КОНКУРС ПОСВЯЩЕН ПАМЯТИ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Мы живём в большой стране с многовековой историей. Наша Родина овеяна духом легендарных предков, настоящих героев своей земли. Каждый человек, проживающий на этой древней и святой земле, должен понимать, что является частью великого наследия. К сожалению, сейчас представления некоторых людей о прошлом страны стало меняться, имена героев Отечества уходят в небытие, а их подвиги искажаются в угоду политике, моде, бездуховности. В связи с этим, известная цитата А. С. Пушкина становится особо актуальной в современном мире: «Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».
В письмах, биографических заметках и стихах поэта мы находим его высказывания о собственной родословной. Так, в одном из писем 1831 года Пушкин подчеркивал: "....я чрезвычайно дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них".
Александр Сергеевич Пушкин гордился своей родословной, изучал её. Все знатные семьи происходят от воинов, от витязей, от храбрых дружинников. И предки Пушкина служили князьям верой и правдой. Служили, не щадя живота своего. История славного рода прослеживается до XIII века, до времен, когда Русь боролась с иноземными захватчиками — с Запада и с Востока. Предки Александра Сергеевича проявляли себя в переломные моменты истории русского народа. Во многом именно это ощущение причастности к истории Отечества вдохновляло поэта на стихи о далеком прошлом Руси, формировало патриотическое мировоззрение. Неспроста Пушкин так увлекся историей и сформулировал золотое правило: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Как тут не вспомнить строфы «Моей родословной»?
Водились Пушкины с царями,
Из них был славен не один…
Все так и было.
…Мой предок Рача, мышцей бранной
Святому Невскому служил…
Пушкин был назван в честь Александра Невского, гордился этим и чтил своего небесного покровителя. Поэт через свою мать был потомком Рюрика в тридцать третьем колене, а потомком Александра Невского – в двадцать первом колене. Поэтому предки поэта давали имя "Александр" детям своим в честь Князя Александра Ярославича и считали последнего небесным покровителем рода Пушкиных. Ему служил предок А. С. Пушкина, правнук Ратши, Гаврила Алексич, который был дружинником Александра Невского.
Карамзин вспоминал Пушкиных в «Истории государства Российского». В «Моей родословной» поэт с гордостью говорит о родоначальнике своей фамилии, одном из правнуков Гаврилы Алексича - Григории Мархиня, получившем прозвище «Пушка» и подарившем «огнестрельную» фамилию своим потомкам.
В драме "Борис Годунов" одним из действующих лиц является думный дворянин Гаврила Григорьевич Пушкин, который обрисован, по собственному признанию Пушкина, "con amore, но безо всякой дворянской спеси".
Прадеду своему, Абраму Петровичу Ганнибалу, сыну владетельного абиссинского князя, а затем "птенцу гнезда Петрова", Пушкин посвятил оставшийся незавершенным роман "Арап Петра Великого", писал о нем и в автобиографических заметках.
Мысли и слова Пушкина о своей родословной проникнуты бережным, любовным отношением к памяти предков, к их делам и заслугам.
А вы знаете так же хорошо биографии своих предков? Чем занимались они? Как в их судьбе отразилась судьба страны?
В год, когда наша страна отмечает юбилей Великой Победы над фашизмом, в преддверии 800-летнего юбилея Александра Невского мы вспоминаем своих предков, которые героически сражались с завоевателями, отстояли для нас страну, оставили незапятнанными русские воинские знамена. Расскажите нам о них, героях на фронтах и в тылу. А может быть, в вашей семье хранятся предания о пращурах более поздних эпох? Мы рады будем их прочесть и разместить на электронных страницах Пушкинского Заповедника.
ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ
• Сохранение богатства русского литературного языка в жизни современного общества.
• Сохранение памяти о героическом прошлом страны и о каждом герое в отдельно взятой семье
• Сохранение и приумножение русских гуманистических ценностей.
• Сохранение национальных и семейных традиций русского общества.
• Семейная (совместное литературное творчество родителей (или законных представителей) и детей)
• Детская (до 18 лет)
• Взрослая (от 18 лет и старше)
На конкурс «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…» принимаются литературные работы об истории рода, его героическом прошлом и событиях происшедшими в любой период истории. Приветствуются подлинники или отсканированные письма, фигурирующие в повествовании. Рассматриваются работы, соответствующие заявленной теме и поступившие в «Музейную почту» не позднее 15 ноября 2020 года.
1. На конкурс принимаются прозаические и поэтические работы. Наличие сопроводительного иллюстрационного материала приветствуется.
2. Традиционно к участию в конкурсе принимаются только письма, написанные от руки разборчивым почерком, отправленные по почте и соответствующие теме и условиям конкурса. На отдельном листе вкладывается печатный текст письма. Максимальный объем письма составляет 2 страницы формата А4 в машинописном формате, 14 размером шрифта Times New Roman. На электронный адрес muzei-pisem@mail.ru необходимо отправить заявку участника, в которой указать ФИО, возраст, почтовый адрес, электронный адрес, название работы.
3. Письма направляются ПО АДРЕСУ: 181370, Россия, Псковская область, р.п. Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1, Научно-культурный центр, Музейная почта, Литературный конкурс.
4. На конвертах должна стоять печать с датой не позднее 31 октября 2020 года. Оформление письма и вложений в него произвольное. На конверте должна стоять ПОМЕТКА – «Литературный конкурс».
5. Обязательное условие – наличие контактных данных не только на конверте, но и с оборотной стороны письма: адрес с индексом, контактные телефоны, e-mail.
6. На сайте Пушкинского Заповедника будет опубликован список авторов писем, допущенных к участию в конкурсе. После подведения итогов там же будет размещен отчет и список победителей. Подведение итогов – до 30 ноября 2020 года.
7. Оригиналы писем и вложения в конверты не возвращаются.
15 июня – 31 октября 2020 года – прием электронных заявок и почтовых отправлений
1 ноября – 30 ноября 2020 года – работа жюри конкурса
3 декабря 2020 года – объявление победителей
• Победители награждаются памятными дипломами (диплом победителя конкурса, дипломы I, II, III степени).
• Лучшие работы будут опубликованы на сайте Пушкинского Заповедника
• Победители конкурса (1 место и 1 сопровождающее лицо) будут приглашены в Пушкинский Заповедник для участия в Днях Пушкинской поэзии и русской культуры в июне 2021 года. Им будут предоставлены: бесплатное проживание (5 суток), трансфер по Пушкинскому Заповеднику, экскурсионная и культурная программа. Они смогут стать участниками Дней Пушкинской поэзии и русской культуры.
• Материалы конкурса лягут в основу выставки «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…» в Классе русской письменности и словесности в июне 2021 года.
• Жюри конкурса формируется из сотрудников Пушкинского Заповедника. Председатель жюри – Г. Н. Василевич, директор Пушкинского Заповедника, Лауреат Государственной премии, кандидат экономических наук.
1. Письма не рецензируются и не возвращаются.
2. Вложения (открытки, телеграммы, старые письма, отобранные вами фотографии) не возвращаются и передаются в дар музею.
3. Подавая заявку на участие в конкурсе, автор соглашается с использованием присланных материалов и писем для публикации в информационных и других изданиях в рамках мероприятий конкурса (реклама, продвижение, проведение, информационные публикации по результатам конкурса) и использованием в выставках Пушкинского Заповедника.
ВОПРОСЫ ПО КОНКУРСУ ПРОСИМ ПРИСЫЛАТЬ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС |