«КАК ЖЕНИТЬСЯ ЗАДУМАЛ ЦАРСКИЙ АРАП»
К 190-летию создания романа «Арап Петра Великого»
Тематическая выставка из фондов Пушкинского Заповедника и частных собраний


Художественная выставка посвящена 190-летию со дня написания А. С. Пушкиным в Михайловском в 1827 году прозаического романа «Арап Петра Великого».

Единственным свидетелем работы Пушкина над романом был его тригорский приятель А. Н. Вульф. В своем дневнике он описал посещение поэта в Михайловском 15 сентября 1827 года, во время которого Пушкин показал ему «только что написанные первые две главы романа в прозе, где главное лицо представляет его прадед Ганнибал».

Первая глава романа повествует о пребывании царского крестника во Франции, где «появление Ибрагима, его наружность, образованность и природный ум возбудили в Париже общее внимание. Все дамы желали видеть у себя le Negre du czar и ловили его наперехват…».

Парижская «любовная» новелла – маленький пушкинский шедевр, который развивается в романической фабуле произведения. Образ Наташи Ржевской, как национальный тип, национальный характер, резко контрастен образу «своенравной и легкомысленной» графини Д.

В четвертой главе Петр I в роли свата наносит визит боярину Г. А. Ржевскому. Для «погружения» в мир «коренного русского барина», Пушкин выбирает действие значительное и символичное – званый обед в его доме. В описании этого эпизода он использовал факт реального посещения монархом дома своего прапрадеда Ю. А. Ржевского, одного из первых губернаторов Нижнего Новгорода, о котором он еще в юные годы был наслышан от своей бабушки М. А. Ганнибал, внучки Юрия Алексеевича.

Весной 1828 года Пушкин читал в Петербурге на вечере у В. А. Жуковского отрывки из романа своим друзьям. П. А. Вяземский в письме от 24 марта поэту И. И. Дмитриеву сообщает: «Пушкин читал нам несколько глав романа своего в прозе: герой – дед его Аннибал; между действующими лицами рисуется богатырское лицо Петра Великого, кажется, верно и живо схваченное, судя, по крайней мере, по первым очеркам. Описание петербургского бала и обеда в царствование Петра ярко и натурально».

Эти отрывки вошли в состав сборника «Повести, изданные Александром Пушкиным» 1834 года под заголовком «Две главы из исторического романа. 1. Ассамблея при Петре I. 2. Обед у русского боярина».

Впервые полностью роман Пушкина был опубликован в июне 1837 года в посмертно изданном VI номере журнала «Современник». Сам Пушкин не дал заглавия роману. В. А. Жуковский, готовивший рукопись к печати, по всей видимости, присвоил роману название «Арап Петра Великого», под которым он и вошел в историю русской и мировой литературы.



ФРАГМЕНТЫ ЭКСПОЗИЦИИ


ФОТОРЕПОРТАЖ С ОТКРЫТИЯ


Выставка открыта с 20 мая по 31 декабря 2017 года
в доме-музее П. А. и В. П. Ганнибалов музея-усадьбы «Петровское»
Режим работы: ежедневно: 10-00 до 17-30; по пятницам и субботам: 10-00 до 19-00 (до 31 августа)



Дата создания: 19.05.2017 12:00
Дата обновления: 19.05.2017 12:00