполняющий любую человеческую душу покоем и тихой радостью. Это видения наяву, способные исцелять наши недуги и несовершенства, нашептывать нам открытия и даже подсказывать поступки. И еще одно важное обстоятельство - топография. Здесь можно и нужно ходить пешком, что, кстати, очень любил делать Александр Сергеевич. Только так вам в полной мере откроется пейзаж, только так вы сможете ощутить запахи полей, аромат соснового леса, увидеть чистый горизонт, за которым вам, как в сказке, откроется, например, холм городища Воронич...

Ну, хорошо, поехали. Сначала нам с вами надобно добраться до Пскова. Лично я беру билет на поезд, который уходит из Москвы вечером, а приходит в Псков рано утром. Предварительно я звоню в Пушкинские Горы знакомому уже много лет таксисту Илье Федоровичу и прошу его встретить меня. Путь по замечательно отремонтированной дороге от Пскова до Михайловского занимает полтора часа. В уютном гостевом домике в Михайловском для меня заранее забронирована комнатка. Быстро принимаю душ, переодеваюсь, рюкзак с фотокамерой на плечи, и в путь, в Тригорское. Выхожу из гостевого домика и краем леса иду прямо по направлению к пушкинской усадьбе. Через пять минут передо мной островок уединения со скамьей на нем. Тут надо обязательно покормить уток заранее припасенным хлебом. Утки здесь ручные в буквальном смысле: едят с рук. Далее идем мимо огромного старого амбара, отреставрированного и ухоженного. Ныне здесь устраиваются выставки и вернисажи. Я любопытствую и заглядываю сюда обязательно.

Выходим из амбара и пересекаем живописный мосток. Прямо перед нами большой дом - здесь жил Семен Степанович Гейченко. Дом закрыт. Формально там проживает его дочь Татьяна, но на самом деле не проживает. Закрыт, и всё. А вот за домом тот самый дуб у Лукоморья. Красавец! Остановитесь, полюбуйтесь.

Ну вот, теперь можно и дальше, мимо остатков фундаментов бывших каретных сараев, мимо яблоневых садов (ах, какие здесь яблоки!) к дому Пушкиных. Можно зайти вместе с экскурсией в дом, но я, как правило, не захожу: мы же идем в Тригорское, а экскурсия займет много времени, сломает ритм нашего путешествия. Поэтому быстро, за домик няни, открываем калитку и - останавливаемся потрясенные: огромное пространство с далеким горизонтом... Прекрасный пейзаж с рекой, перелесками, сосновым мыском и березками справа, с мельницей и тропинкой через поле, ведущей к ней. Остановимся тут на минутку, полюбуемся, вдохнем полной грудью и двинем дальше.

У нас есть выбор: идти коротким путем: через мостик у мельницы или обходным вкруг озера Маленец. Я бы пошел коротким - сразу за мельницей начинается едва приметная тропинка в камышах. Она-то и приведет вас к мостику. Нынче я обнаружил, что мостик сломан. Поэтому пришлось идти проселком по краю озера Маленец. Вы преодолеете небольшой подъем лесом и вскорости выйдете на развилку. Нам с вами направо, к Савкиной горке. Идите по тропе, пока не заметите вдалеке небольшую часовенку с могучим каменным крестом перед ней. Поднимайтесь на этот пригорок. Когда подойдете к часовне, увидите то, зачем вы и проделали весь этот путь, великолепный пейзаж: вдали за озером Кучане будет белеть усадьба Петровское, направо за полем и лугом - домик няни в Михайловском, а позади обозначится Тригорское. Отдохните немного на Савкиной горке, посидите на скамье у часовенки. Знайте: то, что вы видите - жемчужина Пушкинских Гор.

Теперь той же тропой выходим на развилку, дальше деревней Савкино - на проселок, который выведет нас к автостоянке, а уже оттуда по шоссе до городища Воронич. Поворот на тропу до Воронича прямо за старым погостом. Вы скоро выйдете к мостку, смелей шагайте по доскам, и теперь наверх, к уютной церковке на вершине пригорка. Оттуда, с вершины, как на ладони видна усадьба Тригорское. Но прежде чем идти туда, зайдем на кладбище у церкви, постоим минутку у креста на могиле Гейченко, здесь Семен Степанович нашел последний приют.

Теперь вниз с пригорка к подножью деревянной лестницы, ведущей, кажется, в небо. На самом деле лестница ведет в Тригорское. Вот мы и пришли.


Материал взят с сайта Российской газеты




Дата создания: 20.10.2014 17:00
Дата обновления: 20.11.2015 17:00