Коллекция самоваров из собрания Пушкинского Заповедника
Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Над ним клубился легкий пар…
А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»
Знакомство с миром русской усадьбы I половины XIX века немыслимо без пушкинских произведений. И повседневность, состоящая из множества элементов, становится в них полноценным героем, на фоне или при непосредственном участии которого разворачиваются жизненные коллизии литературных персонажей.
Одним из важнейших элементов усадебного быта становится чаепитие и весь связанный с ним предметный ряд. За самоваром мы встречаем пушкинских героев – семью Лариных («Евгений Онегин»), Марью Гавриловну и ее родителей («Метель»), Адриана Прохорова: «Адриян обошел свое жилище, сел у окошка и приказал готовить самовар» («Гробовщик»). Слышим голос станционного смотрителя: «Эй, Дуня! – поставь самовар да сходи за сливками» («Станционный смотритель»). Чай сопровождает будни и праздники, присутствует в уединенных кабинетах и шумных гостиных: «В 9 часов утра гости, ночевавшие в Покровском, собиралися один за другим в гостиной, где кипел уже самовар, перед которым в утреннем платье сидела Марья Кириловна, а Кирила Петрович в байковом сертуке и в туфлях выпивал свою широкую чашку, похожую на полоскательную» («Дубровский»). Само слово «самовар» употребляется поэтом шестнадцать раз («Словарь языка Пушкина»), а на рукописи «Гробовщика» возникает в виде иллюстрации сцена чаепития у самовара.
В России самовар появился во времена Петра Первого. В петровскую эпоху с началом промышленного подъема Урала возникает множество металлургических и медеплавильных заводов, где осваиваются приемы изготовления бытовой посуды из меди. Уже в 30-е годы XVIII века там начинают делать чайники с ручкой. И только в середине ХVIII века появляется «сбитенник» - предмет, напоминающий обыкновенный чайник, служивший для приготовления горячего питья, ставший прототипом русского самовара.
Изготовление самовара - процесс достаточно трудоемкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.
Каждый угольный самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, крана, донышка, душничка, шишек, конфорки и заглушки.
Собрание Пушкинского Заповедника включает в себя девятнадцать самоваров различных форм («банка», «рюмка», «ваза», «груша»). В отдельную коллекцию самовары не входят, а внесены в состав коллекции «Быт, этнография» фонда декоративно-прикладного искусства. Основную часть составляют экземпляры, изготовленные в первой трети XIX - начале XX веков на фабриках известных тульских и московских фабрикантов: Баташевых, Воронцовых, Поповых, Шемариных, К. Д. Горнина, В. Гудкова и др.
Коллекция самоваров начала формироваться в музее с 1946 года. В этом году в фонды музея поступил первый самовар (ПЗ-КП-308) из ИРЛИ (Пушкинский Дом). Ныне он экспонируется в Тригорском, в столовой Дома-музея Осиповых и Вульфов. В июле 1944 года Пушкиногорский район был освобожден от немецко-фашистской оккупации. В октябре 1945 года из Германии в Пушкинский Дом Академии Наук СССР были переправлены ящики с остатками музейных ценностей Пушкинского Заповедника. В том числе вернулся и мемориальный тригорский самовар томпаковой меди.
В 1951 году при посредничестве Владислава Михайловича Глинки, хранителя отдела русской культуры Государственного Эрмитажа, был приобретен мемориальный, так называемый «самовар Опоцкого» (ПЗ-КП-440). Этот самовар из красной меди, датированный началом ХIХ века, был получен В. М. Глинкой безвозмездно, специально для Пушкинского Заповедника, от Елены Владимировны Досевой, потомка священника Опоцкого, проживавшего в пушкинскую эпоху в городе Опочка. На квартире Опоцкого, согласно семейному преданию, неоднократно останавливался Пушкин «и пил из этого самовара чай».
Необычной восьмигранной формы дорожный самовар фабрики «Братья Гудковы в Туле» (ПЗ-КП-4334) поступил в 1987 году в дар от С. С. Гейченко, (директора Пушкинского Заповедника с 1945 по 1989 гг.).
В фондах Пушкинского Заповедника хранится редкий самовар цилиндрической пулеобразной формы (ПЗ-КП-6685) производства парового самоварного заведения Петра Медведева в Туле. Самовар передан в дар музею отделом экспертизы и контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей Департамента по сохранению культурных ценностей при Министерстве культуры Российской Федерации.
Со временем выделяются крупные самоварные фабриканты: Ломовы, Баташевы, Тейле, Ваныкины, Воронцовы, Шемарины. Самовары, изготовленные на этих фабриках, пользовались особой популярностью.
