Виртуальная выставка
«Пушкинский Заповедник в работах В. А. Ветрогонского»
Ветрогонский Владимир Александрович (1923 - 2002), народный художник России, действительный член Российской Академии художеств и Петровской Академиии наук и искусств, заслуженный деятель культуры Польши. Учился в Средней художественной школе при Всероссийской Академии художеств. С началом Великой Отечественной войны добровольцем уходит на фронт. В конце 1941 г. возвращается в СХШ и продолжает обучение в блокадном Ленинграде до эвакуации в г. Самарканд в феврале 1942 г. В том же году после окончания Школы зачисляется студентом Всероссийской Академии художеств, затем призывается в армию и проходит боевой путь от Волхова до Эльбы. После демобилизации В. А. Ветрогонский оканчивает в 1951 г. Институт им. И. Е. Репина и становится преподавателем факультета графики. В 1955 г. защищает кандидатскую диссертацию серией цветных линогравюр «Заводские будни». Член Союза художников СССР с 1951 г., член Союза журналистов СССР с 1966 г.
На протяжении всей своей жизни Владимир Александрович активно участвует в художественной жизни страны. Его серии графических работ, такие как «Заводские будни», «Шахтеры», «Северная Магнитка», «Волго-Балт», «Дорогами войны и мира», «Мои небеса», «К родному порогу», «По дороге к поэту Клюеву» и многие другие занимают достойное место в экспозициях ГТГ, ГРМ и других крупных музеях нашей страны и за рубежом, а также в частных собраниях.
С 1973 г. В. А. Ветрогонский - профессор, декан факультета графики, заведующий кафедрой графики, руководитель персональной мастерской станковой графики, а с 1993 г. - руководитель творческой мастерской Российской Академии художеств.
Владимир Александрович удостоен многих наград, среди которых боевые награды России, Болгарии, Польши за участие в ВОВ, медали и дипломы за участие на разных выставках, Золотая медаль Российской Академии художеств и др.
Особое место в творчестве В. А. Ветрогонского принадлежит Святогорью, где он работал с 1957 г., постоянно показывая свои произведения на всевозможных выставках. В фондах музея-заповедника А. С. Пушкина хранятся пейзажные и портретные работы художника.