ВЫСТАВКА «ВОЗРОЖДЕННОЕ ПУШКИНОГОРЬЕ (1944-1993 ГГ.).
ПУШКИНОГОРЦЫ – ЗНАКОМЦЫ С. С. ГЕЙЧЕНКО»


Пушкинские Горы находятся в самом сердце Псковской области, на отрогах Валдайской возвышенности. Здесь гряда холмов достигает самой высокой в окрестных местах отметки – до 160 метров над уровнем моря. История поселка неразрывно связана с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина, историей Свято-Успенского Святогорского монастыря, где у стен Успенского собора 6 февраля (по ст. стилю) 1837 года был похоронен поэт, покоятся его родные.

Выставка приурочена к 90-летию с момента образования Пушкинского района и посвящена истории поселка Пушкинские Горы, Святогорского монастыря и всего Пушкиногорского района во второй половине XX века, основным этапам послевоенного восстановления и дальнейшего развития края.

50 лет назад, 1 июня 1967 года, в преддверии I Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии вышел первый номер районной газеты с названием «Пушкинский край».

25 лет назад, в 1992 году, в микрорайоне принято в эксплуатацию здание Научно-культурного центра Пушкинского Заповедника, идея создания которого принадлежит Семену Степановичу Гейченко.

В этом же году Святогорский монастырь возвращен Псковской епархии Русской Православной Церкви.

Временные рамки обусловлены тем, что 1944 год – год освобождения от немецко-фашистских захватчиков и начала восстановления Пушкиногорья; 1990-е гг. – время перемен в общественной, экономической и политической жизни государства, рубеж, отделяющий советскую эпоху от современной России. 1993 – год ухода из жизни С. С. Гейченко, директора и главного хранителя Пушкинского Заповедника (1945 – 1993).

История музея-заповедника неотделима от истории района, на территории которого он расположен, от судеб людей, которые восстанавливали и благоустраивали мемориальные пушкинские места.

В исторической части поселка находится мемориальный историко-архитектурный ансамбль Святогорского монастыря, могила Александра Сергеевича Пушкина и некрополь Ганнибалов и Пушкиных.

Сохранились историческая планировка примонастырской слободы и живописный холмистый рельеф местности, церковь во имя иконы Казанской Божией Матери 1765 г. и Покровская часовня 1865 г. на Тимофеевой горе – старинном погосте, отдельные жилые и общественные здания конца XIX – сер. XX вв., памятные места, братские захоронения периода Великой Отечественной войны, памятники поэту работы скульпторов Е. Ф. Белашовой и М. К. Аникушина, копия бюста работы И. Я. Гинцбурга.

Трудовые будни и праздники, восстановление памятников и народного хозяйства – все это отразилось в судьбах пушкиногорцев и запечатлено на фотографиях, в документах, на страницах газет.

Значительная доля экспонатов связана с темой «Пушкиногорцы – знакомцы С. С. Гейченко». В этой теме особое место отведено А. М. Савыгину, писателю и журналисту, бессменному редактору газеты «Пушкинский край» (1967 – 1991 гг.) и А. Ф. Васильевой, первому секретарю Пушкиногорского районного комитета партии с 1970 по 1985 год.

Газета «Пушкинский край» предоставляла свои страницы сотрудникам Заповедника, здесь впервые опубликованы многие статьи С. С. Гейченко. С 1967 г. газета активно и заинтересованно поддерживала Пушкинские праздники поэзии, посвящала пушкинским памятным датам специальные выпуски, формируя тем самым общественное внимание к пушкинской теме.

В 1978 и 1989 гг. в Ленинграде вышла в свет книга А. М. Савыгина «Пушкинские Горы». «Не являясь сотрудником музея-заповедника, вы все же состоите в нашем штате, – писал в своем поздравлении С. С. Гейченко. – Ни одна памятная дата не проводится нами без Вашего участия... Вы написали книгу, которая помогает паломникам глубже познать суть этой земли».

1970-е – 1980-е гг. стали периодом расцвета социально-экономической сферы в Пушкинском крае. Строились производственные помещения, объекты социально-культурного назначения, жилые дома, появилось новое здание средней школы имени А. С. Пушкина.

А. Ф. Васильева заложила первый камень в строительство Научно-культурного центра, где ныне проходят конференции и семинары, организуются выставки и концерты, на которых любят бывать и гости, и жители Пушкиногорья.




«Возрожденное Пушкиногорье». Фото 1 «Возрожденное Пушкиногорье». Фото 2 «Возрожденное Пушкиногорье». Фото 3

«Возрожденное Пушкиногорье». Фото 4 «Возрожденное Пушкиногорье». Фото 5 «Возрожденное Пушкиногорье». Фото 6

«Возрожденное Пушкиногорье». Фото 7 «Возрожденное Пушкиногорье». Фото 8

«Возрожденное Пушкиногорье». Фото 9 «Возрожденное Пушкиногорье». Фото 8

Выставка открыта с 29 октября 2017 г. по 1 марта 2018 г. в Научно-культурном центре с 9.00 до 17.00
Выходные - понедельник, вторник. Цена билета: для взрослых - 20 руб., для детей до 16 лет - 10 руб.




ФОТОРЕПОРТАЖ С ОТКРЫТИЯ

Дата создания: 27.10.2017 17:00
Дата обновления: 27.10.2017 17:00