Особенно ценились самовары фабрики Баташевых. Настоящих одноименных фирм было только три. Первая из них, основанная в 1825 году Иваном Григорьевичем Баташевым, перешла к его сыну Николаю Ивановичу Баташеву, сдавшему ее затем в аренду Тейле. Другая фабрика основана в 1840 году Василием Степановичем Баташевым и существовала потом под названием «Наследники В. С. Баташева». Один из самоваров коллекции музея (ПЗ-КП-26626) имеет клеймо наследников Баташева. Третья фирма была основана в 1840–1850 годах Александром Степановичем Баташевым и передана позже братьям Алексею и Ивану Степановичам Баташевым, при которых и закончила свое существование. Высшей наградой на всероссийских выставках считался государственный герб, утвержденный в этом качестве министерством финансов за лучшие фабричные изделия. В 1896 году на Всероссийской Нижегородской выставке наследники Баташева за производство самоваров получили эту высшую награду.
Воронцовские самовары известны с 1852 года, когда в Туле была основана первая фабрика Воронцова. Ценились самовары за высокое качество, долгий срок службы и высокохудожественную отделку. За высокое качество изделий основатель фирмы Воронцов был высочайше награжден государственным гербом и званием «Фабрикант двора Его Императорского Величества». Ни одна русская выставка в России и за границей не обходилась без тульского самовара, без продукции «Товарищества Воронцовых». В музейной коллекции имеется три самовара, изготовленные этой фабрикой (ПЗ-КП-5685, ПЗ-КП-7082, ПЗ-НВФ-4494). Все три имеют форму «рюмка».
С 1887 года работает фабрика братьев Шемариных. В 1899 году братья заключили между собой соглашение о создании Торгового дома. Шемарины были участниками Всемирной выставки в Париже в 1889 году, за самовары удостоены Большой серебряной медали, в 1901 году в Глазго награждены почетным дипломом. Один самовар в собрании музея имеет клеймо Торгового дома Шемариных (ПЗ-НВФ-5640).
Стремление к удешевлению производства привело к стандартизации форм самоваров. Широкое распространение получили так называемые самовары форм: рюмка, банка. С 80-х годов XIX века самовары стали покрываться никелем. Никелированных самоваров в музее два: фирмы «Братья Иван и Павел Гостьевы в Туле» (ПЗ-КП-7324) и «Бр. Поповы в Слободском» (ПЗ-КП-7081).
После Октябрьской революции 1917 года самоварные фабрики были национализированы и созданы советские предприятия. В нашей коллекции представлен самовар тульского патронного завода (ПЗ-КП-26627).
С течением времени самовар стал одним из самобытных предметов русского декоративно-прикладного искусства, центральным предметом чаепития, которое уже в XIX веке в России рассматривается как часть национальной культурной традиции. Самовар занял авторитетное место в истории русского быта, экспозициях музеев и частных коллекциях.
Ю. А. Прокофьева, старший научный сотрудник ДПИ
________________________________________
1Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс», 2009.-304 с., ил. Текст и иллюстрации: Л.В. Бритенкова, Н.В. Григорьева, С.П. Калиничев, 2009
2Лобанева Т.А. Русский самовар// Декоративное искусство СССР, 1969, №142
3http://botasheff.narod.ru/business86.html
4Аттербери Р., Тарт Л. Иллюстрированная энциклопедия антиквариата.— М., 1997.
5http://www.tula-samovar.com.ru/
Самовар из Тригорского (мемория)
Дата создания: Первая треть ХIХ века
Место создания: Россия
Материал: Медь томпаковая, желтый металл
Техника: Литье, пайка, фальцовка, чеканка ажурная
Размеры: Высота 54, диаметр верхней части тулова 20, поддон: 15х15х4, конфорка: 14х13
Происхождение: Из имущества, возвращенного из Германии
Время поступления: 1946 г.
ПЗ-КП-308
Самовар из Тригорского
Дата создания: Первая половина XIX века
Место создания: Россия
Материал: Медь томпаковая, латунь
Техника: Литье, лужение, ковка, давление
Размеры: Высота с ручками 30,5, диаметр верхней части тулова 20, диаметр нижней части 14, крышка: 14х19,7, ветка крана: 10х5
Происхождение: Из имущества, возвращенного из Германии
Время поступления: 1946 г.
ПЗ-КП-374
Самовар Опоцкого (мемория)
Дата создания: Конец XVIII - начало XIX вв.
Место создания: Россия
Материал: Медь листовая, медный сплав желтого цвета
Техника: Выколотка, металлизация, штамповка, фальцовка, лужение
Размеры: Высота 25, диаметр верхней части тулова 48, диаметр трубы 6,5, диаметр основания шейки 7,6
Легенда: Согласно семейному преданию, в доме Опоцкого останавливался Пушкин и пил чай из этого самовара. Получен
Время поступления: 1951 г.
