ПРОЕКТ «БЕГ ВРЕМЕНИ». «ЗИМА, ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ В ДЕРЕВНЕ…»
ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ЗИМНИХ ЗАБАВ ПУШКИНСКОГО ВРЕМЕНИ




Зима. Что делать нам в деревне? Я встречаю
Слугу, несущего мне утром чашку чаю,
Вопросами: тепло ль? утихла ли метель?
Пороша есть иль нет? и можно ли постель
Покинуть для седла, иль лучше до обеда
Возиться с старыми журналами соседа?

А. С. Пушкин
2 ноября 1829 г.


Выставка из фондов Пушкинского Заповедника «Зима. Что делать нам в деревне?..» служит продолжением проекта «Бег времени», начавшим работу в январе 2016 года, и рассказывает об усадебном быте, зимних обычаях и традициях, праздниках и развлечениях ХIХ-го века. В название выставки легла строчка из стихотворения А. С. Пушкина, написанного в 1829 году, сюжет которого чрезвычайно созвучен тематике данной экспозиции.

Повседневная жизнь в дворянской усадьбе текла размеренно и неторопливо, давая помещику душевный покой и физическое здоровье. Основу этой жизни составляли естественные радости — еда, питье, прогулки, развлечения. Одной из традиций русской усадьбы было семейное чаепитие. Семья и гости собирались вокруг самовара, за неспешным разговором отдыхая от забот и согреваясь в зимнюю стужу.

Зима в деревне пушкинского времени: темнеет рано, в доме жгут свечи, но обычно их берегут, и в гостиной полумрак. Золоченая бронза светильников в сочетании с хрусталем и цветным стеклом при зажженных свечах создавала незабываемое впечатление. Дети сбегаются в девичью, чтобы послушать сказки и песни крепостных девушек, занятых пряжей, шитьем или вязанием. Подобные комнаты для занятия рукоделием были в пушкинское время во всех усадебных домах. В Михайловском дворовые девушки занимались рукоделием под присмотром Арины Родионовны, няни великого поэта. Искусными рукодельницами были и многие дворянки. Долгие зимние вечера они проводили за вышивкой или бисероплетением, создавая изящные бытовые мелочи: экраны для свечей и для камина, подушки, салфетки, бонбоньерки и прочее. «Сидим мы, бывало, в Богимове за рукодельем в батюшкином кабинете вокруг стола», - писала мемуаристка ХIХ-го века Екатерина Сабанеева.

Хозяин дома бoльшую часть зимнего времени находился в своем кабинете. Ему было необходимо поддерживать многочисленные деловые знакомства, и он много времени проводил за письменным столом, составляя важные бумаги. Новые книги попадали к деревенским помещикам редко. Их дочери осваивали домашнюю библиотеку или перечитывали журналы. «Полина чрезвычайно много читала и без всякого разбора. Ключ от библиотеки отца ее был у ней. Библиотека большею частию состояла из сочинений писателей ХVIII века. Французская словесность, от Монтескье до романов Кребильона, была ей знакома. Руссо знала она наизусть. В библиотеке не было ни одной русской книги, кроме сочинений Сумарокова, которых Полина никогда не раскрывала». (А. С. Пушкин, неоконченный роман «Рославлев»). В этот период было распространено чтение книг вслух, что способствовало сплочению семьи и повышало интерес к чтению. Среди популярных авторов, представленных в усадебных библиотеках, были Карамзин, Пушкин, Жуковский, Марлинский, Загоскин и Булгарин. Читателей интересовали литературные новинки, новости науки и искусства, моды, полезные советы – все эти сведения можно было почерпнуть из журналов.

С приходом зимы в России начиналась череда праздников. Праздник Рождества совпадал по времени с зимним солнцестоянием: самая длинная ночь проходила, и дни начинали увеличиваться. Кончался пост, и наступало веселое время Святок. С Екатерининого дня начинались зимние гуляния и катания на санях. Через неделю после Рождества наступал Новый год: это уже не семейный праздник — его отмечали балами и маскарадами. В доме постоянно звучала музыка. Хозяева часто устраивали домашние концерты. Даже когда никто не музицировал, мелодичный звон издавали часовые механизмы.

Суровые заснеженные зимы не служили преградой для приема гостей и проведения праздничных торжеств. Приезд гостей в пушкинское время был не только важным, но, порой, судьбоносным событием деревенской жизни. Он разрушал монотонное чередование дней, принося радость, праздник и новые впечатления. Таким был и приезд лицейского друга поэта И. И. Пущина в Михайловское 11 января 1825 года.

Живописные работы современных художников, представленные на выставке, словно «окна в настоящее», демонстрируют зимние пейзажи и спокойную красоту северной природы, когда-то восхищавшей А. С. Пушкина, а сегодня бережно охраняемой государством.





Выставка открыта с 2 января по 6 ноября в выставочном зале Научно-культурного центра
Время работы: ежедневно с 9.00 до 17.00 (выходной - понедельник, вторник)



Дата создания: 30.12.2016 12:00
Дата обновления: 30.12.2016 12:00