ПЗ-КП-440
Самовар-ваза угольный
Дата создания: XIX век
Место создания: Россия
Материал: Медь желтая, дерево
Техника: Литье, давление, ковка, лужение
Размеры: Высота 44, диаметр верхней части тулова 25
Время поступления: 1961 г.
ПЗ-КП-869
Самовар-ваза угольный
Дата создания: XIX век
Место создания: Ярославская губ.
Завод братьев Пушковых
Материал: Красная медь, дерево
Техника: Литье, лужение, ковка
Размеры: Высота 38, ширина с ручками 27, диаметр верхней части тулова 22, поддон: 13х13
Клейма, марки, штампы: С лицевой стороны поддона клеймо производителя: "З:Д:К:БР:И:И: Пушковыхъ" (фамилия ниже)
Время поступления: 1963 г.
ПЗ-КП-1136
Самовар дорожный
Дата создания: Конец XIX - начало XX вв.
Место создания: Россия
Братья Гудковы в Туле
Материал: Желтый металл, дерево
Техника: Литье, припой, давление, ковка, лужение
Размеры: Высота 33, расстояние между ножками: 20х20
Клейма, марки, штампы: На крышке самовара клеймо фабрики-производителя: "Братья Гудковы въ Тулъ"
Время поступления: 1987 г.
ПЗ-КП-4334
Самовар-рюмка угольный
Дата создания: Конец XIX - начало XX вв.
Место создания: Россия
Фабрика Воронцова в Туле
Материал: Латунь, дерево
Техника: Лужение, литье, ковка
Размеры: Высота 41, диаметр верхней части тулова 30, поддон: 18х18. Съемные части: ветка крана: 8,6х5,3, конфорка: 14,5х7х5, заглушка: 7,5х3,3, крышка: 23х7,5х4,5
Клейма, марки, штампы: На тулове клейм и медалей нет. На крышке имеется клеймо: "Фабрика Н.А. Воронцова въ Тулъ"
Время поступления: 1996 г.
ПЗ-КП-5685
Самовар-банка угольный
Дата создания: Конец XIX - начало XX вв.
Место создания: г. Тула
Фабрика наследников К.Д. Горнина
Материал: Латунь, дерево, металл
Техника: Литье, резьба, лужение
Размеры: Высота 57, поддон: 15,5х15,5
Записи, пометы: Фабрика основана в 1872 г.
Клейма, марки, штампы: Клеймо на тулове "Самоварная фабрика насльдников Кондратiя Дмитрiевича Горнина въ Тулъ основана съ 1872 года". С 22-мя медалями. На крышке также имеется клеймо
Время поступления: 1997 г.
ПЗ-КП-5700
Самовар «Ваза Ампир» угольный
Дата создания: Первая треть ХIХ века
Место создания: г. Тула
Фабрика П. Медведева в Туле
Материал: Латунь, дерево
Техника: Выколотка, литье, токарная работа
Размеры: Высота 47, ширина тулова 29,5, поддон 16,5х16,5
Клейма, марки, штампы: Клеймо на крышке "ВЪ ТУЛЕ ПЕТРЪ МЕДВЕДЕВЪ"
Время поступления: 1999 г.
ПЗ-КП-6685
БЭ-432
Самовар малый «тет-а-тет» угольный
Дата создания: Вторая половина XIX века
Место создания: Россия
Фабрика И.К. Романова
Материал: Латунь
Техника: Выколотка, литье
Размеры: Высота 24,5 см, диаметр крышки 15 см
Клейма, марки, штампы: На крышке овальное клеймо-надпись "Иван Константиновъ Романовъ" со звездочкой в центре
Время поступления: 2000 г.
Легенда: По легенде найден в п. Покровка октяб. ж\д у дальних родственников художника В. Перова
ПЗ-КП-6935
БЭ-480
Самовар-банка угольный
Дата создания: Конец XIX века
Место создания: Слободское
Бр. Поповы в Слободском
Материал: Латунь (?), дерево
Техника: Серебрение, лужение, литье, ковка
Размеры: Высота 53, диаметр 26, поддон: 15х15. Съемные части: ветка крана: 12,5х5х5, крышка: 26х9,5х7,5
Клейма, марки, штампы: На крышке и тулове клейма "Бр. Поповы. В Слободском". "Серебряная медаль 1896 года". "Нижний Новгород". Герб: щит со стрелой в венке. Многочисленные медали
Время поступления: 2001 г.
ПЗ-КП-7081
БЭ-503
Самовар-рюмка гранная
Дата создания: Конец XIX века
Место создания: г. Тула
Фабрика бр. Воронцовых в Туле
Материал: Латунь (?), дерево
Техника: Серебрение (?), литье, лужение, ковка
Размеры: Высота с крышкой 51, диаметр 18, поддон: 16х16. Съемные части: заглушка: 7,5х4,5, крышка: 21х5х7,5, ветка крана: 10х9,5
Надписи, подписи: Клеймо имеется только на крышке "Поставщ. Двора Его Императорского Высоч. Вел. Княз. Герб и вензель "СА" Фабрика по мет. почет. гражд. Бр. Воронцовых в Туле. Высшая награда". Восемь медалей
Время поступления: 2001 г.
ПЗ-КП-7082
БЭ-504
Самовар-банка угольный
Дата создания: Начало XX века
Место создания: г. Тула
Братья Иван и Павел Гостьевы в Туле
Материал: Желтый металл, никелированное покрытие
Техника: Литье, лужение, ковка, точение
Размеры: Высота 49, диаметр 22,5, поддон: 15х15, крышка: 22,5х8х7
Клейма, марки, штампы: На лицевой стороне в центре: "Золотая медаль Павелъ и Иванъ Бр. Гостьевы в Тулъ", "1 сортъ". На крышке сбоку: "Бр. Гостьевы в Тулъ"
Время поступления: 2002 г.
ПЗ-КП-7324
БЭ-525
Самовар-банка угольный
Дата создания: 1875 г.
Место создания: г. Тула
"Фирма В. Шумского преемника Василия Баташева в Туле"
Материал: Желтый металл, дерево
Техника: Литье, точение, лужение
Размеры: Высота 47, диаметр тулова 23, поддон:15х15. Съемные части: крышка: 22х7х7, диаметр заглушки 8
Клейма, марки, штампы: На лицевой стороне тулова 12 клейм-медалей, в центре них надпись: "Фирма существ. 1875 г. В. Шумского преемника Василия Баташева в Туле". На крышке 5 клейм и та же надпись
Время поступления: 2007 г.
ПЗ-КП-26626
БЭ-561
Самовар-банка угольный
Дата создания: Первая половина XX века
Место создания: г. Тула (?)
Материал: Желтый металл, дерево
Техника: Литье, давление, ковка, лужение, никелирование
Размеры: Высота 42, диаметр 23, поддон: 14х14. Съемные части: крышка: 22х6,5х4, конфорка: 6,5х3,5х10, ветка крана: 9,5х8
Клейма, марки, штампы: На лицевой части самовара клеймо фирмы-производителя в виде пятиугольной звезды в двойном круге.
Время поступления: 2007 г.
ПЗ-КП-26627
БЭ-562
Самовар-банка угольный
Дата создания: Начало XX века
Место создания: г. Тула
Фабрика "Василий Гудков в Туле"
Материал: Медь желтая, дерево
Техника: Литье, ковка, точение
Размеры: Высота 53, диаметр тулова 24,5, поддон: 16,5х16,5. Съемные части: конфорка: 14,5х7,5х6, заглушка: 7,5х5,5, ветка крана: 12,3х5,5, крышка: 24х7, 5х7,5
Клейма, марки, штампы: На лицевой стороне тулова и на крышке имеется клеймо производителя и многочисленные медали "Василий Гудковъ въ Тулъ", "Высшая награда въ Лондонъ 1904 г." и др.
Время поступления: 1994 г.
ПЗ-НВФ-4299
Самовар-рюмка гранная
Дата создания: Вторая половина XIX века
Место создания: г. Тула
Фабрика Воронцова в Туле
Материал: Металл, дерево
Техника: Литье, ковка, лужение
Размеры: Высота 36,5, диаметр тулова 24, поддон: 13,5х13,5. Съемная часть: крышка: 19х6х3,5
Клейма, марки, штампы: На крышке клеймо фабрики-производителя в овале "Фабрика Н.А. Воронцов в Туле"
Время поступления: 1997 г.
ПЗ-НВФ-4494
Самовар-банка угольный
Дата создания: Конец XIX века
Место создания: Россия
Материал: Латунь, дерево
Техника: Ковка, лужение, литье
Размеры: Высота с крышкой 49, диаметр 22,5, поддон: 15х15. Съемные части: крышка: 22,5х7, 5х7,3, конфорка: 14х5, 5х7, ветка крана: 11х4,5
Время поступления: 2009 г.
ПЗ-НВФ-5639
Самовар-банка угольный
Дата создания: Вторая половина XIX века
Место создания: г. Тула
Торговый Дом бр. Шемариных в Туле
Материал: Латунь, дерево
Техника: Ковка, лужение, литье
Размеры: Высота 47, диаметр 22, поддон: 15х15. Съемные части: крышка: 22х8х7, ветка крана: 11,5х5, заглушка: 7,2х4, конфорка: 11х7х4
Клейма, марки, штампы: На тулове клеймо фирмы-производителя «Товарищество Торговаго Дома Бр. Шемариныхъ въ Тулъ» и многочисленные выбитые медали. Аналогичные клейма и надписи на крышке
Время поступления: 2009 г.
ПЗ-НВФ-5640